化学题~烦啊!

某种碱性氧化物的化学式是AmOn,该氧化物与硫酸反应后,生成盐的化学式是........(  )?
A:A(SO4)n/m
B:A(SO4)n/2m
C:A(SO4)m
D:A(SO4)2n/m
         我想知道解题过程,谢谢!!

好评回答
    硫酸根和氧这个时候都是负2价的,只要求出A的价数就可以知道反应后的硫酸盐的化学式!假设A化学价是x,那么根据化学物是中性(不带电)的可知道xm+(-2n)=0
    由此得x=2n/m,那么反应后的硫酸盐化学式就是A2(SO4)2n/m,取最简式A(SO4)n/m,故答案为选项中的A.

    s***

其他答案

  •       A     A(SO4)n/m

    龙***

  • A
    这是复分解,化合价不变。
    SO4的化合价与O相同,所以盐应该是Am(SO4)n,因为A和SO4的数量比一定,所以都除以m,得A(SO4)n/m。
    对这类题应充分利用已知,尤其是化学式,目的在于分析化合价(或是价态比),再有所变化。
    祝学有所成!

    地***