星座和星象在古希腊人的生活中有怎样的意义?

好评回答
      空和星辰因为它的浩瀚与神秘,对人类文明有一种莫名的吸引力。许多古代文明因此都发展出了占星术,通过天体的运动和特殊的天文现象,解释和预言人间发生的事件。但是谈到星座和星象,似乎没有哪个民族比古希腊人更加敏感。一位德国的古典学家曾说过:“对古希腊人来说,与星空相遇就是与诸神相遇。
      ”这句话很好地刻画了古希腊人内心的敬神观念,而且反映在他们仰望星空的态度上。我们现代熟知的十二星座都能在古希腊神话中找到印证的故事。例如金牛座就来自宙斯与欧罗巴的传说,相传多情的宙斯爱上了腓尼基公主欧罗巴,苦于没有办法表达爱意,于是化作一只金牛靠近公主,最后将她掳走带至另一片大陆,传说那片新的土地便是现在的欧洲,而那只金牛也就成了天上的金牛座;又如狮子座来源于赫拉克勒斯十二个任务中的凶猛的狮子,赫拉为了纪念它,在它死后将它升入天空;射手座的前身是一头拥有不死之身的半人马,他在劝阻赫拉克勒斯和族人的争斗中,不小心踩中了沾有毒液的箭头,因此痛苦不堪,又无法以死解脱,最终求助普罗米修斯的法力,这头半人马才得以安详地死去,宙斯为了纪念他将他变成了空中的射手座。
      这样的神话在古希腊几乎和天上的繁星一样多,能毫不夸张地说,古希腊人在每一颗看得见的星辰背后,都藏着一个美丽的传说。星座和星象不仅带来神谕,给古希腊人的生活以启示,还凝聚了古希腊人深刻的神话情怀、敬神观念和对未知的求知欲。

    借***