稀释溶液的问题

注射用链霉素试验针的药液配置方法如下:
1.把1.0克链霉素溶于水制成4.0毫升,得溶液a
2.取0.1毫升溶液a,加水稀释至1.0毫升,得溶液b
3.取0.1毫升溶液b,加水稀释至1.0毫升,得溶液c
4.取0.2毫升溶液c,加水稀释至1.0毫升,得溶液d。
由于在整个配制过程中药液很稀,其密度可近似看多是1克/毫升-1(右上标)。
(1)溶液a中溶质的质量分数为( )
(2)最终的到的试验针药液(溶液d)的质量分数为( )
(3)1.0克链霉素可配制( )毫升试验针药液。
(每一步请给说明)

好评回答
    yuen72已经回答过了,我只是换个答法。
    1.把1.0克链霉素溶于水制成4.0毫升,得溶液a
    2.取0.1毫升溶液a,加水稀释至1.0毫升,得溶液b
    3.取0.1毫升溶液b,加水稀释至1.0毫升,得溶液c
    4.取0.2毫升溶液c,加水稀释至1.0毫升,得溶液d。
    由于在整个配制过程中药液很稀,其密度可近似看多是1克/毫升-1(右上标)。
    (1)溶液a中溶质的质量分数为(25%)(0.25g/ml)
    (2)最终的到的试验针药液(溶液d)的质量分数为(0.05%)(0.5g/L)
    (3)1.0克链霉素可配制(2000)毫升试验针药液。
    你自己说的假设溶液是1克/毫升-1(右上标)的。但在第一问我们没有忽略,忽略就差了,你可以忽略一下,气气老师,谁让他说是“整个配制过程”的?

    神***

其他答案

  • 1/  1/4=25%  溶液密度为1, 4ml一共4g, 其中溶质1g
    2/  25%/(10*10*5)=0.05%  第一次稀释10被,第二次10被,第三次5被.
    3/  1/0.05%=10000/5=2000ml  溶质的总量除以最终溶液的浓度.呵呵.
    这个东东还要说明?

    y***