高二 生物(文)

1mol葡萄糖分子在人体内彻底氧化分解,可以形成38molATP分子,如果某人吸入12mol的O2,彻底氧化分解葡萄糖,可以形成ATP的摩尔数是
A38   B76   C152   D456
可以写下过程吗?谢谢了!

好评回答
      写出来?比较难看,我就不在箭号上注明反应条件了,那样更难看……
    有氧呼吸第一阶段方程式:
    C6H12O6(葡萄糖)-> 2 CH3COCOOH(丙酮酸)+ 4 [H](还原氢)+ 2mol ATP   (条件是酶和细胞质基质)
    有氧呼吸第二阶段方程式:
    2 CH3COCOOH + 6 H2O -> 6 CO2 + 20 [H] + 2mol ATP   (条件是酶和线粒体)
    有氧呼吸第三阶段方程式:
    24 [H] + 6 O2 -> 12 H2O + 34mol ATP  (条件是酶和线粒体)
    总的方程式是:
    C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2 -> 6 CO2 + 12 H2O + 38mol ATP
    于是,12MOL的氧气对应会生成76mol的ATP。
      选B。 题做完了,不过我老觉得这题有问题。用合式做没问题,但看看分式,我就觉得哪里不对劲了。因为氧气只参与有氧呼吸第三阶段的反应,其对应应该是1mol氧气对应34molATP,到底能不能用38mol这个数据呢?因为前两个阶段虽然产生的ATP很少,但也有的,最后计算的时候怎么才算对呢?这是我高中遗留的垢病啊……。

    1***