在光滑水平面上有一质量M的斜面

在光滑水平面上有一质量M的斜面,倾角A,一质量m的物体放在起光滑斜面上,现用一水平力F推斜面,恰使在光滑水平面上有一质量M的斜面,倾角A,一质量m的物体放在起光滑斜面上,现用一水平力F推斜面,恰使m与斜面间无相对滑动,则斜面对物块m的弹力大小为()
答案是mg/cosA或mF/[(M+m)sinA],怎么做?

好评回答
    本题是力平衡问题。取物体为研究对象,它共受3个力的作用,重力(mg),水平推力F,斜面对它的弹力N。由于物体处于平衡状态,所以在竖直方向,mg==N *COSA. 所以N==mg/cosA;
    取整体为研究对象。整体在水平方向只受到推力F的作用(水平面光滑,不受摩擦力)。所以整体有加速度a,a=F/(m+M)  ---(1)
    再取物体为研究对象,在水平方向受推力F, 斜面对物体的弹力的水平分力,这两个力的作用下,有加速度a.
    即:F-N*sinA=m*a,将(1)式代入,得
    F-N*sinA=m*F/(m+M),等式两边同时乘以(M+m)
    F*(M+m)-m*F=N*sinA*(M+m)
    F*M=N*sinA*(M+m)
    所以
    N=M*F/[sinA*(M+m)]

    1***