高一物理选择题2

 1.在研究二力合成的实验中,AB是一根被拉长的橡皮筋,定滑轮是光滑的,如图所示,若改变拉力F,而保持O点位置不变,则下列正确的是                    (   )
  A.要使 减小,应当减小拉力F
  B.要使 减小,应当增大拉力F
  C.要使 减小,须同时改变 ,再改变F的大小,才有可能
  D.要使 减小,又要保持 不变,则通过改变F的大小是不可能的

2.物体用两根细绳AC、BC悬挂,如图所示,拉断两根绳所需的力一样大,则
                           (   )
  A.增加物体重力,BC绳先断
  B.增加物体重力,AC绳先断
  C.如保持B、C点不动,将AC绳的A点向左移,则AC绳先断
  D.如保持B、C点不动,将AC绳的A点向左移,则BC绳先断

请说明原因.

 1.在研究二力合成……