复数z满足:-

复数z满足:zz共轭+iz-iz共轭≤0,则(z+1+i)的模的最大值是,有么有简单方法

好评回答
    设z=x+yi,那么原不等式成为:
    (x^2+y^2)+(xi-y)+(-xi-y)=x^2+y^2-2y=<0
    x^2+(y-1)^2=<1.
    它的几何意义是以点M(0,1)为圆心,1为半径的圆的及其内部区域的点的集合。
    而|z+1+i|=|z-(-1-i)|的几何意义是:动点Z到定点N(-1,-1)的距离。
    根据平面几何知识,圆外的点到圆内及圆上点的距离的最大值,等于此点到圆心的距离与半径之和。
    所以,这个最大值为r+|MN|=1+5^.5.

    y***

其他答案

  • 由已知可得:zz共轭+iz-iz共轭-i^2≤1
    即 (z-i)(z共轭+i)≤1
      (z-i)[(z-i)的共轭]≤1
      |z-i|^2≤1
      |z-i|≤1
      |z+1+i|=|(z-i)+(1+2i)|≤|z-i|+|1+2i|≤1+√5
      |z+1+i|的最大值为1+√5

    胡***