请问常见氧化剂和还原剂都有哪些?该怎么归类呢?谢谢!

好评回答
      常见的氧化剂是在化学反应中易得电子被还原的物质。
        (1)典型的非金属单质如F2、O2、Cl2、Br2、I2、S等(其氧化性强弱与非金属活动性基本一致)。
        (2)含有变价元素的高价化合物,如KMnO4 KClO3 H2SO4 HNO3 MnO2 等。
       (3)金属阳离子如:Fe3+、Cu2+、(H+)(在金属与酸、盐溶液的置换反应,如反应Fe+CuSO4=FeSO4+Cu中,实质上是Cu2+离子氧化Fe原子,Cu2+作氧化剂,Fe是还原剂) 常见的还原剂是在化学反应中易失电子被氧化的物质。
       (1)典型的金属单质如:K、Ca、 Na、Mg等(其还原性强弱与金属活动性基本一致) (2)某些非金属单质及其化合物如:H2、C、CO。 (3)有变价元素的最低价态化合物如:H2S、HI、HBr、HC (4)非金属阴离子如:S2-、I-、Br-、Cl- 。

    k***

其他答案

  • 氧化剂与还原剂是相对的。
    例如,HCl溶液与锌反应是,是氧化剂,但与高锰酸钾反应时作还原剂,这是因为氢离子有氧化性,氯离子有还原性。
    又如,氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,氯既有氧化性又有还原性
    一般的,元素处于最高价态时,只有氧化性,只能做氧化剂;
    元素处于最低价态时,只有还原性,只能做还原剂;
    元素处于中间价态时,既有氧化性又有还原性,既能做氧化剂又能做还原剂。

    4***

  • 这么说吧,氧化剂和还原剂可以从化合价去归类,因为氧化还原反应与电子转移有关,而电子转移又会引起化合价的变化,即:得电子(电子对偏向),化合价降低;失电子(电子对偏离),化合价升高。所以
        元素处于最高价态时,只有氧化性,只能做氧化剂;
        元素处于最低价态时,只有还原性,只能做还原剂;
        元素处于中间价态时,既有氧化性又有还原性,既能做氧化剂又能做还原剂。

    w***

  • O2,Cl2,浓硫酸,HNO3,KMnO4

    z***