化学选择题

我国已启动"嫦娥工程"探月计划,拟于2007年前发射绕月飞行的探测卫星— "嫦娥一号".人类探月的重要目的之一却极为丰富的核聚变燃料一"He一3",解决地球能源危机.已知"C-13"是指原子核内含有6个质子,7个中子的碳原子,则"He-3"所指的氦原子核内
A.含有3个质子,没有中子
B.含有2个质子,1个中子
C.含有1个质子,2个中子
D.含有3个中子,没有质子

好评回答
    碳原子有6个质子。C-13中的13是碳原子的质量数(等于该碳碳原子的相对原子质量),一个原子的质量数等与该原子的质子数加中子数,说明C-13的中子数为13-6=7
    先He原子有两个质子。同上面的道理,He一3原子的中子数为3-2=1。
    正确的答案是B.

    s***

其他答案

  • 您好,应选 B
    因为,质子数决定元素的种类。
    选项A中有3个质子是第3号元素锂。
    C是氢元素,D不存在,零号元素。
    因为质子数决定核外电子数和元素的种类。

    淡***

  • 已知"C-13"是指原子核内含有6个质子,7个中子的碳原子,所以C-13里的13是指C的质量数(质子数+中子数)
    所以He-3中的3也是质量数(质子数+中子数),因为He的质子数恒为2,所以中子数为1,选B

    静***