光明有用吗?青光眼按阳白?

青光眼按阳白、四白、太阳、光明有用吗?

好评回答
      病症描述 :青光眼以眼压升高、视神经传导功能受损为特点,是一种常见的致盲性眼病,多双 眼发病。按房角的开闭情况分为闭角型和开角型。闭角型青光眼包括急性与慢性两种。急性发作时剧烈眼胀痛及同侧头痛,虹视、视 蒙,严重者视力降至仅留眼前指数或光感,常伴有恶心、呕吐、发热、寒战及便秘等。
       慢性闭角型青光眼自觉症状轻微,虹膜膨隆型者常有类似急性闭角型青光眼先兆期的小 发作史,多在傍晚或午后出现,冬季比夏季多见,经睡眠或充分休息后缓解,随病情进 展,可发作加频、持续时间延长。开角型青光眼又分慢性单纯性青光眼和低压性青光眼。慢性早期往往无任何自觉症 状,仅少数偶有轻微眼胀、头痛或视蒙等。
      中晚期因视野缩小而有行动不便,定位不准 等,尤以夜间为甚。低压性青光眼早期大多无自觉症状,个别可有眼胀、视物易疲劳等 不适,中晚期可有中心视力减退。常见疗法 :1。推拿疗法多按揉耳垂中点、印堂、睛明、承泣、四白、瞳子髎、太阳等穴,对青光眼的康复 有一定疗效。
      艾灸疗法患者取卧位,使用温和灸。取两组穴:一组是翳明、太阳、光明、肝腧、胆腧;一组是阳白、日月、太冲、期门、四白。每天1次,每次选一组。10次为一个疗程,疗程期间可休息3~5日。此法可以坚持使用,预防和治疗青光眼。1。 拔罐疗法患者取俯卧位,使用闪火法。
      用罐具吸拔在肝腧穴,旋推至肾腧穴,反复旋推10分 钟,皮肤潮红后,在上述穴位各拔1只罐,留罐15~20分钟。3日1次,1次为1疗程, 2个疗程间隔5天。此方法可以缓解眼部疾病,治疗青光眼。2。 刮痧疗法使用刮痧板,患者取坐位。先点按头面部清明、攒竹、瞳子髎、阳白、四白、太阳, 接着刮头部风池,再刮上肢外关、合谷、内关,最后刮下肢足三里。
      刮至出现莎痕为止。 隔日1次。此疗法可以预防和治疗青光眼等眼部疾病。曰常护理 :(1) 少在光线暗的环境中工作或娱乐:在暗室工作的人,每1~2小时要走出暗室或 适当开灯照明。情绪易激动的人,要少看电影,看电视时也要在电视机旁开小灯照明。(2) 不管是体力劳动还是脑力劳动,身体过度劳累后都易使眼压波动,所以要注意 劳逸结合,避免过劳。
      (3) 暴饮暴食大吃大喝,都会使眼压升高,诱发青光眼。老年人要做到:饭吃八分 饱,不吸烟,不喝酒,不喝咖啡,不喝浓茶,不吃辛辣及有刺激性的食物。(4) 多吃蜂蜜及其他利水的食物:蜂蜜属于高渗剂,口服蜂蜜后,血液中的渗透压 就会升高,于是把眼内多余的水分吸收到血液中来,从而降低眼压。
      (5) 主动检查:老年人每年要量一次眼压,尤其是高血压病人/发现白内障、虹膜 炎也要及早治疗,以免引起继发性青光眼。

    爱***