历史问题2

    新中国成立起来,我国农村生产关系的变革或调整建立的哪几个步骤?每一步变革或调整的原因,核心内容及结果如何?据此,你认为在制定经济政策是应遵循什么原则?

好评回答
          【解析】本题为1995年全国高考题。问题有三问,由浅入深,贴近教材,是一道难得的好题。关键要回答好第一问“生产关系的变革或调整”。生产关系包括生产资料所有制的形式、人们在生产中的地位及其相互关系、产品分配形式。按照生产关系的内涵逐次分析建国以来我国农村的重大变革或调整。
      然后分析每次变革或调整的原因、内容与后果。最后根据上述分析归纳原则。 【答案】:经历了四个步骤:土地改革、农业合作化、人民公社化和家族联产承包责任制。土地改革的主要原因是封建土地制度严重阻碍着生产力的发展。核心内容是废除封建土地所有制,实行农民的土地所有制。
      结果解放了生产力,为农业生产的发展开辟了道路。农业合作化的主要原因是小农经济难以满足国民经济发展的需要。核心内容是把土地等主要生产资料由私有制转变为公有制,并实行集体经营。结果进一步提高了农业生产力。人民公社化的主要原因是一些领导人主观地认为农业合作化的规模越大,公有化程度提高,就越能促进生产发展。
      核心内容是提高公有化程度和扩大规模。结果严重挫伤了生产者和积极性。家族联产承包责任制的主要原因是党中央正确总结了合作化和公社化的经验教训,作出了实行经济体制改革的决策。核心内容是在坚持土地公有制的前提下,改变经营管理方式,实行分户经营、自负盈亏。
      结果极大地调动农民的积极性,推动了农业生产的发展。必须实事求是,合乎经济规律,把握住生产关系的变革或调整,必须有利于生产力的发展。

    1***