这句话为什么是错的?能与酸反应的氧化物一定是碱性氧化物。

“能与酸反应的氧化物,一定是碱性氧化物。”这话错哪儿了?不是说,能与碱或酸反应的氧化物可分为酸性氧化物与碱性氧化物。能与酸反应生成盐和水的氧化物是碱性氧化物;能与碱反应生成盐和水的氧化物是酸性氧化物。
“能与酸反应的氧化物,一定是碱性氧化物。”这话到底错哪儿了?难道酸与酸也能反应?鄙人愚钝,躬请各位仁兄赐教。

好评回答
    只能遵从基本定义的理解:
    能和酸反应生成盐和水的氧化物叫碱性氧化物,
    注意:(1)酸是指一般的酸都可以,而不是特定的酸;
    (2)产物只能有盐和水两种,有其他产物也不行。
    这样才能排除些反例,如:Na2O2,有其他产物,因此不是;
    SiO2只与HF反应,且生成的SiF4不是盐,因此也不是;
    SO2与HNO3等反应,生成产物不是盐和水,因此更不是。
    如果说成“能与酸反应的氧化物,一定是碱性氧化物。”那么Na2O2就符合条件,而它却不是碱性氧化物

    杏***

其他答案

  • 这是由于你对化学基础定义的没完全理解。
    说明: 能跟酸起反应,生成盐和水,这种氧化物叫碱性氧化物(且生成物只能有盐和水,不可以有任何其它物质生成)。同理,也可以定义酸性氧化物。

    P***

  • 有氧化性的酸也能和酸性氧化物发生反应。
    因为二氧化硫等非最高价酸性氧化物,会跟强氧化性酸(如HNO3,HClO)等反应

    只***