健脑益智操第二部是怎样的?

好评回答
      健脑益智操第二部共包括五节,大约2分钟可以做完。这套动作将拍打、点推等手法和身体动作结合起来,作用在人身体当中五条经脉的七个腧穴上面。适合平时用脑过多及以同一种姿势保持时间过久的人使用。这套动作的具体作用同第一套健脑益智操相同。1。点按后溪穴后溪穴属于手太阳小肠经,位于第五掌指关节后缘尺侧、掌指关节后横纹头赤白肉际处。
      这个穴位可以用来治疗头项强痛、手指以及肘臂挛痛、热病、耳聋、目赤等症。在进行这套动作的时候要注意保持正坐姿势,上体自然后靠到椅背上面,双手虎口相对,右手握住左手手背,右手食指或者是中指指尖点按在左手的后溪穴上面(掌心朝内),置于胸腹前面。内关劳宫具体动作:(1)手掌外翻,并同时向前推至最大限度,食指或者是中指的指尖用力对后溪穴进 行按压,同时头向后屈(仰)至最大限度。
      (2)手掌由外向内翻,同时将其收回至胸腹前,食指或者是中指的指尖放松,点按 在后溪穴上,同时将头向前屈(低)至最大限度。(3)下面动作与动作(1)~(2),先进行两个八拍,然后再换左手对右手的后溪穴 进行点按,再进行两个八拍,总共进行4个八拍,动作结束后还原成正坐的姿势。
      注意,在点按穴位的时候一定要准确,要向第5掌骨方向按压穴位,以局部出现酸、 麻、胀、痛感为好。2。拍打曲泽、肩中、肩外腧穴曲泽穴属于手厥阴心包经,位于肘窝的正中部位。肩中腧穴属于手太阳小肠经,位于第7颈椎棘突下、大椎穴旁开2寸处(大椎穴位 于第七颈椎棘突下)。
      肩外腧穴属于手太阳小肠经,位于第一胸椎棘突下、陶道穴旁开3寸处(陶道穴位 于第一胸椎棘突下)。以上这几个腧穴均可以用来治疗心悸、烦热、目视不明及颈、肩、肘、臂疼痛等症。将身体后靠在椅背上,两手掌心朝上,放在两侧的大腿上面。具体动作:(1)用右手对左臂的曲泽穴进行拍打。
      (2)用右手对左肩背的肩中腧穴、肩外腧穴进行拍打。(3)还原成动作(1)。(4)还原成预备姿势。(5)下面动作同动作(1)~(4)。不过要用左手拍打右侧的曲泽穴、肩中腧穴、肩 外腧穴,再进行两个八拍,总共进行4个八拍,等到动作结束之后还原成为正坐姿势。
      注意,拍打穴位的力量不宜过大。3。点按神门穴神门穴属于手少阴心经,位于腕横纹(掌侧)尺侧端、尺侧腕屈肌腱的凹陷中。这个穴位主治心痛、心烦、健忘、失眠、痴呆以及掌心发热等症。进行这个动作要保持正坐姿势,上体自然向后靠在椅背上面,右手握住左手手腕, 用拇指的指腹点按在神门穴上(掌心朝内),并将其置于胸腹前。
      具体动作:(1)将两臂向前推,推至最大限度,同时拇指向前对神门穴进行推按,其余四指向 内侧掰腕。(2)两臂上提经过头部向后振臂直至最大限度。(3)还原成动作〖1)。(4)还原成预备姿势。先进行两个八拍,再换左手对右手的神门穴进行推按,再进 行两个八拍,总共进行4个八拍,等动作结束后还原成为正坐。
      注意,在推按穴位的时候,以局部出现酸、麻、胀、痛的感觉为佳。4。叩打命门穴命门穴属于督脉的,位于第二腰椎的棘突下方。这个穴位可以用来治疗腰痛,生殖系统以及泌尿系统等部位的疾病。取正坐的姿势,后背不要靠在椅背上面。两臂自然垂于体侧,两手半握成拳,拳眼 朝前。
      具体动作:(1)右臂向背后摆动,用拳眼或者是手背对命门穴进行叩打,叩打完毕后立即还原。(2)左臂向背后摆动,用拳眼或者是手背对命门穴进行叩打,叩打完毕后立即还原。(3)下面的动作与动作(1)、(2)相同,总共进行4个八拍,动作结束后还原成为 正坐的姿势。
      注意,在叩打穴位的时候力量要保持适度。5。点印堂穴、浴面印堂穴是经外奇穴,位于两眉头连线的中点、对准鼻尖的地方。这个穴位可以用来治疗头痛、头晕、鼻衄、目赤肿痛以及三叉神经痛等病症。进行这套动作要保持正坐的姿势,上体自然后靠到椅背上,或者是屈肘扶在桌子上面,右手半握成拳,用屈曲的拇指背面的指间关节或者是食指尖顶按在印堂穴上面。
      具体动作:(1)用拇指背面的指间关节或者是食指尖对印堂穴进行上下推按。(2)还原成预备姿势。(3)下面动作同动作(1)~(2),进行2个八拍,后两个八拍做浴面的动作,总共进行4个八拍,动作结束后还原成为正坐的姿势。注意,在操练的时候要将指甲剪短,以免伤及面部的皮肤。

      第二套健脑益智操适合用脑过多、同一姿势保持时间过长的人使用。在操练的时候一定要保持注意力集中,细心去体会动作的感觉,眼睛要保持微闭。这第二套操同样也有歌诀,那便是:大家一定要记好,后溪穴要握拳找,拍打曲肩力适中,神门穴要找好,命门保健很重要,大家一定要记牢。

    赵***