请问:一体化 的概念是什么

这是 当代世界政治与经济 这本教科书中的一个名词解释

好评回答
    一体化是指多个原来相互独立的主权实体通过某种方式逐步结合成为一个单一实体的过程。一体化过程既涉及国家间经济上,也涉及政治、法律和文化上,或整个社会的融合,是政治、经济、法律、社会、文化的一种全面互动过程。由于它涉及的是主权实体间的相互融合,并将最终成为一个在世界上具有主权资格的单一实体,因而它不同于一般意义上的国家间合作,涉及的也不仅仅是一般的国家间政治或经济关系。
      一体化的基本特征在于自愿性、平等性和主权让渡性,其核心是国家主权的自愿让渡。国家主权的让渡是一个长期的、渐进的过程,在这一过程中制度化和法律化就成为实现一体化的基本前提和保障。
      当今世界上一体化程度比较高的地方包括欧盟、北美自由贸易区和东南亚国家联盟。

    秀***