高一物理计算题目

质量m=1kg的物体静止在光滑的水平面上,在第1,3,5.....奇数秒内给物体施加同向F=2N的水平推力;在第2,4,6....偶数秒内不给物体施加力的作用.求经过多少时间,此物体的位移恰好是s=105m?

好评回答
    解:有力作用时,a=F/m=2m/s^2
    所以第1s内的位移S1=aΔt^2/2=1m
    设需要时间为t,
    画速度图象可看出,从前到后连续相等1s内的位移依次为s1、2s1、3s1...ts1,
    所以(1+t)ts1/2=S
    即(1+t)t/2=105
    解得符合题意的解为t=14s

    l***

其他答案

  • nod,画图方便,画Vt图,面积就是位移,斜率就是加速度值,

    r***

  • 设经过T时间
    在奇数秒内走过的路程:s1=a(T/2)*(T/2)/2=a*T*T/8
    在偶数秒内走过的路程:s2=a*1+a*2+.....+a*T/2
                            =a*(1+T/2)(T/2)/2
                            s1+S2=105
                            a=2
                            2*T*T/8+T/2+T*T/4=105
                             T*T+2T+T*T=420
                              T*T+T-210=0
                               T=14

    w***

  • a=F/m=2/1=2米/平方秒;假设经过x秒
    1、x为奇数,那么奇数时间内经过的路程为:s1=1/2*a*t*t=1/2*2*[(x+1)/2]**[(x+1)/2]=(x+1)*(x+1)
    偶数时间内的路程为:s2=[(x-1)/2*a+2]*(x-1)/2/2=(x+1)(x-1)/4=(x*x-1)/4
    注意:中括号内的为最后时间前一秒时间内的匀速与第二秒的匀速和
    所以s=s1+s2=105         x*x+2x=420   解得x不为整数,所以x不是奇数
    2、x为偶数,奇数时间内的路程为:s1=x*x/4
    偶数时间内的路程为:s2=(2+x/2*a)*x/2/2=(2+x)*x/4
    注意括号内为第一秒与最后一秒时间内的速度和
    所以s=s1+s2=105    x*x+x-210=0      所以x=14

    a***