一元二次方程

若方程x的平方+(m+1)x+m+4=0的两根的平方和为2,则m的值为?

好评回答
    设x^2+(m+1)x+m+4=0两根为x1,x2
    则x1^2+x2^=(x1+x2)^2-2x1x2=(m+1)^2-2(m+4)=m^2-7=2,
      m=3,m=-3
       经检验m=3时.方程x^2+4x+7=0无实数解,舍去
      m=-3

    青***

其他答案

  • x'+x"=-(m+1),x'x"=m+4,(m+1)^2-2(m+4)=2再由A>= 0得m=-3

    月***

  • 太简单了,还用列算式。简直画蛇添足。
    答案:M=-3

    z***

  • 这题涉及一元二次方程的根与系数的关系问题都要用一元二次方程的根与系数的关系的公式:即若一元二次方程ax^2+bx+C=0两根为x1,x2,则x1+x2=-b/a,x1*x2=c/a
    略解:设x^2+(m+1)x+m+4=0两根为x1,x2,
    则x1^2+x2^2=2,
    即(m+1)^2-2(m+4)=2
    解得m=3,m=-3(假设两根为x1,x2不一定正确,因此还须检验!)
    经检验m=3时.方程x^2+4x+7=0无实数根,舍去
    故m=-3

    情***