我这样做是对了还是错了?

是这样的,最近我亲手抓到了一个偷手机的贼!而他偷的不是别人的手机,就是本人的!而我没有把报警抓他,而是放了他!请大家帮帮我我是做对了,还是错了啊!???我博客里把经过写得很详细了,请大家帮帮我!

好评回答
    我认为你的做法不存在对错。
    从法律的角度讲,我不太清楚,我不是学法律的。
    但是整件事情的当事者是你,你也应该是成年人,你就必须自己决定该怎么做,既然决定了,那就不要去怀疑是对还是错。也没有人可以帮你决定对错,因为你自己当时的想法只有你知道。
    好象说得有点不清不楚哦……希望你能看懂。
    不用再矛盾了,你现在就是后悔放走他也晚了嘛,何必折磨自己呢,你说是不是?不用去想这个问题了,过去的事就让它过去算了,做人不要什么是都想得太多。

    E***

其他答案

  •   “多亏我发现得早,不然手机就让人偷了,当时我也不知道哪来的勇气,上去就给偷手机的小子一个大嘴巴。”上星期六砂阳北社区的孙晓琳女士在公交车上上演了一幕“女乘客勇斗掏包贼”。
        孙女士自述:上个星期六中午11点30分,我坐环路去中街买东西,当车还有一站就到中街的时候,我下意识地摸了一下手机,结果发现我包上的拉链被拉开了,伸手一摸手机没了!
        我马上回想刚才有人从我背后走过,我正在寻找,正好我的目光和一个男的目光对上了,他马上就避开了,我也不知道为什么感觉手机就是他偷的。
      我当时走了过去,一把抓住他的衣领,上去就给他一大嘴巴。当时全车乘客都被我这一下惊呆了,接着我就对他说,“敢掏我的手机,打不死你,下车就把你交给‘110’!”可能是被我的举动吓蒙了,他一声没吭就把手机还给了我。 到了中街车站的时候,我要把小偷拖下公交车,小偷可能吓坏了,使足了全身的力气从我手中挣脱,穿过马路,拼命地跑了。
       评述:面对邪恶时,很多人会选择沉默,孙女士在和小偷的撕扯中,小偷却一直没敢反抗。这说明,在坏人穷凶极恶的外表下,隐藏着比我们更多的胆怯。因此,面对邪恶时善良的人不能光沉默。当然,硬打硬拼也不是明智之举,最好能在安全有保障的情况下巧妙周旋。

    香***

  • 要看你为什么把他给放了,原因?
    如果是觉得他有挽救的希望的话,我想还是可以接受的,毕竟公安机关也有惩前毖后治病救人的原则嘛。

    哲***

  • 那就要看这个人自己的造化了,如果他不悔改肯定会受到惩罚的,不是不报时候未到.也许这个人会因为你放了他而改斜归正呢.不要多想了,一切的一切都让他过去吧.

    k***

  • 如果他悔改,应该给他一次机会

    妹***

  • 我觉得他不会制错就改的 可能会更嚣张

    翘***

  • 错!大错特错!小偷就是抓住人们这种心理继续偷鸡摸狗,我想你也认为自己做错了,不然你也不会问这问题。

    茶***

  • 做错了,应该报警才交给警察才对.

    幸***

  • 你这样放了。下次还会出来偷,毛长起要小偷最大偷了。交给警察是最好的。怕麻烦就用跆拳道踢他二脚练练脚。

    荣***

  • 错了大错特错

    乘***

  • 抓到了一个偷手机的贼,应该把小偷交给警方处理。

    海***

  • 应该把小偷交给警察,让他受到一定的教育!

    大***

  • 这个..好象就得看从什么角度讲了,从法律上来讲,你明知他有错,明知他是个贼,还要放了他,明摆着是你的错了啊.
    不过,这世界上的贼是抓不完的,贼也是放不完的..
    所以,从道德上来说,我挺欣赏你的.也许,小偷会因为你的这一次宽容,而洗手不干.这样,你放了一个小偷,却使世界上少了一个小偷了啊.何乐而不为呢?
      当然了,那得看你遇到的是什么样的小贼了.倘若他不知好歹,觉得遇到你是上天赐给他的幸运.那他也就会越来越嚣张了啊.所以,你的一次宽容,就会让世界上更多的人受伤了啊.不是么
      很多事情是没有绝对性的啊,不像硬币那样,不是正面就是反面的啦~~ 呵呵..

    兔***

  •   现在衡量事情不能说“对或错”  因为没有绝对的“对与错” 你要衡量“利与弊”一般常规: 利大于弊 就可以做  弊大于利 就不要做    我个人认为你在这件事的处理上是利大于弊  所以我是赞成你的   你如果把他送到公安局去 第一解决不了什么实际问题 第二 对谁也都无利而有弊      仁者见仁 智者见智 个人意见 仅供参考

    王***

  • 以德服人,这样的做法值得欣赏。但是你这回有点做错了,因为现在偷手机的贼很多,许多人深受其害,你其实应该将他扭送公安机关,以儆效尤。不过这也说不准,说不定那小偷会番然醒悟,回头是岸呢。所以我们也没办法严格评判你的对错。你只要自认为是对的,对得起自己,也对得起良心就行。我想那应该是我们做事的标准:不做对不起国家和人民的事,不违法,不乱纪,对得起自己,俯仰无愧于天地。

    小***

  • 肯定错了

    运***

  • 你本性比较善良,所以你把他放了. 你对了一半也错了一半,你给了他机会那就要看看他会不会改错.如果世界的人都像你一样那世界就和平咯

    糊***

  • 你做错了:因为犯法的人都要受到相等的惩罚。也许他会回来报复你呢,那也说不定

    独***

  • 应该说你的做法是对待,但是建议将犯罪嫌疑人交给警方,那会更好。
    同时我反对楼上的那种“爆打一顿”的做法,根据我国的现行法律(根据是民法通则、刑法和相关的司法解释),除非是个人、集体、组织的合法利益和人身财产正在受到侵害,可以使用武力阻止外(特别注意,是正在受到侵害的时候),都不属于正当防卫,因此造成的后果将由实施行为者负责,如果后果严重的将可能被追究民事赔偿和刑事处罚,所以我还是建议所有看到的人,不要一时冲动。

    少***

  • 视情况而定,真心悔过的那就算了,爆打一顿后放了吧,如果不是那就爆打一顿后交给人民警察叔叔爆打一顿后让他去蹲大窑吧
    可能我比较笨,不知道怎么看你的BLOG。。。。

    问***