化学平衡

在一个密闭容器中反映:co+水生成二氧化碳和氢气{可逆反应,正反应吸热}平衡时容器中物质均为n mol,若使氢气的平衡浓度增大1倍,其他条件不变,怎么办.  升高温度还是加催化剂还是再通氢气和一氧化碳各n mol还是各通2n mol的氢气和一氧化碳

好评回答
      容器的 体积应该是不变的吧。
    原"平衡时容器中物质均为n mol"这里有一个隐含的已知条件:H2O和CO的转化率为50%(因为它们平衡时反应剩下的物质的量等于反应了的物质的量)。
    现在要使新平衡的H2的物质的量增加一倍:
    1。采用升高温度的办法是不行的。
      因为CO的转化率不可能为100%。 2。加催化剂也是不行的。因为才;催化剂不能使平衡发生移动。 3。只有采用加物质的办法了。 从反应方程式来分析: H2O+CO===CO2+H2 由于以上平衡的平衡常数为1。CO和H2的化学计量数相同,因此CO与H2对平衡的影响是相同的。

      就是说加n摩尔H2对平衡的影响与加n摩尔CO对平衡的影响刚好相互抵消。平衡不移动。所以再通氢气和一氧化碳各n mol后H2的物质的量就为n+n=2n摩尔。所以应该选"再通氢气和一氧化碳各n mol"。 用平衡常数计算也能得到相同的结果。 。

    s***

其他答案

  • 再通氢气和一氧化碳各n mol。
    平衡时容器中物质均为n mol,得
    平衡常数k=1,
    由于是可逆反应,H不可能全以的形式存在,升高温度使平衡移动达不到“氢气的平衡浓度增大1倍”;
    加催化剂不改变此平衡;
    再通氢气和一氧化碳各n mol
    平衡常数k=1,
    c[H2]*c[CO2]/{c[CO]*c[H2O]}=1
    c'[H2]=2c[H2],c'[CO]=2c[CO]
    平衡不移动,氢气的平衡浓度增大1倍成立
    同样,
    “各通2n mol的氢气和一氧化碳”就是氢气的平衡浓度增大2倍。
    望指正。

    1***