保险粉的化学名称是什么?为什么叫保险粉?

好评回答
      保险粉是一种无气味或略带二氧化硫气味的白色结晶粉末,其学名为连二亚硫酸钠,又叫“低亚硫酸钠”,分子式为Na2S2O4,溶于水,微溶于醇。它是一种强还原剂,广泛用于纺织、印染工业做助染剂及漂白剂,可用于染料工业中制造还原染料,还用做有机合成、制药、选矿及食品工业的漂白剂和食品保鲜剂等。
      保险粉并不保险,实际上它是一种反应活性很高的物质,在我国的危险品分类中属4.2类自燃物品,遇少量水或暴露在潮湿空气中会分解发热,如果分解产生的热量不能及时散发而形成热积累,将会引发火灾或爆炸事故并放出有毒的SO2;保险粉高于85℃还会发生自发分解反应而放出热量,当温度超过190℃时会发生自燃和爆炸事故;保险粉具有强还原性,与氧化剂接触会发生剧烈反应导致燃烧或爆炸。本次事故就与仓库工作人员违反操作规程在下雨时进行装卸,导致危险化学品接触雨水引发自燃有关。

    f***

其他答案

  • 保险粉的化学名称叫连二亚硫酸钠,分子式为Na2S2O4无气味或略带二氧化硫气味的白色晶体
    一般常用作工业漂白剂,属于对人体有害的化工原料。长期食用添加了这种化工原料的食品,会引起多种癌性病变。国家严禁保险粉作食品添加剂使用。

    s***