分解反应中的氧化剂还原剂分别是什么

好评回答
    分解反应有两种:一种是非氧化还原反应,例如碳酸钙在高温下分解为氧化钙和二氧化碳,既然是非氧化还原反应,那就根本不存在氧化剂和还原剂。
    另一种是氧化还原反应,例如水电解成氢气和氧气。这种情况反应物既是氧化剂,又是还原剂。
    楼上的butterfly要注意一个问题,既然是剂,就应该一种物质,不能是一种元素。元素可以讨论是被氧化还是被还原,但是不能讨论是氧化剂还是还原剂,氧化剂和还原剂都必须是一种反应物,不能是一种元素。

    b***

其他答案

  • 分解反应是氧化还原反应的有两种:
    1.如KMnO4分解,有两种元素参与氧化还原MN由+7价降低为+4和+6价,O由-2价升高为0价
    2.如N2O3==NO+NO2只有 N一种元素参与反应,这种反应叫做歧化反应,与之相反的叫归中反映(一种化合反应),就是两种非相邻价态的同种元素归中到中间某个价态.
    这两种反应的氧化剂和还原剂都是同种化合物

    潋***

  • 在分解反应中既有氧化还原反应也有非氧化还原反应,在反应过程中如果有元素的化合价在反应前后有变化,那该反应就是氧化还原反应.那反应物既是氧化剂又是还原剂.

    z***

  • 在氧还反应中,氧化剂和还原剂常常指某一具体物质。在元素有电子得失的分解反应中,一种元素被氧化,另一元素被还原,属于自氧化还原反应。即发生这种分解反应的物质既是氧化剂又是还原剂。

    海***

  • 分解反应中升价被氧化,是还原剂,降价被还原,是氧化剂.
    这都是针对于元素而言.

    b***