碱性氧化物都可以和水反应生成相应的碱吗 ?

好评回答
    不,能和水反应的碱性氧化物只有几种,它们是K、Ca、Na,是最活泼的金属,其余的碱性氧化物,几乎与水不反应,如CuO、Fe2O3等,但它们都可和酸反应生成盐和水,这是碱性氧化物的定义。

    姚***

其他答案

  •    不是的。 碱性氧化物是指可以和酸反应生成盐和水。至于它是不是一定要和水反应是不一定的。 有些是会和水反应生成相应的碱;有些是不会和水反应的,但只要它能和酸反应生成盐和水, 它就是碱性氧化物。

    没***

  • 不一定.
    除碱金属包括锂 钠 钾 铷 铯和第二主族元素中的钙 锶 钡等的氧化物可以和冷水反应生成碱,氧化镁和热水缓慢地反应,生成极少量氢氧化镁以外,其他的碱性氧化物和水均不反应.

    女***

  • 是的,这是碱性氧化物的定义

    太***

  • 不一定的。像镁,铝的氧化物就不和水反应生成碱的。碱性氧化物的标准是和酸反应,溶于水产生碱或者反应产生碱。从电离的角度分析这个问题最好了,电离出氢氧根的氧化物。

    冯***