冬季防寒保暖有哪些妙招?

全部答案

  • 1.坚持锻炼
    户外活动可促进热量产生,调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。但值得注意的是,冬季锻炼只需微微出汗即可,没必要大汗淋漓。老年人更应注意保暖,要避免过早起床锻炼,以防脑供血不足诱发中风。
    2.保证充足的睡眠
    早睡以养阳气,迟起以固阴精。有句俗语:春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬仨月。 中医讲究春发夏长秋收冬藏,冬天应该是一个养精蓄锐的 季节。因此,在寒冷的冬季,一定要保证充足的睡眠。

    w***

  • 1.保暖先暖脚
    寒从脚下起,脚部一旦受寒,很容易引起感冒或腰腿痛等病症,因此冬季脚部保暖尤为重要。脚部保暖要有合适的鞋子和袜子。鞋子的尺码应稍大些,最好垫一双棉鞋垫,脚放在里面要有点空间。其次,鞋底应稍高些,这样可以起到与冰冷地面隔寒的作用。冬季最好每天用温热水泡脚,步行半小时以上,并坚持早晚搓揉脚心。
    2.多喝热 牛奶
    牛奶是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D等多种人体营养素的最好来源之一,这些营养素可为肠胃提供所需的多种营养。冬季是肠胃最佳储能的季节,多喝热牛奶不仅可以暖和肠胃,保暖全身,还能为身体补充丰富的钙质。同时,牛奶中的蛋白质含有9种人体必需的氨基酸,且脂肪颗粒小,呈高度分散状态, 消化率高。

    曹***