在冬季如何防寒保暖?

全部答案

  • 涌泉穴
    火烘涌泉法
    用中药 川乌(或草乌)100克, 樟脑10克,一起研为细末,用 醋调制成弹子大小,置于足心,足下放微火烘烤,温度以人能耐受为度,用比较厚的衣服或者绒毯裹住身体,让身体微微发汗,长期坚持下去,对女性常见的因受寒而导致的膝关节疼痛、脚踝疼痛、风湿痛等有很好的缓解作用。

    那***

  • 灸涌泉穴法
    宋代《扁鹊心书》指出:“涌泉二穴,在足心宛中,治长年脚气肿痛,或脚心连胫骨痛,或下肢腿肿,沉重少力。”具体做法是:用艾条或艾柱灸涌泉穴20~30分钟,每晚临睡前灸一次即可。
    灸涌泉法可以治疗因寒而起的多种病症,尤其对 中医所说的虚寒证效果更好。

    p***

  • 按摩涌泉法
    我国清代第一部外治专著《急救广生集》就专门讲了擦涌泉的方法:每晚睡觉之前,用一手握住脚趾,另一手用力摩擦足心,如果能坚持的话,可以擦上千下,没耐心的擦几百下也可以,直到感觉脚心发热为止。这样两脚都擦热之后,将脚趾微微转动几下,再把两脚互相摩擦几十下。
    每晚做一次,可以达到巩固精气、通汇气血的作用。长期坚持,能有“康健延寿”的功效。

    心***