已知在Rt△ABC中

已知:在Rt△ABC中,a、b为直角边,c为斜边,h为斜边上的高,求证:以1/a、1/b、1/c为边已知:在Rt△ABC中,a、b为直角边,c为斜边,h为斜边上的高,求证:以1/a、1/b、1/h为边的三角形是直角三角形。

好评回答
    Rt△ABC中,a、b为直角边,c为斜边,h为斜边上的高
    1/2ab=1/2ch=S,∴ab=ch,又a^2+b^2=c^2
    ∴1/a平方+1/b平方=(a平方+b平方)/(ab)平方
    =c平方/ab平方=c^2/(ch)^2=1/h平方
    ∴以1/a、1/b、1/h为边的三角形是直角三角形。

    1***

其他答案

  • 已知:在Rt△ABC中,a、b为直角边,c为斜边,h为斜边上的高,
    S△ABC= 1/2ab = 1/2hc
    所以 ab = hc
    a^2 b^2 = h^2 c^2
    a^2 b^2 = h^2 (a^2 + b^2)
    a^2 b^2 = a^2 h^2 + b^2 h^2
    方程两边同时除以 a^2 b^2
    1 = h^2 / b^2 + h^2 / a^2
    方程两边再同时除以 h^2
    1 / h^2 = 1 / b^2 + 1 / a^2
    (1/h)^2 = (1/b)^2 + (1/a)^2
    所以
    以1/a、1/b、1/h为边的三角形是直角三角形。

    b***