如何预防高血压?

核桃仁粥,如何预防高血压?

好评回答
      随着社会的发展,人们生活水平的提高,各种高热量食物让人们在享受生活又忽略了运动锻炼的时候,身体就像吹气球一般的肥胖起来,随之而来的就是各种所谓的“富贵病”,高血压就是其中一种。治疗高血压的方法很多,民间有一种用核桃仁与粳米一起熬成的粥,经常食用对高血压症很有效果。
      具体方法是:取核桃仁15克,粳米100克。先将核桃仁放入容器加人适量的水后一起研成汁,然后过滤去渣。将去渣的核桃汁水同粳米煮为稀粥。每天食用1次,5天一个疗程,值得一提的还有,这个方子不但对高血压有效,同时适用于多痰症和心绞痛患者。核桃,又称胡桃。
      果核中的“仁”称核桃仁,乃世界上著名的“四大干果”之一。核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。而且由于它味道鲜美,且具有补肾填精、益气养血、润燥通便等功效,所以在我国还有“万岁子”“长寿果” “养人之宝”的美誉。

      我国古代人早就发现核桃具有健脑益智的作用,李时珍说:核桃能“补肾通脑,有益智慧”。核桃不仅是最好的健脑食物, 还对其他病症具有较高的医疗效果。经科学研究表明,核桃中所含脂肪的主要成分是亚油酸,食后不但不会使胆固醇升高,还能减少肠道对胆固醇的吸收,因此可将核桃作为高血压、动脉硬化患者的滋补品。

    徐***