高二政治--联系的观点问题

用哲学观点阐明在治理黄河过程中,正确处理好经济建设与人口资源环境之间关系的重要性.

全部答案

  •   经济建设与人口、资源、环境的关系

       十六大报告在阐述全面建设小康社会的奋斗目标时,一个令人瞩目的地方是,把可持续发展的要求也列入了奋斗目标,即: “ 可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
       ” 这就要求我们在全面建设小康社会的过程中,正确处理经济建设与人口、资源、环境的关系,建设可持续发展的物质文明和有利于人们生存和发展的生态环境。 我国是一个有近 13 亿人口的大国,人均资源占有量相对不足,现在又处于工业化和城市化的中期,控制人口、节约资源、保护环境的任务异常繁重。
      十六大报告所说的 “ 走新型工业化道路 ” ,不仅区别于发达国家 “ 先工业化、后信息化 ” 的路子,而且也区别于那种以资源的高消耗、环境的人为破坏为代价的 “ 先发展,后治理 ” 的旧路子。从人口状况来说,虽然我国现在的人口生育率已经降到国际平均水平,但由于人口基数过大,未来十几年每年新增人口仍然在 1000 万左右,这种状况给就业、提高人民生活水平、节约资源、保护环境带来了巨大压力。
      因此,在全面建设小康社会的过程中,必须继续坚持计划生育的基本国策,有效控制人口增长,大力提高人口质量。从资源状况来说,我国人均自然资源的占有量只相当于世界平均水平的 1 / 3 ,各种矿产资源的人均占有量还不到世界平均水平的一半。如果不大力节约资源,不仅影响经济效益,而且今后的发展也将难以为继。
      从环境状况来说,尽管我们已经开始注意环境保护,但由于我国人口密集,加之多年来的过度开发,以及环境保护方面科学技术的落后和投入的不足,我国的环境质量总体上仍处于恶化之中。这种情况同全面建设小康社会的要求是不相适应的。十五大报告指出,保护环境同样是我们的基本国策。
      我们要力争在 2010 年基本改变生态环境恶化的状况,使城乡环境有明显的改善;到 2020 年,使生态环境得到进一步改善,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 。

    孙***