冬季养猪怎样防寒保暖?

好评回答
      参考信息:中国畜牧街
    育肥猪生长的最适温度是:体重60千克以前16~22℃;60~90千克14~20℃;90千克以上12~16℃,一般舍内相对湿度以50%~75%为宜。冬季天气寒冷,猪为了抵抗严寒被迫动用体内的脂肪,因此猪体增重减缓,降低饲料利用率,更有甚者由于管理不到位,造成仔猪、弱猪、病猪被冻死,严重影响养殖效益。
      为此,冬季要做好保温工作,通常可选择以下10招: 一、防风   冬季寒风侵入猪舍,袭击猪体会引起猪只感冒和肺炎等疾病的发生,因此,猪舍应建在地势高燥、坐北朝南、向阳之处;为保持舍温相对稳定,猪舍的窗户和通风孔距离地面应1米以上;入冬前用木板、草帘或塑料薄膜等把猪舍漏风的地方遮挡堵严,防止冷风侵入;夜间在猪舍前吊上帘子,以保暖御寒;在猪舍北墙外西北方向堆积玉米秸秆或设置防风墙,以防止西北风侵袭猪舍。
       二、垫草   冬季应在猪床上加铺厚度为20厘米左右厚的软干草、软秸秆等,可以起到吸湿、除潮、吸收有害气体、提高猪床温度等作用。垫草注意勤换,避免潮湿、霉烂产生氨气,危害猪的健康。 三、垫木屑   在猪圈内铺上厚度为10厘米左右的锯木屑,可明显提高猪舍温度,同时垫入的木屑过一段时间就会发酵,是优质的农作物肥料。
       养殖行情 四、增加饲养密度   将分散饲养的猪合群饲养,增加饲养密度,冬季一般要比夏季饲养密度增加40%左右,猪多散发的热量增加,自然可以提高舍温,同时猪紧挨着睡,既可互相取暖,也可提高整个猪舍温度。 五、添加能量饲料   在配制猪的日粮时,应适当增加玉米、高粱等能量饲料的比例或者选用正规厂家的优质全价饲料,饮用温水。
      饲料供给充足,白天增加喂食次数,夜间零点左右坚持喂一顿食,猪食要干一些,以增强抗寒和抗病能力,促进体重快速增长。 六、饲料中添加祛风散寒中药   饲料中添加祛风散寒、活血祛瘀、健脾燥湿的中药,既能促进猪的快速育肥,又能抗寒防病。处方如下:山楂、神曲、川芎、茯苓、荆芥、防风、枳实、羌活、柴胡、苍术、槟榔、甘草各20克,炒麦芽30克,研末以0。
      2%~0。5%的比例拌于饲料中,每周喂两次。 七、猪舍内设置热源   用人工方法,在猪舍内设置热源,提高猪舍内温度,可采用热风炉、暖风机、煤炉等设备提供热源,对仔猪用仔猪电热板、红外线灯泡等加热设备为仔猪保育箱提供额外热源。在使用以煤炭作燃料的供暖设备时,应注意烟道通畅,避免因排烟不畅,一氧化碳滞留舍内而导致猪一氧化碳中毒,同时还要有防火灾措施。
       八、排除有害气体   猪舍内有害气体浓度过高,猪体抗病和御寒能力会明显降低,因此,每天利用中午高温时段,打开门窗通风,排除有害气体,换入新鲜空气,以利于猪的生长发育。因为冬季气温低,猪舍通风换气必须控制通风量,要求猪舍内风速不超过0。
      2米/秒,通风前要提高舍温。 九、多晒太阳   选择晴暖天气的下午1~3点钟,把猪赶到外面晒晒太阳,适当加强户外运动,提高猪对寒冷天气的抵抗力。 十、保持猪舍干燥   猪舍潮湿的危害:一是猪舍湿度越大猪就越感觉寒冷,猪体发冷,猪会扎堆,导致挤伤、压伤甚至出现死亡;二是利于细菌的生长繁殖,极易引发疫病,常见的有皮肤病、呼吸道疾病、传染病及寄生虫病等。
      因此,猪舍干燥是保证猪健康的主要措施之一。为防猪舍潮湿,应做到“六要”:一要防漏雨、漏雪;二要勤垫勤换干草和松土;三要训练猪定点排粪排尿;四要使猪舍地面高出舍外地表,最好用三合土,以防返潮;五要定时清除猪粪、猪尿,消除猪舍潮湿根源;六要用吸附剂吸潮,当猪舍湿度大时,可用草木灰、煤灰渣、生石灰、木炭等吸附剂吸附水分。

    1***

其他答案

  • 猪舍的门窗在入冬前可搭草帘遮盖或整个门窗用塑料布覆盖,以保暖御寒。在猪舍北墙外西北方向用秸秆搭成风障墙或堆草垛挡风,以防止西北风侵袭猪舍。

    小***