制定技术标准有哪些步骤?

好评回答
      制定技术标准有以下步骤(1)标准的内容要切题、明确目的性。(2)标准应突出主题,结构严谨,层次分明。标准应突出主题,结构严谨,层次分明是标准编写的基本要求,确定好标准内容和层次结构是编写好标准的关键,是体现标准质量的主要标志。标准应当注意突出主要部分,对技术要求及试验方法应详细明了,次要部分叙述要少。
      标准的编写应明确每章、每条、每段的内容,各章的内容要安排合理。(3)技术指标应先进齐全。技术标准规定的技术参数与各项性能指标,必须经过严格的试验检测取得,技术条件或技术特征的各项指标应齐全不能缺项。否则实施标准时,就容易出现偏差或发生问题。(4)提出的质量要求应明确、合理。
      在标准中提出的质量要求应有具体指标,指标不可含混,要求定量的指标,应规定的合理,可操作性强,质量指标的确定应概括产品的性能、寿命、可靠性、安全性、经济性等方面的特性。质量指标要做到定量化,技术上要达到先进、经济合理。(5)方法步骤应具体、易操作。
      制定标准中所涉及的每项工作、方法要具体、可操作,以避免误导操作者,操作方法应简便易行,易于操作者掌握与实施,并要求能提高工效省工省力。(6)编制标准应尽量采用国家标准和行业标准。(7)引用的各级标准应与文本协调一致。引用标准应符合以下原则:1)国家标准可以引用国家标准,如果没有国家标准,可以引用行业标准,但不能引用地方标准。
      2)行业标准可以引用国家标准和行业标准,但不能引用地方标准和企业标准。3)地方标准可以引用国家标准和行业标准及本地区地方标准,但不能引用企业标准。4)企业标准可以引用国家标准和行业标准、地方标准与企业标准。(8)采用国际标准、国外先进标准应与其他标准协调一致(9)要用好管理数据。
      (10)标准中必需的计量单位及符号应符合国家标准规定。(11)计算公式应正确。(12)说明标准条文的图表应在正文中明确提及,并应用阿拉伯数字1开始编号,自成体系,只有一张表或一幅图时,应标明“表1或图1”。表题应放在表的上面,图题应放在图的下面,都处于居中位置。
      表格画法应采用封闭式,表头中使用的单位应标注在各栏目名称的下方,当所有单位都相同时应标注在表的右上角,表中单位符号不带括号。若表的长度超过1页时,应在续表重复表头和编号,并在表号的圆括号内填写“续”字。表注应放在有关表格的框架内,表的脚注可包含要求。
      学好理解标准编写的有关规定,保证标准的编制质量。

    独***