中学实验室制备气体

1.类型(如:固+固,固+液,液+液)、
2.条件(如:温度计及其位置,加热,催化剂等)、
3.试剂的名称(可以有多种)、
4.化学方程式(可以有多种)。
制备的气体名称:氢气、氧气、二氧化碳、氯气、氨气、甲烷、乙烯、乙炔。

好评回答
      制备的气体:
    氢气、
    金属锌和稀硫酸或稀盐酸
          2HCL+Zn=ZnCL2+H2↑
          H2SO4(稀)+Zn=ZnSO4+H2↑
    氧气、
    方法一,氯酸钾和二氧化锰混合加热(都是固体)
    2KCIO3--在MnO2存在下加热---2KCI+3O2↑

     方法二,双氧水在二氧化锰存在下(不加热)
     2 H2O2--在MnO2存在下----2H2O+O2↑
     方法三,加热高锰酸钾
     2KMnO4=加热=K2MnO4+MnO2+O2↑
    二氧化碳、
    大理石或石灰石和稀盐酸

           CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O
    氯气、
    二氧化锰粉末和浓盐酸加热
        MnO2+4HCl(浓)=加热=MnCl2+Cl2↑+2H2O
    氨气、
    氯化铵固体和氢氧化钙固体混合加热

         2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2NH3↑+2H2O
    甲烷、
    无水醋酸钠和碱石灰加热(都是固体)
         CH3COONa+NaOH=加热=Na2CO3+CH4↑
    乙烯、
    乙醇(液体)在浓硫酸作用下加热到170度
          CH3CH2OH= 浓硫酸加热到170度=CH2CH2↑+H2O
    乙炔。
       电石(固体)和水反应 CaC2 +2 H20=======Ca(OH)2+C2H2↑。

    1***

其他答案

  • 氨气 可用CaO +浓氨水即可,  丛两方面(1)CaO遇水放出大量热,降低氨气的溶解度,  生成的Ca(OH)2 电离出的OH-  促使
    NH3.H2O == NH3 +H2O  该反应的平衡向右移动
    另 NaOH(固体)+浓氨水 的原理也如上

    H***

  • 氢气
    1.类型 固+液
    2.条件 常温即可
    3.试剂的名称 锌和稀盐酸
    4.化学方程式 2HCL+Zn=ZnCL2+H2↑
    氧气
    1.类型 固
    2.条件 加热
    3.试剂的名称 高锰酸钾
    4.化学方程式 2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2↑
    二氧化碳
    1.类型 固+液
    2.条件 常温即可
    3.试剂的名称 石灰石和稀盐酸
    4.化学方程式 CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O
    氯气
    1.类型 固+液
    2.条件 加热
    3.试剂的名称 二氧化锰 和浓盐酸
    4.化学方程式 MnO2+4HCl(浓)=MnCl2+Cl2↑+2H2O
    氨气
    1.类型 固+固
    2.条件 加热
    3.试剂的名称 氯化铵和氢氧化钙固体
    4.化学方程式 2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2NH3↑+2H2O
    后面就不懂了,呵呵!!

    湛***

  • 氢气---固+液  不用加热  锌和稀盐酸其他活泼金属也可钠不可
    2HCL+Zn=ZnCL2+H2

    爱***