人体内主要的元素是什么?

好评回答

其他答案

  • 人体70%是水(氢二氧一),除此之外多为有机物,有机物都含碳元素.各种有机物分子含碳元素的量不同.
    如果一定要从摩尔量来看, 碳 ( C )元素应该最多.
    化学学到高中,个人想法.

    郁***

  •   已知人体内有60多种元素,含量较多的为钙、镁、钾、钠、磷、硫、氯等7种,称为大量元素。其他的如铁、铜、锌、碘、锰、钴、钼、硒、氟等含量很少(<0。1%),又叫做微量元素。
    钙
        钙的摄取 人体具有天然的调节机制,除非由于疾病或滥服维生素D补充剂,否则血液中的含钙量很少过高。
      不过,如果从饮食中摄取的钙不能满足人体所需,人体便会从骨骼中提取钙。 钙的吸收 在妊娠期的孕妇应增加对食物中钙的吸收。不过,孕妇不宜喝过量的茶和咖啡。成年男性每天需钙800毫克,女性为每天需1000毫克,在妊娠和哺乳期应每天再加400毫克。
      不过不宜喝过量的茶和咖啡,也不宜吃过多的麸皮和盐,因为它们会阻碍钙的吸收或增加钙的排出。含有草酸的食物(如菠菜)也会妨碍钙的吸收。 钙缺乏 钙是保持神经和肌肉正常功能所必需的。钙不足通常由于缺乏维生素D而引起,这可使儿童因缺钙而导致骨骼软化,患上佝偻病。
      其症状包括弓形腿、内翻膝和鸡胸。成人缺乏钙可导致软骨病,症状为骨痛、肌肉痉挛和脊柱弯曲。 钙质的成分及功能 钙是人体内的重要元素。人体从食物中摄取的钙,主要是氯化钙中的钙、这是因为氯化钙溶于水,易于吸收。许多食物包括牛奶、乳酪、沙丁鱼(连骨吃)以及深绿多叶蔬菜都含有钙。
       钙是骨骼和牙齿的重要成分。骨骼和牙齿所含的钙,约占人体总量含钙的99%,余下1%的钙存在于血液中,发挥着非常重要的功能。 铁 铁的含量与功能 成人体内含铁量约为3—5克,其中2/3用来制造红血球中的血红蛋白。制造肌红蛋白也需要铁,其作用是在肌肉中储存氧气。
      脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)的合成需要含铁的酶;对齿龈、牙齿、软骨和骨骼健康起重要作用的胶原的合成同样也需要含铁的酶。 铁与疾病 人体内的铁也不宜过多,倘若长期摄入含铁量高的食物会出现肝和脾功能障碍皮肤色素沉着等中毒症状。
      铁中毒的情况很罕见,通常只有误将铁补充剂当糖果吃的孩子才会发生这情况。若人体内的铁长期缺乏,就患贫血病,除体力下降外,还包括耳朵、齿龈和皮肤的慢性感染,极度疲劳等症状。 铁的摄取 男性和女性对铁的需求有所不同。女性从开始行经至绝经,从膳食中所需的铁量差不多是男性的两倍。
       铁的来源 家畜内脏,尤其是肝脏和肾脏是铁的最佳来源,但孕妇和准备妊娠的妇女应避免吃家畜肝脏,以免摄入过多的维生素A。肉类、沙丁鱼、蛋黄和深绿多叶蔬菜也含有铁。肉类中的铁(血红素铁)约有20%为人体所吸收;而对于来自植物如蔬菜、干果、全麦面包或添加铁的早餐谷类食物的非血红素铁,人体只能吸收很少一部分。
      富含维生素C的食物或饮料,会增加人体对铁质的吸收。 碘 碘的含量及功能 碘是人体正常代谢中不可缺少的物质。它在人体内虽然含量只有25毫克左右,但却有很重要的生理功能。鱼类、海产、海藻和海水都是碘化物(取自碘的矿物盐)的主要来源。
      碘是人体合成甲状腺激素所必需的。甲状腺激素具有控制食物转化为能量的速度和效能,而且还能调节生理和心理变化。碘轻度不足会引起甲状腺轻微肿大。 碘与疾病 婴幼儿如果缺碘可能患上呆小症。患儿身材矮小,智力低下。预防碘不足,只需食用碘化盐或多吃海产品即可。
      碘摄入过多会引起甲状腺机能亢进。地方性甲状腺肿是严重危害人类身体健康的地方病之一。 钾 钾的功能 钾对保持细胞、神经和肌肉的正常功能有重要作用。钾和钠一起能维持细胞和组织中的体液和电解质的平衡,调节血压,并维持正常的心搏。它对神经脉冲的传送也很重要。
       钾与疾病 过多的钾会刺激肾脏产生更多的尿液以排出废物。肾病患者因无法排出多余的钾,所以应避免摄入过多的钾。血液中钾浓度过高可能会阻碍心肌收缩,而导致心力衰竭。钾过多的其他症状有嗜睡、麻痹和心搏缓慢,缺乏钾的早期症状是冷漠、乏力、精神混乱和极度口干、再严重就可能引起心搏异常或其他心脏疾患,以及呼吸困难。
      含钾特别丰富的食物有雪梨、坚果、种子、豆类、干果。番茄、马铃薯和新鲜水果(尤其是香蕉和橙)。 钠 钠的功能钠是体液的主要组成部分,并决定身体的含水量。它与钾结合可调节体液平衡,控制血浆中电解质的水平;还有助于调节神经与肌肉的功能。
      从饮食中摄入的钠主要来自食盐。钠也是味精的主要成分。 钠与疾病 出汗会使人体失去大量钠,故生活在炎热地区的人,以及经常进行剧烈运动的人都应注意钠的补充,缺钠的最初的症状之一是抽搐,通常是小腿肌肉抽搐。严重时会引起脱水,导致血压降低、口干和呕吐。
      钠摄入太多,也会妨碍人的健康,如会引起高血压等疾病。食盐的摄入应以适度偏小为佳。 磷 磷的来源及功能 磷在食物中分布很广,含量较多。肉、鱼、蛋、奶等含量较丰富,豆类和谷类含磷的较多。磷化合物(磷酸盐)是所有植物和动物细胞组织的主要组成部分。
      磷和钙一样,有80%存在于骨骼和牙中,磷对吸收和传送营养素非常重要。它也调节蛋白质的活动。 磷的摄入 磷的摄入对体内钙的平衡有重要影响,摄入过多磷,身体对钙的吸收就会减少。从而增加患骨质疏松症的危险。因此,保持磷和钙在体内的平衡非常重要,而且也并不困难,因为富含钙的食物往往也富含磷。
      不过,若大量食用含钙少而含磷多的精制食物或高脂肪食物,体内的钙和磷便会失去平衡。摄入过多磷也可能阻碍人体吸收镁。 硫 硫存在于身体所有细胞中。皮肤、指甲和毛发的硫含量特别高。体内大多数的硫都是由摄入的蛋白质而被摄入人体的,硫是几种氨基酸和至少三种维生素的组成成分。
       锌 锌的功能 锌在机体的生育、性的成熟和生殖过程中都发挥着重要的作用。身体的所有组织都含有锌。它是许多酶的重要组成部分,也是维护和复制遗传物质(脱氧核糖核酸和核糖核酸)所必需的。维持免疫系统的正常功能也需要锌,即使轻度缺锌也可能导致受感染的危险增加。
      易受感染的老年人尤其不能缺锌。夜间视力和正常的食欲的保持也需要一定量的锌。 锌的摄取 大白菜、黄豆和白萝卜等食物中含有较丰富的锌。成年人每天需要锌约15毫克。均衡饮食已能提供人体每天所需要的锌。 锌的来源 锌的最佳来源是贝类,尤其是牡蛎。
      虽然禾谷类也含锌,但精制的米面中含锌量已很少。相对来说,人体更易从诸如肉类、家禽、蛋或乳制品等动物蛋白质中吸收锌。因此,素食者和严格素食者须用锌补充剂。但大剂量服用锌补充剂的人可能会致锌中毒。 镁 镁的功能 成年人体内含镁约20—25克,其主要作用是组成骨骼。
      此外,镁还能帮助传送神经脉冲,参加对肌肉的收缩。镁还是约90种酶的重要辅助因子,是机体内许多代谢酶的致活剂,这些酶只有在镁存在的情况下才能发挥正常作用。 缺乏镁对人体的影响 缺乏镁的情况很罕见,但是糖尿病患者、吸收不良症候群患者、乳糜泻患者和某些肾脏疾病患者体内储存的镁较少。
      严重腹泻,在短期内体内的镁也会减少。镁缺乏可能会引起肌肉抽搐症,惊厥和心律不齐。 镁的摄取 通常,一天的镁摄取若超过2克,多余的便会被排泄掉。许多食物含有镁,富含镁的食物包括全谷类、无花果干、坚果、豆类和绿色多叶蔬菜。 锰 锰的功能 能促进机体的生长发育、性的成熟和生殖过程。
      它在对多种与软骨合成有关的酶的激活中也发挥着重要作用,提高蛋白质的代谢率,促进维生素的积蓄。此外,锰在甲状腺激素,性激素、胰岛素的合成及胆固醇的制造上都有十分重要的作用。肝脏储存葡萄糖和骨骼的健康生长也需要锰。 锰的来源与缺乏症 坚果、糙米、全麦面包、豆类和谷类的含锰量特别丰富。
      缺乏锰会使动物的骨骼畸形。 铜 铜的含量及功能 铜在人体内的含量极少,成人体内约含100~150毫克。铜是许多酶的辅助因子,对结缔组织的形成起重要作用,结缔组织存在于腱、软骨和骨骼中,负责支撑和分隔各器官。铜还是骨骼健康生长所必需的,也有助于人体吸收食物中的铁来制造红血球。
      此外,黑色素的形成也需要铜的帮助。 铜的摄入与缺乏症 家畜肝脏、贝类、可可粉、坚果和蘑菇都富含铜。缺乏铜通常仅见于早产儿、营养不良或患有慢性腹泻的婴儿,以及吸收不良的人。缺铁性贫血,中性白细胞减少等疾病或表现出生长迟缓和情绪易于激动等症状。
      铜或铁的摄入量长期不足会降低睡眠的质量,引起失眠多梦等。 铝 铝的来源 自来水中含有微量的铝,许多治疗消化不良的解酸药片也含有铝。用铝制厨具烹煮食物,也可能使部分铝溶入食物中。 铝的摄入 人体所摄入的铝大部分被排泄掉,而不是被吸收。
      有的医学工作者认为从饮食中吸收过量的铝可能导致脑部受损,甚至使诸如早老性痴呆之类的疾病更趋严重,但目前仍未有定论。 氟化物 氟化物的功能 氟是构成人体骨骼和牙齿的重要成分,氟化物与钙结合能使骨骼和牙齿更强健。摄入氟化物过少可导致儿童龋齿或骨质疏松等疾患,但摄入过多(如通过牙膏、茶和加入氟化物的自来水)也可能对身体造成损害,牙齿珐琅质也会被损害,产生氟斑牙,引起慢性氟中毒。
       其表现是骨骼过度生长,骨质密度增加,同时使柔韧程度降低而引致骨折、牙齿珐琅质被破坏的氟斑牙等。 氟化物的来源 人体内的氟主要来源于饮水。 氯元素 氯元素的功能 氯元素钾和钠结合,能保持体液和电解质的平衡。
      人体中氯元素浓度最高的地方是脑脊髓液和胃中的消化液。氯元素主要的饮食来源是食盐(即氯化钠)。 氯缺乏症 若摄入的食盐不足,体内的氯元素水平就会下降。若通过饮食摄入的氯元素太少,肾脏能对氯元素进行再吸收,因此氯元素不足的情况甚为罕见。
      但大量出汗、腹泻和呕吐会使人体失去大量氯元素。 铬 铬是人体不可缺少的微量元素。它有激活胰岛素、提高胰岛素的效应、降低血糖的作用,因此,足够的铬对糖尿病患者尤其重要。铬还有助于控制血液中的脂肪和胆固醇的水平。缺乏铬可导致胆固醇水平偏高。
      富含铬的食物包括酵母、全谷类、蛋黄、乳酪和蜂蜜。 钼 钼的功能 许多酶要发挥正常作用都必需钼。例如,释放体内储存的铁以及从脂肪制造能量的酶和合成脱氧核糖酸和核糖核酸的酶。尿酸的产生也需要钼。珐琅质中的钼,有助于预防龋齿。 钼的来源及缺乏症 家畜肝脏是钼的主要来源之一。
      钼在成人身体中只有9毫克左右,虽数量较少,但对人体的健康却很重要。一般只需从膳食中摄取即可满足。人体缺乏钼可能由摄入过多铜引起,导致心律不齐和尿酸减少。摄入过多钼也可能导致铜从尿液中流失。钼是植物亚硝酸还原酶,有催化硝酸盐、亚硝酸盐转化为植物蛋白质的作用。
      在缺钼的环境中生长的植物是公认的强致癌物质。 硒 硒的作用 硒是人体必需的营养素之一,尤其是心脏代谢不可缺少的元素。食物里含硒少的地区,心脏病率也较高。肝脏要发挥正常功能以及体内重要激素的制造也必需硒。如甲状腺素、前列腺素等。
      硒对维持正常视力起重要作用。 硒缺乏症 克山病是典型的缺硒病之一。得病者多为儿童,重者可能出现心力衰竭。 硒的来源与需要量 家畜肝脏、肉、鱼、贝类、乳制品(特别是黄油)、柑橘类水果、雪梨和全谷类都含有硒。一般成年人每天需要量约为0。
      5毫克。 。

    知***

  •   人体内的主要元素:
    元素名称 原子序 原子量 所占之重量比(%)
     氧(O)     8     16         65
     碳(C)     6     12         18
     氢(H)     1      1         10
     氮(N)     7     14          3
     钙(Ca)   20     40          2
     磷(P)    15     31          1。
      1 钾(K) 19 39 0。35 硫(S) 16 32 0。25 钠(Na) 11 23 0。15 氯(Cl) 17 35 0。
      15 镁(Mg) 12 24 0。05 铁(Fe) 26 56 0。004 人体内的主要微量元素: (1) 钙 钙给成骨骼和牙齿的重要成分,人体99%的钙都集中于骨骼与牙齿中,骨齿之坚硬性,即因含钙和磷的缘故。
      承认每日需钙0。6-0。8克。乳类及乳类产品为钙质最好的来源,蛤蜊、螃蟹、虾米、鸡蛋、骨粉、绿叶蔬菜为钙之重要来源,但它能否被身体利用,须视其所含的草酸盐而定,如荠菜、油菜和小白菜等所含之钙都是易为人体所利用,而菠菜的含钙量虽高,但同时亦含有大量的草酸盐,二者合成不能溶解的草酸钙,不易被人体吸收。
      对于一般软组织,只有在钙、镁、钾和钠离子维持一定的比例时,组织才能进行正常的生理活动和表现初一定的感应性,心脏的搏动和肌肉、神经的兴奋性的传导和感应的维护,即是实例。钙是凝血的重要因素之一,如血液中缺少钙,则伤后易流血不止,机体内许多酶系统也需要钙来源活。
      膳食中的磷酸含量过多时,能在肠道中与钙结合成难溶于水的正磷酸钙,而降低钙的吸收。一般而言,承认膳食中钙、磷比例以1:1。5为适宜。膳食中植酸含量过高,可以和钙结合成不溶性的植酸钙,影响钙的吸收。谷类含植酸较多,故进食以谷类为主的膳食时,应当供给更多的钙。
       (2) 磷 磷和钙一样,也是构成骨和齿的重要材料,钙与磷结合为磷酸钙,存在于骨骼中。骨骼组织中的磷含量约占机体中总磷量的80%。承认每日需1。32克磷。磷在乳、蛋、鱼、肉、粗粮、干豆、硬果、蔬菜中含量较多,水果中含量较少。
      维生素D能促进磷的吸收。 (3) 铁 铁在承认体中含量不足4克,但它的功用却极为追求。红细胞中的血红蛋白是由铁、蛋白质及色素组成的。血红蛋白中所含铁量约占人体含铁总量的72%。血红蛋白能与氧气结合。主要生理功能是参加机体内部氧的运送和组织呼吸过程。
      铁是一切细胞的重要成分。承认每日需要8-12毫克铁。动物肝脏中的含铁量最为丰富,其他脏腑类食品如心、肾等次之,蛋黄、瘦肉、绿叶蔬菜、海带、木耳、草莓、桃、枣等也含有较丰富的铁。成年人吃平常膳食,铁的摄入量是不会缺乏的,若食器是铁制成的,则缺铁机会更少。
      正值生长发育期间的婴儿、儿童和青少年应多给补充铁。 (4) 碘 碘是维持人体正常新陈代谢不可缺少的物质。磷很容易被吸收,被吸收后的碘经血液进入甲状腺,变成碘离子,供应甲状腺合成。如果食物中碘不足,可使甲状腺素分泌减少,降低机体的代谢,同时还发生甲状腺机构的增殖性变化,即地方性甲状腺。
      若能提高膳食中碘的供给量,则可取得明显的防治效果。承认每日需0。15-0。3毫克。富含碘的食物有海带、紫菜、其他海菜、海虾、海鱼、海盐等。 (5) 镁 镁在承认体内含量为20-30克,其中50%-70%主要以磷酸镁和碳酸镁的形式存在于牙齿及骨骼中。
      镁与蛋白质结合成夫合物,对物质代谢意义极大。 一般说,钙对于机体组织有刺激其活动的作用,而镁则有抑制作用,二者互相制约使机体组织保持了兴奋和抑制的平衡。镁有抑制神经应激性的功用,镁缺乏时,内引起国民症及肌肉痉挛,扭转和作出更古怪的动作承认每日需镁250-320毫克。
      镁主要来自植物性食物,如小米、燕麦、大麦、豆类、小麦、紫菜等。 (6) 钠和氯 钠在人体中多存于细胞外液中(即血浆、淋巴液、组织间液等),主要功用为供给碱性元素,维持体内酸碱平衡及调节渗透压,另外约有1/3贮存于骨内无机盐中。
      氯存在于细胞内外,有合成胃酸、调节渗透压以及维持酸碱平衡的作用。食盐是钠与氯化钠约6克。 (7) 钾 钾是生命所必需的物质之一,占矿物质中第三位。主要的生理功能是与细胞的新陈代谢有关;一定浓度的钾维持细胞内有一些酶的活动;钾还参与调节渗透压及酸碱平衡;神经肌肉系统必须有一定的钾浓度,才能保持正常的激动性能。
      钾过高则神经肌肉高度兴奋,钾过低则可使神经肌肉陷于麻痹状态。 正常人的钾排泄量与食入量向等,在生长七七,由于体内组织增加,钾平衡呈正性,党组织分解时,其所含的钾被释放而排除,则钾呈负平衡。所有的天然食物均含钾盐,一般膳食每日可供给2-4克钾,足够生理上的需要。
      但在严重腹泻、大量呕吐时均能引起钾盐的丢失。低钾或高钾均可引起一些严重疾病。 成人每日需钾2-3克。钾的食物来源主要是肉类、乳类、谷类、豆类、蔬菜、水果等。 (8) 铜 铜分布在身体各部分,以肝脏、肾脏、心脏、骨髓和脑为主。
      实验动物缺铜时,可出现生长缓慢及小细胞性贫血。此种贫血不能以铁剂治愈,但加入铜则可以迅速治愈。缺铜时,肝脏、心脏和骨髓内的细胞色素氧化酶的活性下降,故铜可能有形成和保持细胞色素氧化酶的功能。铜又为骨骼代谢、铁代谢所必需。铜还能控制脂肪酸的代谢。
      承认每日需铜2毫克。铜的食物来源主要有禽类、鱼类、肉类、坚果、干豆、谷类、干果、鲜豆、根茎类、叶菜类、鲜果及无叶蔬菜(以含量多少顺序排列)。 (9) “”是维生素B12的重要组成成分,“”之所以能刺激造血过程乃是通过维生素B12的形式实现的。
      此外,“”对于机体的物质代谢亦起着重要的作用,如“”对组织呼吸过程有一定的抑制作用,特别对恶性肿瘤组织表现更为明显,甚至能因此而阻止恶性肿瘤的生长。人体对“”的需要量一般以维生素B12来表示,每天摄入1-2微克的维生素B12即能满足生理需要。
      “”的食物来源主要有动物的胰、肝、肾、脾、海产鱼类、谷类。 (10) 氟 氟在饮食中即使含量很低,对人类也没有多大影响,惟时量大,则绝对有害。 食物中一般也含有少量氟,日常膳食中氟量为0。8-1。6毫克,加上从水中摄入的2。
      5毫克,则一个人每日总的氟摄入分为3。3-4。1毫克,能满足人们一日的需要而不致中毒。 (11) 锰 锰在体内含量极少,主要分布在肝脏、肾脏、皮肤、骨髓及肌肉中。锰参加机体的物质代谢,能起氧化促进剂的作用,提高蛋白质的代谢,并具有抗脂肪肝的作用。
      承认每日约需锰0。1毫克。 锌在体内的含量与铁相似,主要分布在肝、骨骼和血液中。锌是组成酶蛋白的重要成分,如碳酸酐酶中的含锌量非常恒定,为0。33%-0。34%。性腺、胰腺及鸟下垂体的活动与锌也密切关系,锌为生长发育所必需。
      锌为胰岛素组成成分之一,糖尿病患者胰腺含锌量只及正常者之半数。锌有生血和活化胆碱脂酶的作用。 (12) 锌 锌的食物来源主要有动物肝脏、胰脏和肉类,在牛奶、谷类、豆类中的含量也很丰富。成人每日需锌量为12-16毫克。 。

    黑***