高一物理选择题

如图,光滑水平面上木块A和B在水平推力的作用下,以加速度a做匀加速直线运动,木块A、B的质量为MA=2MB,两者之间用轻弹簧相连。某时刻撤去外力F,则此瞬间A、B的加速度a1、a2分别为(以运动方向为正方向)
…………………………(    )

A.a1=a2=0                     B.a1=0,a2=a
C.a1=-a/2,a2=a                D.a1=-a/3,a2=a/3

正确答案是选C,可是我觉得是选A。在光滑平面上没有摩擦力,弹簧应该不会发生形变啊。可有觉得自己错了,请帮忙做一下分析。

如图,光滑水平面上木……
好评回答
    首先分析F存在的时候:
    B:加速度为a,受弹簧推力T,
    A:加速度为a,受弹簧阻力T,推力F
    再分析F撤掉的时候:
    由于撤掉瞬间弹簧没发生形变,故而弹簧对A B受力不变
    B':受弹簧推力仍为T,故而加速度仍为a,
    A':受弹簧阻力为T,原推力F消失,由公式F=ma计算
    a的加速度=-T/2m=-a/2

    一***

其他答案

  • 选A

    b***

  • 先用整体法得到:F=a/(Ma+Mb)=a/(3Mb)
    再由隔离法得到:A:aA=(-aMb)/(Ma)=-a/2
                  B: aB=aMb/Mb=a
    注意:1 F撤去后A物受力的方向
         2 B物体的运动是由于A物体先运动以后引起弹簧形变,产生弹力再推动B的。如果没有形变,B是不会运动的。

    l***

  • 受力分析得,
    A受推力F和弹簧弹力f,而B 只受弹力f
    又以为mA=2mB
    所以 a=(F-f)/2mB=f/mB
    撤去F后
    aB=f/mB=a
    aA=-f/2mB=-a/2

    牛***

  • 因为A的质量比B大许多,在不计摩擦的情况下,质量越大的物体移动越快,A则必然会向B运动,而此时由于弹簧连接使A的作用力全都作用到了弹簧上造成弹簧形变

    d***

  • 解答:先分析B,这个比较好理解。
          的确就如你所说,再撤掉力的一瞬间,弹簧不会发生变形。所以B受到的力的大小不会发生变化,请注意,是一瞬间的。
          所以a2=a
          所以弹簧给B的力等于Mb*a,此时A就受一个力,大小就等于弹簧给B的力,方向相反,这样弹簧才可以平衡么,aA*Ma=Mb*a
          因为Ma=2Mb 所以aA的值=a/2 因为方向相反,所以有一个要加个负号,所以选择C~~~明白了么?

    雪***

  • 如果弹簧不发生形变,那么b怎么运动?他们都要保持着a的加速度呀,他的受力只有通过弹簧力获得加速