女人过了三十,钙很容易流失,有什么补钙美丽食谱吗?

有什么补钙的食谱吗?

好评回答
      美得彻底动人:钙制美人计划
        你总是节食以保持身材、或者常用蔬菜水果代餐吗?这样的习惯会带来钙摄入不足和钙质流失的双重危险,导致骨骼严重脱钙,让你的身姿不再挺拔,美丽过早凋谢。
      所以别忽视了钙——对美丽不可或缺的宝贵元素。知道吗?钙是脂肪酶活性的必要因子,充足的钙质,特别是乳制品当中的钙,是维持脂肪分解的重要因素。
      所以,想瘦身绝对不能缺少钙。还有,钙具有调节神经系统兴奋性的作用,可以让女性保持沉稳而安详的精神状态,远离急躁和焦虑,真正拥有温婉的性情和从容的气质。   懂得钙的神奇了吧,它能帮女人由内至外,美得更彻底、更动人。   燕麦黑芝麻粥   原料:大米、燕麦、黑芝麻   调料:白糖   做法:   1、燕麦用水泡开备用。
         2、将大米和黑芝麻煮成粥,出锅前放入燕麦,再煮5分钟,放入适量白糖拌匀,即可。   专家点评>> 在各种粮食当中,以燕麦的钙含量最高,达精白大米的7。5倍之多,大麦次之。论其维生素、蛋白质和膳食纤维含量,也远远优于大米白面。尽管燕麦中的钙吸收率不如牛奶中的钙,仍然对预防钙缺乏有益。
      欧美膳食中注重燕麦和大麦的营养价值,的确有多方面的理由。   贴心叮咛>> 黑芝麻的补钙和养生效果优于白芝麻。   补钙小贴士>> 中式的传统膳食每天大约可以供应钙质400—500毫克,而我国营养学会推荐的每日钙摄入量为800毫克,如果想保持最佳的减肥效果则每天需要摄入1200—1600毫克钙。
         芝麻酱拌木耳菜   原料:木耳菜   调料:芝麻酱、盐、鸡精、麻油、辣椒油   做法:   1、木耳菜洗净,用沸水焯一下,整齐地码入盘中。   2、芝麻酱用麻油调开,加适量盐、鸡精、辣椒油调味,均匀地淋在木耳菜上即成。
         专家点评>> 芝麻酱是钙含量最高的食品之一,不过,柔软鲜嫩的木耳菜是蔬菜当中含钙量最高者之一,恐怕还没有多少人知道。其中的胡萝卜素和维生素C也意外地丰富,甚至超过番茄的含量。除了木耳菜,苋菜、油菜、芥蓝、雪里红、空心菜、芹菜茎等也是富钙蔬菜。
         贴心叮咛>> 由于蔬菜中含有较高草酸,一定要用沸水焯过,去掉绝大部分草酸之后再烹调,才能保证钙的吸收率。   补钙小贴士>> 奶酪是富含钙质的宝库,其中的钙含量不仅令其他食品望尘莫及,所含乳钙的吸收率也仅次于酸奶。通常奶酪和面包十分相配,若能选用全麦面包,则钙含量更高。
         泥鳅烧豆腐   原料:泥鳅、南豆腐、姜、葱调料:盐、鸡精、料酒、香油、高汤、胡椒粉   做法:   1、泥鳅宰杀、洗净,上笼蒸3分钟左右,取出备用。   2、砂锅内放适量高汤,下入豆腐块、泥鳅、姜片、葱段,调味后小火炖煮,最后淋少许香油即成。
         专家点评>> 这道菜虽然是我国的传统滋补美食,却很少有人把它和补钙联系在一起。豆腐制作时需加入硫酸钙(石膏)或氯化钙(卤水)作为凝固剂,本身就是富钙食品;貌不惊人的泥鳅则是鱼类中含钙最多的一种,而且B族维生素和铁、锌等微量元素含量也高于普通鱼类。
         贴心叮咛>> 豆腐不能使用内酯豆腐,因为其中含钙量极低。必须使用北豆腐或南豆腐。补钙小贴士>> 豆腐含有极丰富的钙质,而且还含有调节肠胃功能的低聚糖,以及预防骨质疏松和延缓女性衰老的异黄酮类质。  炼乳芸豆   原料:芸豆   调料:炼乳、白糖、蜂蜜   做法:   1、芸豆用水泡涨,放入锅中,加适量水、白糖、蜂蜜煮烂。
         2、把煮好的芸豆放入容器内,吃时蘸少许炼乳即可。   专家点评>> 很少有人知道,带皮芸豆是钙含量非常高的一种食品,每100克带皮芸豆含钙达349毫克,比黄豆还要多。用芸豆作为甜点或开胃小菜,不失为一种好的补钙食品。若加上牛奶浓缩而成的炼乳,则更称得上补钙美食。
         贴心叮咛>> 芸豆最好连皮食用,保存其中珍贵的膳食纤维和矿物质。   补钙小贴士>> 要增加钙的摄入,最主要的方法是多吃乳制品和豆制品。日常膳食加上500毫升酸奶和250克水豆腐,就可以轻松满足减肥所需的钙供应量。   榛仁莴笋扇贝   原料:榛仁、莴笋、扇贝   调料:盐、鸡精、料酒、色拉油、香油、淀粉   做法:   1、榛仁用水浸泡,去掉外皮后,下入油锅炸脆。
         2、莴笋去皮、切丁,扇贝肉切丁,一起用沸水焯一下。   3、用蛋清将淀粉调成糊,放入扇贝肉腌一下。   4、锅内放少许底油,下入扇贝丁、莴笋丁煸炒,调味后放入榛仁,勾芡后淋少许香油即成。   专家点评>> 榛仁在各种坚果中含钙量最高,和富钙的扇贝相得益彰,口感也不逊色于腰果和花生。
      除钙之外,蛋白质和不饱和脂肪酸也相当丰富。   贴心叮咛>> 榛仁应除去外皮,以免口感发涩。   补钙小贴士>> 想补充钙质,最好多吃河蟹、海米等水产类食品,另外,多吃坚果类、富钙蔬菜和粗粮豆类(特别是豌豆),也极有帮助。   海米香干丁   原料:海米、五香豆腐干、青豆、香菇   调料:盐、鸡精   做法:   1、五香豆腐干、香菇切丁,和海米、青豆一起用沸水焯一下。
         2、用适量盐、鸡精将全部原料拌匀,即可。   专家点评>> 海米和其他海产品都是钙的较好来源,而豆腐、豆腐干、豆腐丝、腐乳等均为植物食品当中含钙的佼佼者。豌豆中钙含量丰富,而香菇中含有维生素D的前体。因而这道菜虽然看起来非常简单,却是补钙的佳品。
         贴心叮咛>> 海米也可以用小鱼或其他海鲜代替。

    1***

其他答案

  • 减少食盐的摄入也能起到补钙的作用。

    散***

  • 我很赞同广州日报的观点,平常也应该锻炼,才能吸收好。

    飞***

  • 切记无“病”乱投“医”。作一次全面体检,心中有数。
    保健自己,珍惜生命。对自己、家庭、单位、国家有益。
    体内单元要平衡,一日三餐细搭配。
    送君2坚持,保你青春亮丽长百岁:坚持与自己匹配的运动,坚持晨不空腹一杯牛奶,睡觉前一杯奶。

    1***

  • 常言道,吃钙容易补钙难;很多食物都含有丰富的钙质,你如果还缺钙的话;最好还是服用“钙诺真”

    逍***

  • 有一个最简单的食谱:多吃西芹,里面有丰富的水溶性钙质的,最易吸收,方便又便宜,还可以同时补充纤维。:)

    v***

  • 补钙需要长期坚持,不是一次两次就可以搞定的事情。
    上面的那些高手说的都不错,但是他们说得都太复杂了,最好的补钙方法应该最简单:
    每天一杯牛奶就可以啦。如果喜欢喝豆奶,再来上一杯豆奶,蛋白质和钙就都全了。方便简单还容易操作。而且,价格还不贵,能够长期坚持。为什么不试一试呢?

    雪***

  • 豆腐丸子菠菜粉丝汤
    [原料]豆腐100克,猪肉20克,鸡蛋10克,标准粉10克,菠菜50克,粉丝10克,虾皮3克,香油2克,葱、姜水、花椒水、盐适量。
    [制作方法]将豆腐抹成泥,猪肉剁成肉泥,虾皮剁成末,把鸡蛋放入碗内调匀,菠菜放入开水锅内焯一遍,再用冷水浸一下,捞出后切成小段,将豆腐泥与猪肉泥混合,放入鸡蛋液及标准粉及葱、姜水、花椒水、盐搅匀,做成丸子,投入开水锅内氽熟捞出,随后,放入粉丝煮熟,再加入菠菜、盐烧片刻,再加入氽好的丸子,淋上香油即可。
    此食谱中含蛋白质14.8克,脂肪19克,热量289.5千卡,钙390.5毫克。

    w***

  • 多谢

    众***

  • 炖骨头汤,补钙效果很好
    吃海参,美容

    h***

  • 炒虾皮豆腐
      [原料]虾皮10克,豆腐50克,蒜苗5克,植物油4克, 葱姜末、花椒粉、盐适量。
      [制作方法]将虾皮剁成末,豆腐抹成泥,蒜苗切成段。把豆腐加入虾皮、花椒粉、盐混匀。热锅放入油,甩葱、姜末炝锅,放入虾皮豆腐泥,炒片刻;放入蒜苗,炒匀即可。

    1***

  • 多喝骨头汤

    l***

  •    面对铺天盖地的钙剂广告,父母花费了大量的金钱,却收效甚微,因为不同钙剂的吸收和其吸收机理、服用时间、方法以及机体所处的状态和日常膳食有很大关系。我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。
      造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考(适合0~1岁的儿童)   松子毛豆炒干丁     原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
          制作:1.将松子入锅上火炒香备用。    2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。    3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。    4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。
      收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。    鱼松    原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。    制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
          2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。    3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。    海带拌腐竹    原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
          制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。    2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。    3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。    油菜海米豆腐羹    原料:豆腐750克,油菜125克,海米30克,植物油75克,麻油10克,味精7.5克,盐8克,水淀粉20克,葱花10克。
          制作:1.豆腐切成1.5厘米见方的丁,海米用开水泡发后切成碎沫,油菜摘洗干净切碎。    2.将油放入锅内,热后下入葱花炝锅,投入豆腐、海米末,翻炒几下再放油菜,炒透后加入盐,勾芡,最后放入味精和麻油即成。  。

    p***

  • 多吃鱼,对补充钙质是很有好处的。

    亿***

  •   这些是简单易用请参考今日特供美丽食谱
    --------------------------------------------------------------------------------

        2004年12月02日 11:19   来源: 广州日报

      一个西红柿:在水果和蔬菜中,西红柿是维生素C含量最高的一种,所以每天保证一个西红柿,可以满足一天所需的维生素C。
         一杯酸奶:女性是最容易缺钙的一个群体,而牛奶的补钙效果优于任何一种食物,特别是酸奶,更容易被人体吸收,所以,女性应保证每天吃一杯酸奶。   一杯醋:在化妆台上加一瓶醋,每次在洗手之后先敷一层醋。保留20分钟后再洗掉,可以使手部的皮肤柔白细嫩。
      如果你住地的自来水水质较硬,可以在每天的洗脸水中放一点醋,就能起到养颜的作用。   两杯白开水:充足的水分是健康和美容的保障。特别是女性,缺水会使她们的身体过早衰老,皮肤因而失去光泽。由于女人的代谢比男人要慢,消耗也比男人要低,所以往往女人比男人喝水要少。
      女性要做的是,至少早晚各喝一杯白开水。早上的一杯可以清洁肠道。补充夜间失去的水分,晚上的一杯则能保证夜间血液不至于因缺水而过于黏稠。血液黏稠会加快大脑的缺氧、色素的沉积,使衰老提前到来。因此,每晚饮水的作用不能低估。   一袋茶叶:女人一定要喝茶的,如果胃没有毛病,绿茶和乌龙茶最好。
      特别是那些想要减肥的女性,茶是最天然、最有效的减肥剂,再没有什么比茶叶更能消除肠道的脂肪了。   蜂蜜:含有大量易被人体吸收的氨基酸、酶、激素、维生素及糖类,可使皮肤红润有光泽,还能消除皮肤色素,增强肌肤弹性。      大枣:热量很低,即使睡前吃也不会发胖。
      对雀斑、痤疮、口角炎、唇炎、脂溢性皮炎等影响面部美容的疾病有一定治疗作用。   松子:饱含油质,能够养血、滋阴。其中的优质蛋白质以及多种维生素,可以抗疲劳,增强皮肤活力,消除皱纹。   苹果:含钙量比一般水果丰富,有助于代谢体内多余盐分。
      “苹果酸”还能代谢热量,防止下半身肥胖。   海苔:富含维生素A、维生素B1、维生素B2及矿物质和纤维素,利于调整体液平衡。   香蕉:在加班或者需要熬夜又怕多吃晚餐发胖的时候,可以用香蕉替代,它有特多的钾、钠,而脂肪的含量却低得很,对美肤瘦身很有好处。

    沈***

  • 新盖中盖 另外我还是觉得维生素更重要一些

    自***

  • 煮这么多东西多麻烦啊,我老公是资深的营养师,我也是三十出头的人,我老公建议我吃安利纽崔莱的钙镁片,真的非常好。他说最好的钙是碳酸钙,因为很容易被人体吸收但很不稳定,容易结石。而镁可以起到均衡钙质吸收的作用,但他们的比例很有讲究,钙:镁 = 2:1 。一般中国人不需额外补充维生素D,在皮脂膜健康的情况下,只需晒晒太阳就可以了。为什么建议你用钙镁片呢?因为营养素遇到高温很容易被破坏成分,例:一片钙镁片=2~3斤的骨头汤。同时建议在补钙的同时要多补充维生素C,因为Vc可以把人体内的蛋白质转换成胶原蛋白,钙质是储存在胶原蛋白里的。如果你还有什么营养方面的问题,可以来问我。

    宝***

  • 盖中盖,新盖中盖,巨能盖,

    v***

  • 芝麻!根据你的口味怎么吃都可以,芝麻的含钙量只比虾仁虾皮低一点.

    y***

  • 楼上的都是诗人啊!
    我告诉你简单的方法。外国人缺乏维生素E,不缺钙。而中国人不缺维生素E,缺钙。原因很简单,饮食习惯不同。只要你坚持每天吃黄油和牛奶,你肯定不会缺钙。相知到黄油和牛奶的食用方法请回信。
    E-mail dahuama0402@

    大***

  •   G》补钙食疗方:
    (1)虾皮豆腐汤:虾皮50克,洗净后泡发;嫩豆腐200克,切成小方块;加葱花、姜末及料酒,油锅内煸香后加水烧汤。可以充分补钙,常食有效。
    (2)虾皮油菜炒香干:虾皮50克,油菜250克,香干2块切丝,;油锅内常法熘炒,可经常服食之。
       (3)虾皮炒韭:虾皮50克,洗净后泡发;韭菜250克,洗后切段,旺火油锅内先将韭菜煸炒数分钟,将虾皮放入熘炒后加精盐、料酒、姜末,之后加虾皮旺火熘炒,加精盐调味后服食。 (4)虾皮小葱烩肉丝:虾皮50克,小葱25克(切成小段),猪肉100克(切成丝),油锅内 先将小葱、肉丝煸炒,加料酒、姜末,之后加虾皮旺火熘炒,加精盐调味后服食。
       (5)虾皮炒鸡蛋:虾皮50克,洗净后泡发;鸡蛋3个,破壳将鸡蛋搅打匀。油锅内先将鸡蛋煎炒成木犀状,将葱花、姜末熘香后加入虾皮,再炒数分钟,加碘盐调味后即可服之。 (6)牛奶大枣粥:牛奶煮大米、大枣粥,常食之,治体虚、气血不足。 (7)牛奶饮:牛乳250毫升,每天清晨于早点一道服用,经常饮用可以补钙。
       (8)牛奶生姜汁:牛奶、生姜汁各半杯,煎取半杯,分为2次饮用,兼治小儿呕吐。 (9)牛奶蛋黄汤:蛋黄5个调匀,面粉25克,熟猪肉50克,熟鸡肉片100克,鸡汤500克,精盐少许。面粉25克,用熟砣獬闯擅娼唤μ郎展鋈胗痛蛏⑷芑优D獭⒓拥庋巍⑽毒凰婕唇拦⒒鸩训盎贫胰牍?nbsp;内,另将鸡肉片分装4碗中,盛汤,即可分4次服食之。
       (10)牛血炖豆腐:豆腐与牛血(经加工的)固体结快切片,同炖。 (11)素鸡烧肉:素鸡250克,牛肉200克。牛肉洗净后切成块后切成片,将素鸡在油锅内煸透至蛋黄色,随后加葱,姜适量,加牛肉、黄酒共烧,10分钟后加白糖、酱油、精盐、味精、胡椒粉适量熘翻数次,即可服食之。
       (12)香干大蒜炒肉丝:香干4块,大蒜150克,猪肉150克。洗净后,均切丝,按常法,油锅中旺火熘炒至熟,加佐料调匀,即可服食。大蒜的丝段,也可在起锅前加入,在翻炒十几次即可。 (13)香干慈菇木耳烩肉丝:香干4块,猪肉150克,洗净后切成丝,慈菇100克,剔净洗后切成片,黑木耳15克,清水发泡后捡净,按常法烩炒服食。
      不仅口味可人,而且有很好的补养作用,还可补充足够的钙。 (14)鱼粉香菇肉丝豆腐汤:香菇50克,肉丝100克,豆腐250克,按常规烧煮成汤,用生粉勾芡,同时加入鱼粉25~30克,胡椒粉适量,烩匀,即可服食。 (15)猪骨黄豆粥:猪排骨150克,黄豆50克,盐、葱、姜、味精适量。
      净猪排骨洗净,文火中煨1小时,将排骨放入同煮数沸后,再加入大米100克煨煮成粥,排骨黄豆煮至烂熟为宜。 H》哪些食物最补钙?   补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳,均衡营养,科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:   乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
         豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。   鱼、虾、蟹类与海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。   肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。
         蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。   水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。   食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。
      菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。 B》补钙食谱 钙是构成骨骼和牙齿的重要成份,幼儿缺乏钙,可使骨骼、牙齿发育不正常,严重的可患佝偻病、肌肉痉挛等。
      所以每天要吃富含钙的食物,如奶类及其制品、虾皮、豆腐、菠 菜等。补钙食谱举例如下: 雪里蕻炖豆腐   [原料}雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。   [制作方法}将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐, 在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。
       雷里蕻炒肉丝   [原料]雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。   [制作方法]将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
         此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。 豆腐丸子菠菜粉丝汤   [原料]豆腐100克,猪肉20克,鸡蛋10克,标准粉10克,菠菜50克,粉丝10克,虾皮3克,香油2克,葱、姜水、花椒水、盐适量。
         [制作方法]将豆腐抹成泥,猪肉剁成肉泥,虾皮剁成末,把鸡蛋放入碗内调匀,菠菜放入开水锅内焯一遍,再用冷水浸一下,捞出后切成小段,将豆腐泥与猪肉泥混合,放入鸡蛋液及标准粉及葱、姜水、花椒水、盐搅匀,做成丸子,投入开水锅内氽熟捞出,随后,放入粉丝煮熟,再加入菠菜、盐烧片刻,再加入氽好的丸子,淋上香油即可。
          此食谱中含蛋白质14.8克,脂肪19克,热量289.5千卡,钙390.5毫克。 炒虾皮豆腐   [原料]虾皮10克,豆腐50克,蒜苗5克,植物油4克, 葱姜末、花椒粉、盐适量。   [制作方法]将虾皮剁成末,豆腐抹成泥,蒜苗切成段。
      把豆腐加入虾皮、花椒粉、盐混匀。热锅放入油,甩葱、姜末炝锅,放入虾皮豆腐泥,炒片刻;放入蒜苗,炒匀即可。 此食谱含蛋白质7.7克,脂肪6。1克,热量106 。7 千卡, 钙340毫克。 C》缺钙与补钙 1>小儿缺钙的普通性及严重性 钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1。
      5%-2。0%。其中99%存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架,其余1%存在于体液及软组织中。   婴幼儿缺乏钙质会导致佝偻病,其主要表现是骨骼钙化不全,硬度较差,从而出现肋外翻、鸡胸、漏斗胸,以及罗圈腿等胸廓和下肢畸形,可影响小儿的生长发育。
      铁钙还会引起小儿烦躁不安、精神紧张、夜惊多汗;严重时会导致神经肌肉过度兴奋而引起肌肉痉挛、手足搐搦,此外钙还与心脏的活动、细胞生物膜的稳定性以及凝血功能等有关。   1984年全国性调查发现,婴幼儿中佝偻病患病率高达40。7%,故被卫生部列为儿科重点防治的四大疾病之。
      过去单纯强调维生素D缺乏是造成佝偻病的主要因素,而忽略了补充钙的重要性。造成膳食中钙摄入不足的主要原因是食物结构单调,乳类和乳制品摄入过少,豆制品数量不足,整个膳食结构不合理。   近年来也发现,钙摄入不足也是引起老年人骨质疏松症的一个重要原因。
      研究表明,男性从40—45岁开始,每隔10年骨质损失3%-5%。而女性从35岁开始骨质就逐渐损失,每10年损失3%;但从停经期开始,每隔10年约损失9%。孕妇在妊娠阶段,需不断地供给胎儿钙质,故需要量更大。孕期缺钙也是引起妊高症以及胎儿患先天性佝偻病的重要原因之一。
       2>怎样判断小儿缺钙? 6个月的毛毛白白胖胖,近来夜晚常常啼哭不止,表现亦不如以前活泼,妈妈带他来医院检查,医生判定毛毛缺钙,这是为什么呢?   由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。
      小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:   ①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨 擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。   ②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。   ③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
         ④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。   ⑤前额高突,形成方颅。   ⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。
         小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。
         缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。
      如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。 3>0-3岁婴幼儿为什需要补钙? 婴幼儿期生长发育迅速,尤其是婴儿期,1岁时体重是出生时的3倍,身长是初生时的1.5倍,因此易因缺乏钙而发生佝偻病。0-3岁婴幼儿佝偻病的患病率在北方黑龙江省可高达60-70%,内蒙古可高达80%,其主要原因是由于钙供给不足以及食物结构不合理,食物中植酸草酸含量过多而影响钙吸收。
         据对北京、天津等地的调查,发现各类人群中钙摄入量普遍不足。1992年我国膳食调查表明,我国国民普遍存在钙摄入不足,按平均值计算,每日每人钙的摄入量仅占标准供给量的49.2%(按国家推荐营养素摄入标准每人每日摄入800毫克钙计算)。机体缺钙时,通过反馈作用,继发甲状旁腺功能亢进,动员骨骼的钙释放入血,维持血钙平衡。
      婴幼儿膳食中钙不足亦可产生上述过程而引起骨骼变形等,即发生婴儿佝偻病。   那么0-3岁婴幼儿应如何补钙呢?对刚出生的婴儿,首先提倡母乳喂养,母亲补钙。虽母乳每100毫升含钙34毫克(牛乳含钙125毫克),但母乳中钙磷比例为2:1,较牛乳易于吸收。
      近年研究证明母乳中有20一26%的低钙乳,母亲因为摄钙不足造成每100毫升母乳中的钙量低于30毫克,最低至每100毫升母乳中含钙仅10毫克。因此,为了保证母乳喂养效果,须在哺乳期间补充钙剂。乳母的钙供给量标准为1500毫克/日,饮食很难达到此量,因此,建议乳母每日服用真珠钙胶囊9-12粒,分早、午、晚三次餐中服用。
      此法方便易行,效果显著。乳母也可多喝牛奶,对天早产儿、低体重儿、体弱多病儿、人工喂养不合理者、低钙抽搐症及佝偻病患儿甚至断乳健康儿均应适量补充钙剂、并要长期坚持,达到国家推荐的800一1000毫克/日钙营养标准量。 4>孩子缺钙有什么表现? 小儿缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。
      小儿缺钙通出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。   轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。
      这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。 严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。 缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降、致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。
      因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。 5>小儿的补钙量如何掌握? 对于缺钙的小儿,应同时补充维生素D和钙剂,因为维生素D的主要功用是促进钙、磷的吸收和储备,使人体组织液中保持钙、磷的一定浓度,钙、磷得以正常地沉着在骨骼上。
         人体内维生素D的主要来源是太阳的照射,皮肤中含一种叫做脱氢胆固醇的物质,经阳光中的紫外线照射后,能变成维生素D3。有的家长担心阳光照射可使孩子变黑,所以尽量不让孩子晒太阳,这种错误的育儿观念不利于孩子的生长发育。婴儿满月后,可抱到户外进行日光照射,开始时每日10-15分钟,以后逐渐延长时间,最好每日在户外不少于2小时。
         不少家长喜欢让孩子在室内隔着玻璃晒太阳,认为这样就可以了。其实这是不科学的。因玻璃可阻挡紫外线,达不到日光照射的效果。由于季节的原因,在深秋、严冬和初春季节,日照的时间很短,小儿晒太阳的机会少,就需要补充维生素D。一般每日400单位就可满足需要。
      我们常用浓缩鱼肝油滴剂,每瓶10毫升,含维生素A50万单位、维生素D5万单位。一般婴幼儿每次用2-3滴,1日3次(相当于维生素D 400、800单位),一般情况下1瓶鱼肝油可用20天左右。  服用鱼肝油的同时,应加服钙剂。l岁以内每日需服用500毫克,1-10岁800毫克,10-13岁1100毫克,即可满足生理需要。
       6>小儿应多吃哪些含钙多的食品? 小儿应多食含钙食物,充足的钙可促进骨骼和牙齿的发育并抑制神经的异常兴奋。如果缺钙可导致小儿性情暴躁、多汗、哭闹、注意力不易集中、智力发育迟缓。那么究竟什么食物含钙多呢?   首先,海产品含钙较多,如鱼(最好连骨吃)、虾皮、虾米、海带、紫菜等均含有丰富的钙质,极易被人体吸收;豆制品为上好的补钙食品,如豆浆、豆粉、豆腐、腐竹等价廉物美,烹调简单,食用方便;奶制品现在亦普遍被人们接受,如鲜奶、酸奶、奶酪等含钙丰富,是孕妇和小儿摄取钙质的优良食物;另外蔬菜也是钙质来源之一,如金针菜、胡萝卜、小白菜、小油菜,既含有丰富的维生素,又可给人体提供钙质,在日常生活中应多食;鸡蛋在生活中不可缺少,其含钙量亦较高。
      每100克食物的钙含量:沙丁鱼(煮)2200毫克;干沙丁鱼1400毫克;卷心菜1400毫克;脱脂奶粉1200毫克;裙带菜(晒干)960毫克;细海带760毫克;豆腐120毫克;加工牛奶100毫克。多食含钙食品的同时,应注意多晒太阳,使人体产生维生素D, 以促进钙质的吸收。
       7>补钙食谱举例 钙是构成骨骼和牙齿的重要成份,幼儿缺乏钙,可使骨骼、牙齿发育不正常,严重的可患佝偻病、肌肉痉挛等。所以每天要吃富含钙的食物,如奶类及其制品、虾皮、豆腐、菠 菜等。补钙食谱举例如下: 雪里蕻炖豆腐   [原料}雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
         [制作方法}将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐, 在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。
       雷里蕻炒肉丝   [原料]雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。   [制作方法]将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
         此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。 D》补钙食谱 钙是脂肪酶活性的必要因子,充足的钙质,特别是乳制品当中的钙,是维持脂肪分解的重要因素。所以,想瘦身绝对不能缺少钙。还有,钙具有调节神经系统兴奋性的作用,可以让女性保持沉稳而安详的精神状态,远离急躁和焦虑,真正拥有温婉的性情和从容的气质。
         懂得钙的神奇了吧,它能帮女人由内至外,美得更彻底、更动人。 1>燕麦黑芝麻粥 原料: 大米、燕麦、黑芝麻、白糖 做法:   1、燕麦用水泡开备用。   2、将大米和黑芝麻煮成粥,出锅前放入燕麦,再煮5分钟,放入适量白糖拌匀,即可。
       专家点评>> 在各种粮食当中,以燕麦的钙含量最高,达精白大米的7。5倍之多,大麦次之。论其维生素、蛋白质和膳食纤维含量,也远远优于大米白面。尽管燕麦中的钙吸收率不如牛奶中的钙,仍然对预防钙缺乏有益。欧美膳食中注重燕麦和大麦的营养价值,的确有多方面的理由。
       贴心叮咛>> 黑芝麻的补钙和养生效果优于白芝麻。 补钙小贴士>> 中式的传统膳食每天大约可以供应钙质400—500毫克,而我国营养学会推荐的每日钙摄入量为800毫克,如果想保持最佳的减肥效果则每天需要摄入1200—1600毫克钙。 2>芝麻酱拌木耳菜 原料: 木耳菜、芝麻酱、盐、鸡精、麻油、辣椒油 做法:   1、木耳菜洗净,用沸水焯一下,整齐地码入盘中。
         2、芝麻酱用麻油调开,加适量盐、鸡精、辣椒油调味,均匀地淋在木耳菜上即成。 专家点评>> 芝麻酱是钙含量最高的食品之一,不过,柔软鲜嫩的木耳菜是蔬菜当中含钙量最高者之一,恐怕还没有多少人知道。其中的胡萝卜素和维生素C也意外地丰富,甚至超过番茄的含量。
      除了木耳菜,苋菜、油菜、芥蓝、雪里红、空心菜、芹菜茎等也是富钙蔬菜。 贴心叮咛>> 由于蔬菜中含有较高草酸,一定要用沸水焯过,去掉绝大部分草酸之后再烹调,才能保证钙的吸收率。 补钙小贴士>> 奶酪是富含钙质的宝库,其中的钙含量不仅令其他食品望尘莫及,所含乳钙的吸收率也仅次于酸奶。
      通常奶酪和面包十分相配,若能选用全麦面包,则钙含量更高。 3>泥鳅烧豆腐 原料: 泥鳅、南豆腐、姜、葱、盐、鸡精、料酒、香油、高汤、胡椒粉 做法:   1、泥鳅宰杀、洗净,上笼蒸3分钟左右,取出备用。   2、砂锅内放适量高汤,下入豆腐块、泥鳅、姜片、葱段,调味后小火炖煮,最后淋少许香油即成。
       专家点评>> 这道菜虽然是我国的传统滋补美食,却很少有人把它和补钙联系在一起。豆腐制作时需加入硫酸钙(石膏)或氯化钙(卤水)作为凝固剂,本身就是富钙食品;貌不惊人的泥鳅则是鱼类中含钙最多的一种,而且B族维生素和铁、锌等微量元素含量也高于普通鱼类。
       贴心叮咛>> 豆腐不能使用内酯豆腐,因为其中含钙量极低。必须使用北豆腐或南豆腐。补钙小贴士>> 豆腐含有极丰富的钙质,而且还含有调节肠胃功能的低聚糖,以及预防骨质疏松和延缓女性衰老的异黄酮类质。 4>炼乳芸豆 原料: 芸豆、炼乳、白糖、蜂蜜 做法:   1、芸豆用水泡涨,放入锅中,加适量水、白糖、蜂蜜煮烂。
         2、把煮好的芸豆放入容器内,吃时蘸少许炼乳即可。 专家点评>> 很少有人知道,带皮芸豆是钙含量非常高的一种食品,每100克带皮芸豆含钙达349毫克,比黄豆还要多。用芸豆作为甜点或开胃小菜,不失为一种好的补钙食品。若加上牛奶浓缩而成的炼乳,则更称得上补钙美食。
       贴心叮咛>> 芸豆最好连皮食用,保存其中珍贵的膳食纤维和矿物质。 补钙小贴士>> 要增加钙的摄入,最主要的方法是多吃乳制品和豆制品。日常膳食加上500毫升酸奶和250克水豆腐,就可以轻松满足减肥所需的钙供应量。 5>榛仁莴笋扇贝 原料: 榛仁、莴笋、扇贝、盐、鸡精、料酒、色拉油、香油、淀粉 做法:   1、榛仁用水浸泡,去掉外皮后,下入油锅炸脆。
         2、莴笋去皮、切丁,扇贝肉切丁,一起用沸水焯一下。   3、用蛋清将淀粉调成糊,放入扇贝肉腌一下。   4、锅内放少许底油,下入扇贝丁、莴笋丁煸炒,调味后放入榛仁,勾芡后淋少许香油即成。 专家点评>> 榛仁在各种坚果中含钙量最高,和富钙的扇贝相得益彰,口感也不逊色于腰果和花生。
      除钙之外,蛋白质和不饱和脂肪酸也相当丰富。 贴心叮咛>> 榛仁应除去外皮,以免口感发涩。 补钙小贴士>> 想补充钙质,最好多吃河蟹、海米等水产类食品,另外,多吃坚果类、富钙蔬菜和粗粮豆类(特别是豌豆),也极有帮助。 6>海米香干丁 原料: 海米、五香豆腐干、青豆、香菇、盐、鸡精 做法:   1、五香豆腐干、香菇切丁,和海米、青豆一起用沸水焯一下。
         2、用适量盐、鸡精将全部原料拌匀,即可。 专家点评>> 海米和其他海产品都是钙的较好来源,而豆腐、豆腐干、豆腐丝、腐乳等均为植物食品当中含钙的佼佼者。豌豆中钙含量丰富,而香菇中含有维生素D的前体。因而这道菜虽然看起来非常简单,却是补钙的佳品。
       贴心叮咛>> 海米也可以用小鱼或其他海鲜代替。 E》消除补钙的认识误区   钙是构成人体骨骼、牙齿的重要成分,还可参与凝血、增强心肌的收缩力,是人体必需的重要营养素。人体骨骼每天更新约700毫克钙,但大部分会被重复利用,仅有150毫克左右被排出体外,可以说人体每天需要补充这150毫克的损失就可以了。
      但由于一般膳食中钙的吸收率仅为20%,再考虑到个体之间的差异,我国规定成人每天应摄入800毫克的钙。   食物中钙的吸收率之所以低,是因为钙在肠道的吸收需要载体,这好比用船载人一样,船的数量越多,载的人越多,维生素D能增加载体的数量,所以可以促进钙的吸收。
      但受河面宽度、长度的限制,船的数量不可能太多,所以维生素D也不可能无限地增加钙的吸收。钙的吸收还受食物中草酸、植酸、膳食纤维等各种因素的影响。但是,补充钙也不是非要吃钙片,我们生活中就有含钙量高的食物,只要搭配合理,照样能达到补充钙的目的。   通过饮食补钙,首先要知道哪些食物含钙量高。
      人们一直认为骨头汤、豆浆等是最好的补钙食品,这是认识上的误区。骨头是含有很多钙,但这些钙不能溶于水,否则我们的体液不是把骨头泡软了吗?大豆含钙量高,但豆浆中大部分是水,钙的含量并不高。   豆腐因水分含量低,所以钙含量要高一些,南豆腐因用石膏做凝固剂,钙含量比其他豆腐高。
      天然食品中钙含量最高的是牛奶、羊奶等奶类及其制品,所以牛奶是最便宜的补钙食品,但其缺点是磷含量高,干扰钙的吸收,其次是乳糖含量高,乳糖不耐症患者不能食用。当然,豆腐、海产品的钙含量也比较高,可以多吃。   现代科学证明,睡眠有利于钙向骨骼沉积,所以较好的补钙方法是,在早上喝一袋牛奶,晚饭可吃些豆腐。
      睡前再喝一杯酸奶,这样不仅有利于补钙,也有改善睡眠的作用。对于乳糖不耐症的人,如果经济条件允许,早上可喝低乳糖奶粉,晚上喝酸奶,如果不容易买到低乳糖奶粉,可以适当的在膳食中增加豆腐或其他豆制品的含量。   由于菠菜中含有较多草酸,会干扰钙的吸收,所以最好不要和豆腐一起吃。
      粗杂粮的钙含量要高于细粮,因此可以适当增加粗杂粮的摄入量,特别是老年人,粗杂粮还有利于预防高血压、冠心病等老年性疾病。   这里列出一天的补钙食谱,供大家参考:   早餐 牛奶一袋,菜包一个,鸡蛋一个,钙含量约为315毫克。   中餐 大米饭3两,肉20克,绿叶蔬菜200克,钙含量约为120毫克。
         晚餐 花卷 1个,肉15克,蔬菜200克,豆腐50克,小米粥一份,钙含量约为160毫克。   晚上加餐 瓶装酸奶一瓶,钙含量约为240毫克。   以上食物合计钙含量约为835毫克,完全能满足人体需要。 。

    h***

  • 多喝点大骨汤,煮汤的时候放点醋,有利于钙的吸收!

    z***

  • 我自己有一个较简单的食谱,我认为不错,仅供参考:
    汤类:筒子骨(带皮)炖莲子银耳
    小炒:小虾(连头带壳)炒韭菜嫩豆腐
    零食:烤鱼皮,烤鱼刺等
    吃上市蔬菜,水果,避免挑食又新鲜!

    x***

  • 少喝点醋就当补钙了

    s***

  • 好专业啊。。

    5***

  •   钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳、均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:
      乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
      豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。
         海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。   肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。   蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
         水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。   特别提示:   食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。
      乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。 来源:哈尔滨日报 。

    U***

  • 我在健康之友上看到  钙尔奇是一种很好的补钙食品.药店里能买到.你可以去看看不错的

    缘***

  • 多喝奶,最有用!

    j***

  •    面对铺天盖地的钙剂广告,父母花费了大量的金钱,却收效甚微,因为不同钙剂的吸收和其吸收机理、服用时间、方法以及机体所处的状态和日常膳食有很大关系。我国膳食构成主要是以含钙成分低的谷类食物为主,同时蔬菜供应量较大,植酸、草酸及植物纤维等摄入量相应较多,影响钙在肠道内的吸收。
      造成钙摄入量不足。因此,对幼儿补钙而言,更重要的是调整饮食结构,注意饮食多样化,多食含钙丰富的食物,如牛奶、鱼、海带、虾米、豆类、紫菜等,并避免同食或少食经水焯后的含植酸、草酸的蔬菜,如:菠菜、苋菜、空心菜、竹笋等,下面介绍几例含钙量较高的食谱以供参考(适合0~1岁的儿童)   松子毛豆炒干丁     原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。
          制作:1.将松子入锅上火炒香备用。    2.毛豆用滚水烫熟后再经冷水冲洗,沥水备用。    3.香干切成小丁,胡萝卜切成碎未,枸杞子冲洗干净备用。    4.色拉油入锅,油热后爆姜末出香味,再倒入香干、枸杞子调味,煸炒少许时间,倾入毛豆,拌炒均匀,放入调料和适量高汤。
      收汤后,洒上松子拌匀,出锅。淋上麻油,盛入盘中放上装饰菜即成。    鱼松    原料:黄鱼肉750克、料酒50克,盐75克,葱、姜各15克,大料2粒,味精少许,麻油25克。    制作:1.鱼肉去皮,洗净后切7厘米长鱼段,葱切段,姜切片。
          2.将鱼段放在盘内,加葱段、姜片、花椒、大料、料酒,上笼用旺火蒸20分钟取出,拣去调料、控干水分,顺着纹理撕成丝。    3.炒勺置火上,放入油,油热投入鱼丝,加盐、味精,炒至鱼肉水分干时,改小火边炒边揉,至鱼肉发松发亮时即成。    海带拌腐竹    原料:水发腐竹200克,水发海带200克,熟猪瘦肉100克,胡萝卜25克,黄瓜40克,麻油15克,熟豆油25克,酱油、醋、盐、味精、蒜瓣、芝麻酱、香葱各适量。
          制作:1.腐竹切寸长丝,入开水中焯透,捞出过凉,沥净水。    2.海带、胡萝卜、黄瓜洗净后,均切寸长细丝,熟瘦肉切丝,香葱、蒜瓣各适量,切末。    3.将各种丝料配备码好入盘内,洒上香葱末,上桌时加入全部调料,拌匀即食。    油菜海米豆腐羹    原料:豆腐750克,油菜125克,海米30克,植物油75克,麻油10克,味精7.5克,盐8克,水淀粉20克,葱花10克。
          制作:1.豆腐切成1.5厘米见方的丁,海米用开水泡发后切成碎沫,油菜摘洗干净切碎。    2.将油放入锅内,热后下入葱花炝锅,投入豆腐、海米末,翻炒几下再放油菜,炒透后加入盐,勾芡,最后放入味精和麻油即成。  。

    阳***

  • 每天一袋牛奶,多吃豆腐

    l***

  • 不用听他们说那么多,每天坚持喝一袋牛奶就是最好的办法.

    知***

  • 其实啊~大家给那么多的菜谱~楼主也未必能够做出来!
    吃药?是药3分毒~对身体不好~
    所以,我给楼主建议~想补钙~就喝汤~
    什么汤?骨头汤~以牛骨头为主~熬汤喝~牛骨头中含钙量很高~
    做出的汤很容易为人体吸收~而且味道极佳!
    祝楼主补钙成功!

    名***

  • 奶制品,虾皮,豆腐,菠菜,骨头汤,

    h***

  • 多吃虾皮、排骨,喝大骨头汤,适当吃点补钙的保健品或钙片。

    情***

  •   最简单的方法是,每天一杯牛奶,两个鸡蛋,3两牛肉.就已经够了.而且还简单实用.

    U***

  • 补钙关键在吸收,每天补充维生素D可以促进钙的吸收。

    x***

  • 哎哟,不要讲什么大的食谱,多吃虾米,骨头,牛奶,慢慢会增加的
    比什么钙片要实际的多!

    云***

  •   补钙食疗方:
    (1)虾皮豆腐汤:虾皮50克,洗净后泡发;嫩豆腐200克,切成小方块;加葱花、姜末及料酒,油锅内煸香后加水烧汤。可以充分补钙,常食有效。
    (2)虾皮油菜炒香干:虾皮50克,油菜250克,香干2块切丝,;油锅内常法熘炒,可经常服食之。
       (3)虾皮炒韭:虾皮50克,洗净后泡发;韭菜250克,洗后切段,旺火油锅内先将韭菜煸炒数分钟,将虾皮放入熘炒后加精盐、料酒、姜末,之后加虾皮旺火熘炒,加精盐调味后服食。 (4)虾皮小葱烩肉丝:虾皮50克,小葱25克(切成小段),猪肉100克(切成丝),油锅内 先将小葱、肉丝煸炒,加料酒、姜末,之后加虾皮旺火熘炒,加精盐调味后服食。
       (5)虾皮炒鸡蛋:虾皮50克,洗净后泡发;鸡蛋3个,破壳将鸡蛋搅打匀。油锅内先将鸡蛋煎炒成木犀状,将葱花、姜末熘香后加入虾皮,再炒数分钟,加碘盐调味后即可服之。 (6)牛奶大枣粥:牛奶煮大米、大枣粥,常食之,治体虚、气血不足。 (7)牛奶饮:牛乳250毫升,每天清晨于早点一道服用,经常饮用可以补钙。
       (8)牛奶生姜汁:牛奶、生姜汁各半杯,煎取半杯,分为2次饮用,兼治小儿呕吐。 (9)牛奶蛋黄汤:蛋黄5个调匀,面粉25克,熟猪肉50克,熟鸡肉片100克,鸡汤500克,精盐少许。面粉25克,用熟砣獬闯擅娼唤μ郎展鋈胗痛蛏⑷芑优D獭⒓拥庋巍⑽毒凰婕唇拦⒒鸩训盎贫胰牍?nbsp;内,另将鸡肉片分装4碗中,盛汤,即可分4次服食之。
       (10)牛血炖豆腐:豆腐与牛血(经加工的)固体结快切片,同炖。 (11)素鸡烧肉:素鸡250克,牛肉200克。牛肉洗净后切成块后切成片,将素鸡在油锅内煸透至蛋黄色,随后加葱,姜适量,加牛肉、黄酒共烧,10分钟后加白糖、酱油、精盐、味精、胡椒粉适量熘翻数次,即可服食之。
       (12)香干大蒜炒肉丝:香干4块,大蒜150克,猪肉150克。洗净后,均切丝,按常法,油锅中旺火熘炒至熟,加佐料调匀,即可服食。大蒜的丝段,也可在起锅前加入,在翻炒十几次即可。 (13)香干慈菇木耳烩肉丝:香干4块,猪肉150克,洗净后切成丝,慈菇100克,剔净洗后切成片,黑木耳15克,清水发泡后捡净,按常法烩炒服食。
      不仅口味可人,而且有很好的补养作用,还可补充足够的钙。 (14)鱼粉香菇肉丝豆腐汤:香菇50克,肉丝100克,豆腐250克,按常规烧煮成汤,用生粉勾芡,同时加入鱼粉25~30克,胡椒粉适量,烩匀,即可服食。 (15)猪骨黄豆粥:猪排骨150克,黄豆50克,盐、葱、姜、味精适量。
      净猪排骨洗净,文火中煨1小时,将排骨放入同煮数沸后,再加入大米100克煨煮成粥,排骨黄豆煮至烂熟为宜。 哺乳期妈妈每日需要摄入的钙最大为2克,这在膳食中很难得到保证,所以必须补钙。 介绍几款补钙食谱: 雪里蕻炖豆腐   [原料}雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
         [制作方法}将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐, 在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。
          补钙最好最经济安全的途径是食物,尤其是增加牛奶及其制品的摄入。牛奶含钙量很高,每100毫升含100毫克钙左右。且吸收率高,还可提供优质蛋白质、维生素和微量元素,有利于改善整体营养状况。婴儿和老年人应同时补充VD,以利钙的吸收。   虾皮(991毫克钙/100克)、坚果类(花生284毫克钙/100克)、黑芝麻(780毫克钙/100克)等含钙也很高。
      大豆含钙量为191毫克/100克,故豆制品含钙丰富,而且大豆蛋白不会引起尿钙排出增加,大豆类黄酮还有防治骨质疏松作用。西蓝花菜、甘蓝菜(128毫克/100克)等绿色蔬菜含钙丰富且草酸含量少,也是钙的良好来源。 雷里蕻炒肉丝   [原料]雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。
         [制作方法]将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
         此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。 。

    扬***

  • 钙片拌稀饭

    奔***

  •   长期补钙引发的新问题 joyyun发表于搜房社区-运动休闲
    卫生部北京医院,北京100730*中国协和医科大学北京100730 当前媒体对补钙的宣传达到了白热化的程度,几乎造成一种全民缺钙,不分男、女、老、幼人人需要补钙的一种异常氛围。不管各种宣传的真实性如何,毕竟使广大人民群众进一步认识到补钙对人体健康的重要意义,人们说"人是铁,钙是钢"。
      但是对长期补钙引发的问题却了解不够。因此,我们提出一些看法来参加这次明明白白补钙问题的大讨论。 1、补钙与食补的关系 时代不同了,人民物质生活水平提高,食谱多样化,喝牛奶已成为大众的时尚,餐桌上的海鲜已不是什么奢侈之品。以钙为添加剂的各种食品也层出不穷、广泛食用。
      如AD钙奶、含钙的面包和饼干也在副食店的货架上随处可见,甚至连小孩吃的果冻也不例外(但请注意这些含钙的面包、饼干和果冻并没有标明钙的含量!)。因此,人们除了购买钙制剂和含钙的保健品补钙外,还天天吃含钙的食品来补钙,这样长期服用是否只有利而无一害?值得推敲。
      尽管与西方饮食内容相比,中国人的食谱被认为是低钙饮食的,但是这种方法,每人一天平均到底吃了多少钙是否有人计算过?按照1988年中国营养学会参照美国钙的推荐量(RDA)每人每天为800mg,我国目前情况是否已达到此量?1997年美国医学研究所指导饮食方针委员会建议,因为国民吃丰富的牛奶、鱼、虾已足了(约可提供700~1000mg的钙),不必另补钙剂,用食补已足够了。
      我们应如何?值得研究。 2、补钙与其他疾病的关系 长期以来,西方一些学者研究结果显示,单纯补钙对骨质疏松并无帮助,必须同时应用其他抗骨质疏松药。但我国学者研究结果证实:国人单纯补钙对骨质疏松的防治还是有一定效果的,所以钙剂对老年人群防治骨质疏松症方面还是有一定重要性。
      但是很多老年人除了有骨质疏松外,往往还患有其他疾病,如高血压、高血脂或糖尿病。那么长期补钙对其他疾病会有什么影响呢?1994年美国空军医学中心内科NOLAN博士给30名肾功能正常的健康女性服用柠檬酸钙(每天相当于元素钙800mg),结果发现柠檬酸钙会明显增加血铝浓度和尿铝排泄量。
      因此,他建议长期服用柠檬酸钙的患者应测定肾功能,特别是老年妇女及糖尿病人及高血压患者,他们的肾功能欠佳,铝吸收过多不易排出。0TEIZA等在动物实验中发现,用铝和柠檬酸盐喂养老鼠引发铝在中枢神经系统蓄积,并伴有明显的神经毒性。另外,A1zheimer型老年痴呆患者脑中蓄积了异常量的铝。
      对尿液偏酸性患者,尿中的草酸及其他酸根易与钙结合形成结晶,对老年不利。某些来自海洋生物如贝壳之类的生物钙,可能含有重金属,长期应用是否可能会造成积蓄中毒,这些问题都有待研究。新推出的不少产品,如氨基酸钙、a-苏糖酸钙,在理论上确有新颖之处,但长期应用是否仍可能会有隐患应加以深入的临床研究和评价。
      因此,老年人补钙时应考虑其所患的其他疾病。这些患者该如何补钙?应选用什么样的钙剂更为适宜,这些都是值得推敲的问题。 3、补钙与其他药疗的关系 众所周知,钙能增加洋地黄的毒性,一般在服用洋地黄类药品的心功能不全的患者应禁用钙剂。另外,钙剂可使铁的吸收减少达50%。
      如缺铁性贫血的患者用铁剂治疗时,同时服用钙剂,就会影响铁剂的疗效。钙离子也可与异烟阱、四环素等药物形成螯合物而影响异烟阱及四环素的吸收,使疗效降低。在接受噻嗪类利尿降压药治疗的高血压患者,如果用大剂量碳酸钙,可出现高钙血症和代谢性碱中毒(即Milk-a1kali综合征)。
      其原因是由于大量碳酸钙的摄入和由噻嗪类利尿剂引起钙排泄减少所致。值得注意的是最近有新的报道,血管、肾组织的钙沉积是高血压的祸首。淬死也是由于细胞内突然大量增高的钙引起的。 4、长期补钙到底有没有副作用 这个问题众说纷坛,除上述提到的例子外,但多数人认为每天补800mg钙是安全的。
      有人认为健康人每天服用3000~5000mg钙,达5~10年之久末出现问题。然而也不乏有长期大量补钙引起便秘、肾功能不良患者由于钙的排泄受影响而形成肾结石者。长期大虽摄入乳酸根可引起疲劳,葡萄糖酸根过多可能对糖尿病患者不利,大量服用碳酸钙可能出现高钙血症、恶心、呕吐及乏力等。
      要评价一种药物,包括钙剂的效能和安全性,是要经过科学设计的临床观察并经过统计学处理才能断定的,不是几句广告词就能说明问题的。 5、医药卫生行政管理部门、学者、厂家及媒体的关系和作用 补钙是一个关系到全民族健康的大事,是一个系统工程,所以医药卫生行政管理部门、营养学家、药学家、临床医生、生产企业家和各种媒体都在关注这个问题。
      如何协调行动,这是关键所在。为此,我们提出如下几点看法。 5。1医药卫生行政管理部门应在调查研究的基础上,根据国情制订出切实可行的与补钙问题相关的政策和法规,以指导我国钙剂科研、生产、质量控制、流通、使用和健康教育,使我国人民在补钙问题上走上健康发展的轨道。
       5。2营养学家、药学家和临床医生应联手进行工作,应有一个跨学科的专门小组定期组织召开有关"钙"的研讨会。统一认识,统一步调。 (1)进行一次全国性的有关"钙"的流行病学调查,以求全面掌握国人的营养状况,缺钙和补钙情况,制订出中国不同年龄人群的每日钙摄入量。
       (2)研究长期补钙与其他疾病、其他药疗及其他营养物质的关系,以指导不同人群、不同疾病、不同药疗及不同营养状况人群科学合理补钙。 (3)给医药卫生行政管理部门提供决策参谋,依据国人饮食习惯及食谱含钙量制订出我国儿童生长发育期、妇女妊娠期、绝经期及老年期的每日补钙量参考值。
      制订出各种钙剂和含钙食品的质量管理标准,规范生产、销售和使用。 (4)组织追踪和评价各种钙剂及含钙食品的质量、效能及其所产生的问题。(5)给生产企业提供产品咨询。 (6)撰写各种有权威性的科普读物,提高人民群众正确的补钙意识,协助医药卫生行政管理部门进行社区健康教育。
       5。3科研机构及生产企业应生产出合乎国家标准的优质钙剂及含钙食品,并不断推出质优、价廉、效好、安全的新产品。现在市场上钙剂品种很多,但多数是老产品,某些还存在一定副作用,因此,应推陈出新。有关部门也应扶持国产优秀产品。并必须注意产品的说明上应标出钙源的种类、用法、用量及注意事项。
       5。4媒体应以科学的态度,以12亿人民的健康这个最大的社会效益(也是最大的经济效益)为出发点开展真实、生动、科学的健康教育。使人们真正懂得为什么要补钙,怎样补钙,怎样选择钙剂,补钙有什么利弊及补钙应注意的问题。广告管理部门应加强对广告的审批和管理。
       我们认为,补钙只是防治骨质疏松的一个方面,但要注意不恰当的补钙对人体带来的不利影响;补钙应以食补为基础,要注意营养的平衡;第三还要根据各人的体能进行适当的运动;最后,补钙的宣传要注意实事求是。 ------------------------------------------------------------------------- 消除补钙的认识误区 -------------------------------------------------------------------------------- 2004年06月02日12:40 《环球时报-生命周刊》   钙是构成人体骨骼、牙齿的重要成分,还可参与凝血、增强心肌的收缩力,是人体必需的重要营养素。
      人体骨骼每天更新约700毫克钙,但大部分会被重复利用,仅有150毫克左右被排出体外,可以说人体每天需要补充这150毫克的损失就可以了。但由于一般膳食中钙的吸收率仅为20%,再考虑到个体之间的差异,我国规定成人每天应摄入800毫克的钙。   食物中钙的吸收率之所以低,是因为钙在肠道的吸收需要载体,这好比用船载人一样,船的数量越多,载的人越多,维生素D能增加载体的数量,所以可以促进钙的吸收。
      但受河面宽度、长度的限制,船的数量不可能太多,所以维生素D也不可能无限地增加钙的吸收。钙的吸收还受食物中草酸、植酸、膳食纤维等各种因素的影响。但是,补充钙也不是非要吃钙片,我们生活中就有含钙量高的食物,只要搭配合理,照样能达到补充钙的目的。   通过饮食补钙,首先要知道哪些食物含钙量高。
      人们一直认为骨头汤、豆浆等是最好的补钙食品,这是认识上的误区。骨头是含有很多钙,但这些钙不能溶于水,否则我们的体液不是把骨头泡软了吗?大豆含钙量高,但豆浆中大部分是水,钙的含量并不高。   豆腐因水分含量低,所以钙含量要高一些,南豆腐因用石膏做凝固剂,钙含量比其他豆腐高。
      天然食品中钙含量最高的是牛奶、羊奶等奶类及其制品,所以牛奶是最便宜的补钙食品,但其缺点是磷含量高,干扰钙的吸收,其次是乳糖含量高,乳糖不耐症患者不能食用。当然,豆腐、海产品的钙含量也比较高,可以多吃。   现代科学证明,睡眠有利于钙向骨骼沉积,所以较好的补钙方法是,在早上喝一袋牛奶,晚饭可吃些豆腐。
      睡前再喝一杯酸奶,这样不仅有利于补钙,也有改善睡眠的作用。对于乳糖不耐症的人,如果经济条件允许,早上可喝低乳糖奶粉,晚上喝酸奶,如果不容易买到低乳糖奶粉,可以适当的在膳食中增加豆腐或其他豆制品的含量。   由于菠菜中含有较多草酸,会干扰钙的吸收,所以最好不要和豆腐一起吃。
      粗杂粮的钙含量要高于细粮,因此可以适当增加粗杂粮的摄入量,特别是老年人,粗杂粮还有利于预防高血压、冠心病等老年性疾病。   这里列出一天的补钙食谱,供大家参考:   早餐 牛奶一袋,菜包一个,鸡蛋一个,钙含量约为315毫克。   中餐 大米饭3两,肉20克,绿叶蔬菜200克,钙含量约为120毫克。
         晚餐 花卷 1个,肉15克,蔬菜200克,豆腐50克,小米粥一份,钙含量约为160毫克。   晚上加餐 瓶装酸奶一瓶,钙含量约为240毫克。   以上食物合计钙含量约为835毫克,完全能满足人体需要。 -------------------------------------------------------------------------- 饮食回归自然                     对于绝大多数健美爱好者来说,蛋白质的最佳来源是每日饮食中的天然食物,在各种富含蛋白质的食品中,氨基酸最全面,维生素与矿物质含量最高的要首推牛奶、鸡蛋和豆腐。
       牛奶在中国曾长期被视为病人、老人和孩子的食品。直到近年营养学家才发出了全民喝奶补钙的呼吁。牛奶及奶制品中的蛋白质是高质量的,当它与一些碳水化合物食品相结合时,其营养成分非常符合运动饮食的要求。比如用牛奶搅入土豆泥,用牛奶代替水焖米饭或熬粥,都能充分发挥二者的优势起到互补的作用。
      有些国人对牛奶有先天性的"乳糖不耐症",喝下牛奶会胀气或引起轻度腹泻。解决办法是吃酸奶或奶酪。酸奶在加工过程中经过发酵,乳糖已被初步分解,变得容易消化吸收了。 鸡蛋在运动员的食谱上曾有过辉煌时刻。美国人把鸡蛋称之为"冠军的午餐"。后来由于人们认为鸡蛋黄中的胆固醇与心脏病的发病有一定关系,因而鸡蛋的黄金时代终止了。
      按照通行的理论,每人每天不应摄入300毫克以上的胆固醇,而一个鸡蛋就含有210毫克! 一段时间以来,医生的劝告是一星期吃四个鸡蛋较为保险。直到近两年,一些科学家发现蛋黄与牛奶中的胆固醇对健康的影响没有以前认为的那样大,引起心脏病的主要原因之一是饱和脂肪(动物油)的摄入。
      大约有85%的人群对减少饮食中的胆固醇没有反应,即他们的血清胆固醇并不因为少吃蛋黄而降低。这些人的自我调节能力较强,吃多了可以排出,吃少了又自己生产出来。 当然如果你属于那剩余的15%,那还是小心为好。至于健美运动员用多吃鸡蛋白的方法来增加蛋白质的摄入,只要肠胃能消化吸收,就不失为一个比较经济的办法。
      当然考虑到实际情况,你最好给那些蛋黄找一个出路。 在中国,最方便经济的蛋白质来源还是豆制品。大豆本身是高蛋白植物,但未经加工时非常难以消化吸收。一旦做成豆腐或豆浆,吸收率立即达到97%,而且其蛋白质是没有胆固醇的全价蛋白质。 不管你选择吃什么食物来增加营养,请记住每公斤体重1-2克蛋白质,最高不超过2。
      6克的标准。过多的营养不但变不成肌肉,还会化成脂肪贮存在皮下。这对运动员或普通人都是一个负担和麻烦。 -------------------------------------------------------------------------- 食用仙人掌—“米邦塔”   在墨西哥,仙人掌早就是人们餐桌上的美味佳肴了。
      但在我国,把仙人掌作为一种蔬菜,似乎才刚刚开始。“米邦塔”是墨西哥专家多年选育出的以食用为主、具有多种用途的仙人掌新品种。经农业部优质产品开发中心引种、示范、推广应用和营养专家分桥验证,它是一种适宜在我国种植推广的新型保健蔬菜良种。同时,在药用、观赏、果用、美容、环保等方面也很有价值。
      “米邦塔”虽貌不惊人,却浑身是宝,营养丰富,富含钾、钙、钢、铁、锰、钥等多种矿物质及柠檬酸、苹果酸、磷脂、维生素、纤维累等,具有行气活血、清热解毒,促进 新陈代谢、降血糖、降血脂等功效。特别是它不合草酸,极利于人体对钙的吸收,是儿童及中老年人补钙的佳品。
      它的适口性较好,如切成丝,通体碧绿透明,人见人爱,人口清香爽口,无异味。可炒菜、烧汤,也可凉拌,更是制作罐头、饮料、色拉的上等原料。它的果实是一种好看又好吃的新型水果,在墨西哥大型超市及蔬菜水果市’场上颇受欢迎。“米邦塔”食用人掌粗生易长,抗性强,病虫害少,无须使用农药、化肥,是生产绿色无公害蔬菜和保健食品的首选品种。
      它为多年生植物,可一次种植,连续采收10年以上,不像其它蔬菜,每年或每季都要进行整地、施肥等一系列管理,大大减少了工序,降低了成本。且其植株无刺或少刺,便于管理;种植后2个月左右即可采收,以后半个月至20天可再次采收,在气候适宜的情况下可周年上市。
      "米邦塔”食用仙人掌喜温暖、干燥、通风的环境,喜强光。0度以下易受冻害,作生产性栽培时要保持5度以上;一般情况下可不浇水,梅雨季节要注意排水。一年四季均不要遮阳,以保光照充足。仙人掌性喜沙质弱碱性土壤,如土壤粘重,可多施有机底肥,以增加通透性。
      它又是浅根性植物,如遇大风大雨要注意防倒伏。主要采用无性繁殖。当掌片呈半木质化时,用利刀沿基部割下,切口用多菌灵粉处理,稍晾干,扦插在疏松的基质中,插后不要浇水,生根后转入正常管理。 一瓣仙人掌 顶只老母鸡   提起仙人掌,人们不紫会想到它那尖尖的刺,令 人顿生敬而远之之感。
      但在浙江象山,仙人掌经过培植却走上餐,成为美味佳肴。象山县大目涂公司下属的宁波海湾高效农业开发中心培育的食用仙人掌,以每片20元的价格全被订购一空。一瓣仙人掌,卖到一只老母鸡的价格。3月21日上午,北京中佑实业公司提走了首批投产的8000片仙人掌。
       去年9月份,该中心在农业部优质农产品开发中心帮助 下,从墨西哥引进了食用仙人掌品种,植株在盐碱地中生长表 现良好。经过国家蔬菜系统工程技术研究中心种质改良实验室鉴定,认为该品种富合钾、钙、钢、铁、锰、锶等营养元素,黄铜类物质及多糖含量较丰富,是一种较有发展潜力的素菜和保健食品。
       据宁波海湾高效农业开发中心负费人介绍,菜用仙人掌栽培简单,极为省工,基本上不施农药,为无公害蔬菜,亩产产值可达2、3万元。目前该产品在北京、上海等地销售,受到市民的青睐。已有40多种仙人掌莱肴得到开发。据悉,今年该中心将进一步扩大规模,并向周围农户扩散种植。
      (康焕 振明) 哈尔滨人仙人掌食法多达90种   一本介绍仙人掌制作九十多种美味的书籍———《仙人掌系列烹调图谱》近日在哈尔滨问世。这本书由黑龙江科技出版社与海南康大仙人掌公司联合出版。 据了解,我国古代名医李时珍所著的《本草纲目》中曾论述仙人掌的食疗作用。
      经当代医学研究证明,仙人掌含有人体必需的十八种氨基酸和多种微量元素,并含有可增强人体免疫力的抱壁莲等珍贵成分,不仅对人体有清热解毒、健胃补脾、清咽润肺、养颜护肤和行气活血等诸多作用,还对肝癌,糖尿病,支气管炎等病症有明显治疗作用。   一九九九年,海南康大公司及种植户解决了引进菜蔬仙人掌在中国北方生长及越冬的问题,在哈尔滨及所属市县就引种可食仙人掌一百一十多亩,为哈尔滨人巧吃仙人掌提供了理想原料。
      同时,当地几位国家特一级厨师以仙人掌绿色掌叶和红色果实为主料而制作出口味独特的仙人掌菜系,搞起国内首次仙人掌名菜品尝会,最后形成这本旨在改善中国大众家庭日常膳食结构、丰富和发展人类饮食艺术的新书。 长得丑营养高    菜用仙人掌是传统食物,美洲、拉丁美洲各国也有人食用。
      仙人掌是墨西哥民族和文化的象征。墨西哥人民经过50 00年人工栽培和半个世纪的商业性开发,培育出菜用仙人掌品种,它营养丰富:每100克鲜茎含矿物质0。9克,蛋白质 1。3克,纤维素6。7克,钙20。4毫克,磷17。0毫克,铁2。6毫克,维生素C15。
      9毫克,维生素 B20。 04毫克,维生素 B10。03毫克,具有降血糖、降血脂、降血压功效。每天食用一片菜用仙人掌,就能消除体内多余胆固醇、脂肪和糖分,起到行气活血、清热解毒、促进新陈代谢的作用。仙人掌是功能食品。 做法多 味道好菜用仙人掌作为蔬菜鲜食,口感脆嫩,清香爽口。
      它的烹饪方法多种多样,凉拌、热少均可。 一、原料准备:选取菜用仙人掌嫩片,先用毛刷将软刺刷去,后用刀在正反两面轻削,除去绿色软刺及刺座,并削去一点掌片边缘部分,洗净,切成需要的形状,用盐或糖腌15分钟,然后用清水漂洗几次。可与多种原料配菜。
       二、刀工要求:常见切法为:1、切成约1厘米宽,3厘米长的条形。2、1寸见方左右的菱形。3、或根据需要切成其他任意形状。 可食用的仙人掌   有些种类的肉质茎可以食用。仙人掌属的很多种类和裸暮球属的少数种类,其肉质茎被拉丁美洲的人们作为蔬菜食用,生拌和油炸都有独特的风味。
      强刺球属、金琉属、巨人柱属种类的肉质茎被美国人制成蜜饯。一些巨大的球形或柱状仙人掌类植物,常成为沙漠旅行者的天然“水源“。据分析,仙人掌汁的营养不亚于果汁,但就是缺少苹果汁那种香味。多肉植物中,萝摩科水牛掌属的茎和番杏科某些种类的肉质叶也可以食用。
      薯颓科多肉植物的块根内含有大量淀粉,以前产地土著人把它作为主食,南非霍屯督人还经常食用一种景天科植物的根。醉浆草科多肉植物的块根可以榨糖。很多掌类植物的果实可以食用,如天轮柱、昙花、量天尺、巨人柱、树木柱和叶仙人掌等。在原产地有的作为果实出售,像叶仙人掌的果实就很有名档地称为)巴巴多斯醋粟\龙神柱和青紫葛的浆果可加工晒干后食用,风味犹如葡萄干。
      多肉植物中番杏科的食用花的果实可食用。西番莲科某些多肉植物的果实可制造清凉饮料。有几种龙舌兰属植物的肉质叶及茎轴可以酿酒,如墨西哥生产的台克拉威士忌和蒲儿地酒,都是以龙舌兰为主要原料酿成的。量天尺在我国南方的野外有生长,村边宅旁和一些小山都能见到,1株量天尺的茎能一节一节地延伸至十多米之外。
      开花季节的晚上,长约30厘米,直径10余厘米的白花怒放,美丽又清香。量天尺的花不但含有多种氨基酸,富有营养,而且清热解毒,很久以来就被人们作为食品。华南一带居民习惯将量天尺的花与瘦肉一起偎汤,有止气理痰,治咳嗽的效果。当地集市上有时能买到量天尺的干花,称为剑花,是一种风味独特的土产。
      在墨西哥,人们把量夭尺的果实当作水果食用,单果重400~600克”最大者达900克,香甜爽口、风味极佳。 。

    g***

  •   补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳,均衡营养,科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:
      乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
      豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。
         鱼、虾、蟹类与海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。   肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。   蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜 、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。
         水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、橘饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子等。   食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。
      乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。 。

    s***

  • 多喝牛奶不错,但要每天坚持才会有效果哦!

    爱***

  • 鱼与豆腐炖汤是最容易被人体吸收的补钙食品了!

    闲***

  • 补钙要按你个人的身体情况来定的,如果你缺钙不是很厉害,那么就靠吃一些含钙高的食物吧,具体的上面的人说了好多了哦,根据自己的爱好而定吧!
    如果缺钙比较严重的话光靠食物是不行的,最好还是吃一些补钙的药,尤其是夏天。

    z***

  • 其实很简单:早餐两个煎鸡蛋,一大杯热牛奶或豆浆(自已做的最好),可再加上适当自己爱吃的东东;午餐肉类外加豆制品及蔬菜;晚餐来点儿排骨汤什么的。再加上适当的运动,特别是户外运动(接受适当的阳光照射,以促进钙质吸收、储存),这样就差不多了。

    逗***

  •   燕麦黑芝麻粥
      原料:大米、燕麦、黑芝麻
      调料:白糖
      做法:
      1、燕麦用水泡开备用。
      2、将大米和黑芝麻煮成粥,出锅前放入燕麦,再煮5分钟,放入适量白糖拌匀,即可。
      专家点评>> 在各种粮食当中,以燕麦的钙含量最高,达精白大米的7。
      5倍之多,大麦次之。论其维生素、蛋白质和膳食纤维含量,也远远优于大米白面。尽管燕麦中的钙吸收率不如牛奶中的钙,仍然对预防钙缺乏有益。欧美膳食中注重燕麦和大麦的营养价值,的确有多方面的理由。   贴心叮咛>> 黑芝麻的补钙和养生效果优于白芝麻。
         补钙小贴士>> 中式的传统膳食每天大约可以供应钙质400—500毫克,而我国营养学会推荐的每日钙摄入量为800毫克,如果想保持最佳的减肥效果则每天需要摄入1200—1600毫克钙。   芝麻酱拌木耳菜   原料:木耳菜   调料:芝麻酱、盐、鸡精、麻油、辣椒油   做法:   1、木耳菜洗净,用沸水焯一下,整齐地码入盘中。
         2、芝麻酱用麻油调开,加适量盐、鸡精、辣椒油调味,均匀地淋在木耳菜上即成。   专家点评>> 芝麻酱是钙含量最高的食品之一,不过,柔软鲜嫩的木耳菜是蔬菜当中含钙量最高者之一,恐怕还没有多少人知道。其中的胡萝卜素和维生素C也意外地丰富,甚至超过番茄的含量。
      除了木耳菜,苋菜、油菜、芥蓝、雪里红、空心菜、芹菜茎等也是富钙蔬菜。   贴心叮咛>> 由于蔬菜中含有较高草酸,一定要用沸水焯过,去掉绝大部分草酸之后再烹调,才能保证钙的吸收率。   补钙小贴士>> 奶酪是富含钙质的宝库,其中的钙含量不仅令其他食品望尘莫及,所含乳钙的吸收率也仅次于酸奶。
      通常奶酪和面包十分相配,若能选用全麦面包,则钙含量更高。 。

    小***

  • 不用上面几位那样麻烦,多吃补品,就行了

    可***

  • 钙在正常的饮食中就有很多的.除用含钙高的食品外,加强对钙的吸收是很重要的.要不吃了太多的钙,吸收不了,还会形成结石,对身体造成不好的影响的.所以,要多运动,增加胃肠的消化功能.平时多吃一些,健脾胃的食品.象意米仁,山药.都有好处的.

    若***

  • 钙中钙

    y***

  • 没必要那么麻烦,其实每天喝杯豆奶冲燕麦就可以了.

    y***

  • 吃黄金搭挡好啊

    困***

  • 虾皮、钙奶、豆腐、菠菜、巨能钙、(阳光)。

    财***

  • 使用雞蛋??硌a鈣最方便,也最???
    在家庭日常?食?r,可?⑾锤?Q的蛋?し湃胧炒字薪菀恢茏笥遥纯捎么说?ご?砼胫剖澄铮??我仔星倚Ч己谩?

    四***

  • 使用鸡蛋壳补钙吧。效果非常不错的哦。
    方法:鸡蛋壳含有98%的钙质。把它清洁后,放在锅中或铁丝架上,用微火焙松。研成粉末后,掺入米中煮食,即成为优质的“钙质米”,提高营养价值。
    而且,用蛋壳的粉末(愈细愈好),给小孩补钙是非常优质的钙源呢:6个月~1岁的孩子每次0.5克;1~2岁的孩子每次1克。每日服2次。

    m***

  •   钙是骨骼的重要成分,在骨骼的成长期,摄入足够的钙才能达到骨密度峰值。身体中的其他器官也需要钙来维持其功能,如钙摄入量不足,则要消耗骨骼中的钙了。足量的钙质对人的一生都很重要,尽管绝经早期单纯补钙不能预防骨骼的快速丢失,但钙质是骨质疏松等其他治疗和预防的基础。
       首先,中老年朋友应了解如何计算食物中钙质含量,一般讲,每日来源泉于非奶制品食物的钙质为350毫克。 第二,中老年朋友应了解每日摄入的钙量。我国营养学会1998年修订的每日钙需要量为:儿童0。5~1。1克。成人0。8~1。5克。孕妇1。
      5克。乳母2。0克。一般讲,中老年妇女使用雌激素治疗每日钙摄入量为1克,不使用雌激素及其预防治疗的妇女每日钙摄入量应为1。5克。如果您的钙摄入量达到标准,说明您每日摄入了足够的钙质。 第三,若钙质摄入不足,请尽量通过食物补充不足的部分。如您不能耐受牛奶(不耐受乳糖),可选择酸奶或其他食物。
      对于低脂饮食者,脱脂及低脂奶制品也可提供所需的钙。 第四,如果当膳食中的钙含量不能满足人体需要时,适当补充钙是适宜的。选择钙保健品首先要考虑含钙量,其次是溶解度吸收率,再次是看配方是否合理,最后还要考虑价格和口味。 人体钙的吸收和多种因素有关,大致在15%~45%之间,中国预防科学院营养和食品研究所的实验证实,多种钙制剂的钙吸收率都在40%以下,以碳酸钙为最高。
      维生素D具有强烈的促进钙吸收的作用,因此在钙制剂中加入适量的维生素D可增加钙的吸收,常人每日约需400IU (国际单位)的维生素D,过量的维生素D对人体是有害的。 。

    毛***

  • 牛奶

    q***

  • 虾皮、豆腐、菠 菜

    达***

  •   豆腐丸子菠菜粉丝汤
      [原料]豆腐100克,猪肉20克,鸡蛋10克,标准粉10克,菠菜50克,粉丝10克,虾皮3克,香油2克,葱、姜水、花椒水、盐适量。
      [制作方法]将豆腐抹成泥,猪肉剁成肉泥,虾皮剁成末,把鸡蛋放入碗内调匀,菠菜放入开水锅内焯一遍,再用冷水浸一下,捞出后切成小段,将豆腐泥与猪肉泥混合,放入鸡蛋液及标准粉及葱、姜水、花椒水、盐搅匀,做成丸子,投入开水锅内氽熟捞出,随后,放入粉丝煮熟,再加入菠菜、盐烧片刻,再加入氽好的丸子,淋上香油即可。
          此食谱中含蛋白质14.8克,脂肪19克,热量289.5千卡,钙390.5毫克。     炒虾皮豆腐   [原料]虾皮10克,豆腐50克,蒜苗5克,植物油4克, 葱姜末、花椒粉、盐适量。   [制作方法]将虾皮剁成末,豆腐抹成泥,蒜苗切成段。
      把豆腐加入虾皮、花椒粉、盐混匀。热锅放入油,甩葱、姜末炝锅,放入虾皮豆腐泥,炒片刻;放入蒜苗,炒匀即可。  此食谱含蛋白质7.7克,脂肪6。1克,热量106 。7 千卡, 钙340毫克。 。

    m***

  •   富含钙的食物有奶类及其制品、虾皮、豆腐、菠 菜等。补钙食谱举例如下:
    雪里蕻炖豆腐
    [原料}雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。
    [制作方法}将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐, 在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。
       雷里蕻炒肉丝 [原料]雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。 [制作方法]将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。
       此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。 豆腐丸子菠菜粉丝汤 [原料]豆腐100克,猪肉20克,鸡蛋10克,标准粉10克,菠菜50克,粉丝10克,虾皮3克,香油2克,葱、姜水、花椒水、盐适量。
       [制作方法]将豆腐抹成泥,猪肉剁成肉泥,虾皮剁成末,把鸡蛋放入碗内调匀,菠菜放入开水锅内焯一遍,再用冷水浸一下,捞出后切成小段,将豆腐泥与猪肉泥混合,放入鸡蛋液及标准粉及葱、姜水、花椒水、盐搅匀,做成丸子,投入开水锅内氽熟捞出,随后,放入粉丝煮熟,再加入菠菜、盐烧片刻,再加入氽好的丸子,淋上香油即可。
        此食谱中含蛋白质14.8克,脂肪19克,热量289.5千卡,钙390.5毫克。   炒虾皮豆腐 [原料]虾皮10克,豆腐50克,蒜苗5克,植物油4克, 葱姜末、花椒粉、盐适量。 [制作方法]将虾皮剁成末,豆腐抹成泥,蒜苗切成段。
      把豆腐加入虾皮、花椒粉、盐混匀。热锅放入油,甩葱、姜末炝锅,放入虾皮豆腐泥,炒片刻;放入蒜苗,炒匀即可。 此食谱含蛋白质7.7克,脂肪6。1克,热量106 。7 千卡, 钙340毫克。

    无***