江苏镇江金鼎轩锅盖面和经典锅盖面哪个更出名些?

江苏镇江金鼎轩锅盖面和经典锅盖面哪个更出名些

全部答案

  •   镇江金鼎轩锅盖面目前在国内已经开了3000多家了,旧时,锅盖面只在镇江老宴春吃得到正宗的,现在作为镇江当地的三怪之一,锅盖面已经不仅仅是镇江的一种经典,他已经代表了自乾隆皇帝以来镇江的历史和美食文化传承。
    镇江锅盖面研究
    “一水横陈,连岗三面,做出争雄势”和“
    春江潮水连海平,海上明月共潮生”是古人对镇江一带地形地貌的生动描述。
      镇江,位于中国两大黄金水系——长江和大运河的交汇处,山水相连,风光旖旎,是一座具有3500多年历史的中国历史文化名城。独特的地理位置和丰富的自然资源使这里的饮食文化遗存丰厚、源远流长,“镇江三怪”、“长江三鲜”便是逐渐形成的吸引八方宾客的饮食文化资源,而“面锅里面煮锅盖”的镇江锅盖面便是镇江三怪的杰出代表。
       一、镇江锅盖面是镇江特有码头文化的表现 “宴开桃李园中亦觞亦咏,春在金焦山畔宜雨宜晴”,这幅对联是百余年前名儒吴季衡结合镇江地理风情、人文特色专为镇江宴春酒楼而创作的,短短二十字,勾画出一派宜人、豁达的景致。作为国家历史文化名城的镇江,从周康王册封宜侯至今已有3000多年的历史,人文荟萃,文化底蕴深厚,许多历史事件和文化积存在国内外都有很高的知名度,且品位很高,“第一江山第一楼”,“天下第一泉”、“城市山林”都是对这里源远流长的历史、蕴藏在山水之间的风景名胜和风土人情的赞美。
       孔子说过,“食不厌精、脍不厌细”,龙的传人个个都是美食家。我国有许多地方是因“吃”而闻名于世的,位于长江、大运河十字交汇、枕江而居的镇江因其独特的地理环境和丰富的鱼类资源,让人感到了镇江的地利之优,镇江人的口福之美,“镇江三怪”、“长江三鲜”便是逐渐形成的吸引八方宾客的饮食文化资源。
       镇江锅盖面和重庆火锅一样是特有码头文化的表现,“面锅里面煮锅盖,先烫浇头再烫筷”是镇江饮食技艺中的一项创举。当年的“江湖码头”客来客往,行色匆匆,特定的社会氛围使然。镇江人尤其偏爱面食,食客感受也最深:用小锅盖煮面,四周透气,这样下出的面条不容易烂,有筋道,加之杉木锅盖的香味和各种作料、调味品,“浇头”,味道更佳。
      更有我市多年来对面粉和面条的研究,形成专业化面条生产厂家,保证了锅盖面店优质面条的提供。“镇江三怪”中的“肴肉”和“香醋”又为人们品尝镇江锅盖面展示了更进一步的选择。我市围绕锅盖面产业已经做了很多的工作,众多各具特色的镇江锅盖面店让老百姓得到了实惠,全市超过500家面店每天接待着数万面客,从业人员近四千多人,以恒顺为主的锅盖面酱油、佐料,盛世锅盖面汤料、“三怪”牌杉木锅盖等已经进入市场,并获得了成功。

    李***