一道物理题

两物体,A为5千克,B为10千克,A在B上,且B与水平接触面相对光滑,当用水平力30N推A时,A.B刚好相对滑动,则为保持A。B相对静止,且力作用在B上,则推力不大于多少?

好评回答
    1.当F=30牛的力推A时刚好相对滑动.即为临界点,在此以前,A,B一起作匀加速运动。设加速度为a,         F=(mA+mB)a       a=F/(mA+mB)=30/15
        a=2米/秒秒      此时带动B前进的力就是最大静摩擦力f=mBa=10*2=20N
    2.当用力F'推B时要保持相对静止,两者一起匀加速运动,加速度为a'.最大静摩擦力是带动A前进的力。f=20N=mA*a'=5a'
        a'=20/5=4米/秒秒     这是最大的加速度,再大,两者就相对滑动了。
     所以最大的推力为 F'=(mA+mB)a'=15*4=60N   推力不大于60牛顿。

    k***

其他答案

  • 推A时,A,B同时加速运动,对A+B: a=F/(Ma+Mb)=30/15=2m/s2.
    B收到的摩擦力: Fb=ma=2*10=20N.
    最大摩擦力:f=Fb=20N
    现在力作用在B上,A,B相对静止时f>=(F/15)*5
    即F<=60N.

    B***

  • 由题意可知:AB间的最大静摩擦力为30N。当推力作用在B上,AB刚要开始滑动时。aA =aB
    对AB列方程:F1=mAaA   F2-F1=mBaB    解得:F2=90N

    吉***

  • 解:先求A,B间最大静摩擦力f,以地面为参考系,
          对于A,有 F-f=mAa
          对于B,有 f=mBa
          解得f=(FmB)/(mA+mB)=15
       当水平力F'作用在B上,仍以地面为参考系,
          对于A,B系统,有F'=(mA+mB)a'
          对于B,按题意,有f>=mBa', 既a'<=f/mB
      则F'=(mA+mB)a'<=(mA+mB)f/mB=45
      作用在B上的推力不大于45N
    (注:对于B,也可以以为参考系,加上惯性力后,按力的平衡计算。)

    开***

  • 15N
    5*30=10*X
    X=150/10=15

    小***