谁能告诉我桂北风味的简介?

谁能告诉我桂北风味的简介?谢谢!谢谢!

全部答案

  •   桂北风味菜,以桂林、柳州的地方菜组成,口味醇厚,色泽浓重,善炖扣,微辣带酸,稍咸。名菜有“笋干黄焖鸡”、“清蒸鳜鱼”、“荔浦芋扣肉”“全州禾花鱼”“灵川爆香狗肉”等等。桂北风味菜与湘菜、贵州菜有着许多相似之处,因此,进入南宁后也倍受青睐。
    说起桂北风味菜,大家一定还清楚地记得桂林黄焖鸡,它一度闻名于南宁,让许多人争相食之。
      对饮食颇有了解的骆平辉告诉记者,他曾经也是黄焖鸡的追随者,大概1994年,桂林的黄焖鸡进入南宁。它进入掀起了一股吃鸡的热潮,当时,仅东葛路上以经营黄焖鸡为主的大篷式排档就有四五家之多。 黄焖鸡的吃法主要是火锅,每到下班时间,位于东葛路上的敞开式大排档就会聚集着许多吃黄焖鸡的“食客”。
      一张小矮桌,几张小矮凳,一锅热气腾腾的黄焖鸡,大家就这么围住吃开来了,一顿下来也就五六十元,它的实惠吸引了许多消费者。坐矮凳矮桌吃黄焖鸡火锅虽然有些不舒服,但却没有人去理会这些,因为有位置坐已经不错了,来晚的人时常得站着等上半个小时,甚至更长时间才能吃上香飘四溢,令人垂涎的黄焖鸡。
       南宁人对黄焖鸡的“忠诚”可说是风雨不改,骆平辉说,东葛路上吃黄焖鸡的大排档每逢下雨时,总会有漏雨的情形出现,但这丝毫不影响吃黄焖鸡的热情,许多人撑一把雨伞把雨挡住就继续吃起来。 除了东葛路上有吃黄焖鸡的大排档外,思贤路上也有不少吃黄焖鸡的大排档,从事多年厨师工作的刘世友说,尽管当时的思贤路相对的偏僻些,然而,黄焖鸡大排档在此“落户”却让它热闹起来,每天晚上都有许多人开着摩托车到此吃黄焖鸡,它的红火情景不亚于同一条路上的川菜排档。
       小小禾花鱼的神话 与黄焖鸡一样,同是来自桂林的禾花鱼进入南宁后,也掀起了一股热潮,当时成本仅10多元一斤的禾花鱼,到了排档、酒楼里卖价却高达40元每斤。 经营桂北风味菜的河溪鱼酒楼总经理郭祖诗向记者介绍,上世纪90年代末,禾花鱼“游”到南宁来,继黄焖鸡之后掀起了第二股吃桂北风味菜的热潮。
      他说,禾花鱼受宠的程度可说不是价格能挡住的,当时,排档里每斤禾花鱼售价几乎都在36元左右,一些高档的酒楼甚至每斤卖到了40元的高价,尽管如此,仍有许多人乐意倾囊而出点这道菜,因此,在当时就流传着这样一句话,吃桂北风味菜不吃禾花鱼就不算吃桂北菜,由此可见它的受欢迎程度。
       谈起禾花鱼在南宁掀起的吃的热浪,曾经从事过饮食的林昭原先生也深有体会,他说,那时禾花鱼可以说遍布南宁,当时许多的酒楼都推出禾花鱼这道菜,有煎、焖等不同做法。只要服务员稍微介绍一下禾花鱼顾客就会点这道菜,因此,酒楼一天下来就可以买出几十斤。
       来自桂北的黄焖鸡、禾花鱼曾在南宁掀起了一股风风火火的饮食热潮,不过,风光一两年时间后,尽管它们仍在餐饮中占有不小的份额,但它们也如同其它菜一样走入低谷。 至于黄焖鸡、禾花鱼为什么会出现这样的命运,桂林肥仔董事长莫卫浩认为,人的口味是不断变化的,有着独特桂北风味的黄焖鸡,让吃惯了白斩鸡的南宁人可以暂时换一下口味,因此,南宁出现了一段时间大啖黄焖鸡的火热气氛;禾花鱼也面临着同样的命运。
      由于口味的变化,所以黄焖鸡、禾花鱼不会长久的成为餐饮业的主角,一段红火之后,必会走入平淡,甚至退出了市场。 桂北风味一条街 上世纪90年代末,是桂北风味菜开始红火的时候,南宁餐饮业中出现不下十家标有“桂林”二字的大型餐饮店。 随着时间推移,曾经红火的敞开式桂北风味菜排档,开始向规模化、专业化发展。
      说起南宁市针织厂(区图书馆旁),许多人都会熟悉,因为这里曾经是各种桂北风味菜大型排档的聚集地,也是桂北风味菜尤其是桂林菜红火的开始地,许多排档以经营火锅和桂林泉水鸡为主,桂北风味菜倍受南宁消费者的青睐。 莫卫浩回去忆说,1999年,整个南宁市针织厂内有桂林肥哥、桂林矮哥、桂林肥仔、桂林仔、桂林杨妹、桂林老二等十多家桂北风味的大排档,针织厂里的闲置厂房几乎都被租下来做餐饮了,道路两旁整济排列的红砖厂房都是大排档,其中最多的就数有“桂林”两字的餐饮店,因此,针织厂里也有了“桂北风味一条街”的美称,许多市民不必到桂林在南宁就可以品尝桂北菜的美味了。
       莫卫浩告诉记者,当时桂北风味菜排档的规模都在400多平方米,最多的有近千平方米。生意的红火情景可与“大字街”的鸡饭店海鲜城相媲美,每天用餐时间尤其是晚上,这里就是一片热火朝天的景象,堵车的现象也时有发生。他说,每天晚上各排档几乎都是满座的,一些排档由于客源多,许多客人甚至自愿坐到走廊上去吃饭,而各排档营业到凌晨一两点钟也是常有的事。
       桂北风味菜在南宁的红火,让许多人从中掘到了第一桶金,莫卫浩坦言,当时在这条路上开大排档的几乎都能挣到钱,最快的开张一个月就可以挣钱了。 从排挡发展到酒楼 然而,好景不长,时隔两年后,针织厂里的“桂北风味一条街”在旧城改造中,成为了永久的回忆,许多从此搬出的桂北风味排档开始转向中档的酒楼。
       2001年,经营桂北菜的桂林肥仔在圆湖路上,开设了第一家装饰讲究的酒楼,开始了桂北风味菜向酒楼化发展的道路。一年后,经营桂北菜的酒楼迎来了一个旺盛时期,不仅酒楼的数量多了,而且生意也红火起来。据了解,许多从“桂北风味一条街”出来的桂北菜风味排档都开设了酒楼,桂林矮哥在青山路开设了酒楼、桂林杨妹在桃源路开设了酒楼、桂林仔也在大学路开设了酒楼等。
       莫卫浩告诉记者,桂林肥仔开设第一家酒楼时,一开始消费者并不接受这样的模式,他们认为消费环境改变了价格定会很高,所以开业三四个月时间内生意并没有红火起来。然而,随着慢慢地引导,桂北风味菜酒楼逐渐被消费者所接受,它们的生意开始走入正轨,并出现了红火的情景,一些店甚至出现座无虚席,而不少酒楼也因此开设了不少的分店。
       风味菜正在变 有人说,桂北风味菜进入南宁改变了南宁人的口味,暂且不论这句话的对错,桂北风味菜确实在南宁掀起了不小的波浪。它之所能在众多菜系中而得到南宁人的“厚爱”,广西烹饪协会邝伯才分析认为,桂北风味菜口味特点偏浓重,这与南宁人的饮食习惯有着许多相似之处,而且价格也偏中下,所以在市场上就有了立足之地。
       菜品口味的不断变化也是每个餐饮得以站稳市场的主因,闻名世界的麦当劳进入中国14年时间来,与中式饮食没有多大的融入,然而,今年11月它却作出了很大的改变,推出了有很大中式口味的两款新品——黑椒鸡腿和卡罗比牛肉,这印证了餐饮中“入乡随俗”的行规。
      川菜改良了,湘菜也变了,粤菜融入了,它们的“善变”而有了市场,虽然桂北风味菜与南宁饮食习惯有着许多相似之多,但它也在变。 河溪鱼酒楼总经理郭祖诗说,现在许多经营桂北风味菜的酒楼,它们的菜品已更适合南宁人的口味,而且还融入了其他的菜式,服务员也不再是纯正的桂林妹了。
      尽管有了许多变化了,但厨师是地地道道的桂林人这关键的一点却没有变,也正因为这样,桂林风味菜仍然在南宁红火开来。 阳朔啤酒鱼酿菜没能落地开花 桂北风味菜虽在南宁餐饮中占有了一席之地,但记者在采访中,仍发现许多有特色的桂北风味菜并没有进入南宁,如驰名全国的阳朔啤酒鱼和“阳朔十八酿”,在南宁只有少数的桂北风味酒楼可尝到。
       到过阳朔旅游的人都会有这样的印象,在大排档里,朋友几个围住一大盆金黄、香溢、肥而不腻、辣味适中的啤酒鱼,别有一番滋味。据了解,阳朔啤酒鱼在今年的美食节比赛上还获特金奖的殊荣。然而,这一美味在南宁并不容易吃到,一餐饮人士认为,南宁人不喜欢吃鲤鱼,而啤酒鱼是用鲤鱼制作的,这是它不能遍地开花的原因。
       阳朔的酿菜也是有了名的,所谓的“酿”是当地的一种独特吃法,简单地说就是把香料、姜末等调料加入到剁碎的瘦肉中,然后塞入不同的载体,就做成了不同“酿”。它有“十八酿”之多,包括田螺酿、辣椒酿、豆腐酿、苦瓜酿、油豆腐酿、柚子皮酿、竹笋酿、香菌酿、蘑菇酿、南瓜花酿、蛋酿、茄子酿、冬瓜酿、香芋酿、葱花酿、番茄酿、豆芽酿、菜包酿,但在南宁的桂北风味菜酒楼中,最多见的就是苦瓜酿、蛋酿、柚子皮酿了,要想吃到其他酿菜,可得到桂林、阳朔去才行。
       除了阳朔啤酒鱼、酿菜不能落地南宁外,许多有特色风味的桂北菜也很少在南宁见到,如熏肉、烤腊味等。 桂北风味菜做强做大须努力 对于桂北风味菜在南宁所出现的“空缺”,广西烹协副会长邝伯才坦言,许多桂北风味菜并没有得到很好地挖掘和开发,经过这么长时间的发展,许多菜之所以没能进入,跟南宁人的饮食习惯和口味有关。
      他认为,桂北风味菜要让南宁人全部地接受,上一个台阶,做强做大,还有待时日;在发展中它也应入乡随俗,进行改良,适应南宁人的口味。 广西烹协副会长、南方大酒店总经理曾大文接受记者采访时说,桂北风味菜的进入,丰富了南宁人的口味,过去一个店一个味,现在一个店百个味,口味交流将是餐饮今后发展的一个趋势,桂北风味菜在南宁会有它的发展空间。
       如今,面对上了前进了一大步的桂北风味菜酒楼,在聊天中,不少市民认为它们的规模和档次应再提高,这样才能适应餐饮的发展需要。不过令人兴奋的是,一些桂北风味菜酒楼的负责人向记者透露,他们已打算向广西之外的地方发展,对于南宁的酒楼也将会有不小变动。
       桂北风味菜的明天会是怎样的,它能一路走好吗?我们只能拭目以待。

    可***