何谓食物的"不耐受性"?哪些人哪些食物容易发生?

何谓食物的"不耐受性"?哪些人哪些食物容易发生?如何确定为食物的不耐受性?

好评回答
      生活中我们常会听到一些人称自己某某东西不能吃,某某东西吃了会不舒服等等,感到不舒服或有些反应,例如,腹胀、稀便、出现一些过敏现象等,这种情况称为食物的不耐受性。
    对于食物的不耐受通常是有原因的,往往是由于你机体没有产生足够量的、特定的消化酶来消化其相应的食物。
      任何食物,如鸡蛋、牛奶、某些水果、蔬菜、糖、肉类等,都可以引起人的过敏或食物不耐受。 有些人特别喜欢一些食物,如酒、咖啡、茶等,因为喜欢而过多地饮用、食用,但是,身体就会出现不耐受的各种症状,也就是说,他们的身体并不能耐受这么大的量。 也有一些人以他们能耐受某些东西为骄傲,如喝酒,白酒、红酒、黄酒、啤酒来者不拒,碰上三五知己,豪饮一通;而另一些人会因为不耐受某些东西而感到尴尬或被人嘲笑。
      再比如有人接触到淀粉食物、花椰菜、甜瓜和大米也会产生过敏而生病,这些都是由人们的特异性体质所决定的。 食物不耐受是由于消化吸收等能力低下导致的对正常食物的不耐受现象,例如,对于酒不耐受者,饮少量酒即可发生皮肤潮红、心率加快、头昏、耳鸣等症状;对咖啡不耐受者,饮少量的咖啡可发生心悸、兴奋、失眠等症状;对牛奶不耐受者,饮入牛奶后就会引起腹胀和腹泻。
       食物不耐受所表现的症状不像食物过敏那样剧烈,许多人都是一种慢性长时间的过程,表现有头痛、周期性偏头痛、疲劳、抑郁,如果是小孩的话,他(她)会变得易激惹。 每个人不耐受的食物种类和产生症状等都各不相同,因此所需的饮食调整时间也各不相同。
      烹饪方法、饮食环境及生活方式等也是影响饮食调整效果的重要因素,尤其在不耐受的食物较多且症状也较严重的时候,这些影响会更加明显。   对所需要忌食的食物,首先,列出自己平时常吃的加工食物如某种点心、糖果等,然后逐一对其成分列表进行检查,如果其中包含不耐受的成分则同样需要排除在食谱以外;其次,尽快形成买食物先看外包装成分列表的习惯,这样才能让不耐受的食物无法浑水摸鱼。
         对一些成分标识不清楚的食品,如果不能肯定其不含不耐受成分,可以咨询厂家及销售人员或者干脆忌食一段时间为上。   几个月后,根据亚健康人群食物不耐受的检测结果,结合常规生化、免疫指标指导他们科学饮食,其中包括对检测结果呈阳性的食物进行忌食,相关疾病症状就会随之消失。

    l***