并生成ATP多少?

1mol丙酮酸在肌肉中进行有氧氧化,彻底分解成CO2和H2O,并生成ATP多少个

全部答案

  •   机体缺氧条件下,葡萄糖经一系列酶促反应生成丙酮酸进而还原生成乳酸的过程称为糖酵解,也称糖的无氧氧化。糖的无氧氧化反应过程分为糖酵解途径和乳酸生成两个阶段,全部反应都在胞质中,共包括10步反应,前5步反应消耗2分子ATP,后5步反应生成4分子ATP。
      1、消耗ATP1 mol葡萄糖在葡萄糖和6-磷酸果糖激酶-1磷酸化时各消耗1 mol ATP。2、生成ATP(1)磷酸甘油酸激酶催化1,3-二磷酸甘油酸转变为3-磷酸甘油酸,发生底物水平磷酸化作用,生成1分子ATP,该反应需要Mg2+,为可逆反应。
      (2)第二次产生ATP的反应:丙酮酸激酶催化磷酸烯醇式丙酮酸转变为丙酮酸,发生第二次底物水平磷酸化,生成1分子ATP,为不可逆反应。(3)1 mol葡萄糖经过两次底物水平磷酸化生成4 mol ATP,减去消耗掉的2 mol ATP,糖酵解净生成2 mol ATP。
      糖类最主要的生理功能是为机体提供生命活动所需要的能量。糖分解代谢是生物体取得能量的主要方式。生物体中糖的氧化分解主要有3条途径:糖的无氧氧化、糖的有氧氧化和磷酸戊糖途径。催化糖酵解反应的一系列酶存在于细胞质中,因此糖酵解全部反应过程均在细胞质中进行。
      糖酵解是所有生物体进行葡萄糖分解代谢所必须经过的共同阶段。2019年,研究发现,肿瘤细胞会出现不同于正常细胞的代谢变化,同时肿瘤细胞自身可通过糖酵解和氧化磷酸化(OXPHOS)之间的转换来适应代谢环境的改变。

    强***

  • 丙酮酸可以继续进入柠檬酸循环继续氧化分解。从1mole葡萄糖中所得的2 Mol丙酮酸在线粒体中可以分解为6 Mol CO2,8 Mol NADH+H+,2 Mol FADH2和2 MolGTP。因此每 Mol丙酮酸完全氧化分解产生3 Mol CO2,4 Mol NADH+H+,1 Mol FADH2和2 MolGTPNADH和FADH2通过氧化磷酸化作用共生成3*4+2+1=15MolATP在这里
    GTP也当作ATP计算

    没***