材料的吸水率和含水率有何区别?

好评回答
      材料在水中吸收水分达到饱和状态时,吸收水分的质量占 材料干燥质量的百分率即为材料的吸水率。对同一种材料,吸 水率为定值。材料吸水率与材料的孔隙率和孔隙构造特征有密 切的关系。一般来说,密实材料或具有闭口孔隙的材料是不吸 水的;具有粗大孔隙的材料因其水分不易留存,吸水率一般小 于孔隙率;而孔隙率较大且有细小开口连通孔隙的亲水材料, 吸水率较大。
      材料吸收水分后,不仅表观密度增大、强度降低,保温、 隔热性能降低,且更易受冰冻破坏,因此,材料吸水后对材质 是不利的。材料的含水率是指材料在空气中,所含水分的质量占材料 干质量的百分率。材料含水率的大小,除了与本身的性质,如 孔隙大小及构造有关,还与周围空气的温湿度有关。
      含水率随 着空气温湿度大小变化而做相应的变化,当空气湿度大且温度 较低时,材料的含水率就大,反之则小。当材料的含水率与空 气湿度相平衡时,其含水率称为平衡含水率,当材料吸水达到 饱和状态时的含水率即为吸水率。

    马***