测定空气中氧气含量

红磷燃烧后恢复的室温,打开止水夹发现进入广口瓶的水超过容积1/5。

好评回答
    主要有两点原因.
    1.实验过程中,止水夹漏气,瓶里空气因磷燃烧放热而膨胀,膨胀的空气一部分从导管逸出.逸出了多少空气就会多进去多少水.所以最后进去的水多于了广口瓶容积1/5。
    2.在将燃烧着的红磷伸入瓶里的时候,塞瓶塞的动作不够迅速.造成一部份瓶里的空气从瓶口逸出,这里逸出了多少体积的空气最后进入瓶里的水的体积就会多多少.这样进入广口瓶的水超过容积1/5.
    有关原理涉及到气体的温度体积和压强之间的关系.是物理应该讲的.可惜初中的物理在这方面根本没有讲多少.你只记住:这个实验中,瓶里少了多少体积的气体,当温度不变的情况下,最后就有多少体积的水进入到瓶中.

    s***

其他答案

  • 我们知道O2占空气体积的21%.(约1/5).但为什么红磷燃烧后恢复至室温,打开止水夹发现进入广口瓶的水超过容积1/5呢?因为你用的耗O2物是红磷.红磷燃烧的产物是P2O5.燃烧时产生的大量白烟就是它.该物很能吸水(实验室常用作干燥剂).这样你就不难理解进入的水远超过1/5.
    水除填充消耗的O2还要被五氧化二磷白白吸收一部分

    求***

  • 不是21%嘛,就是多一点吧

    天***