请问政治常识经济职能中经济调节与经济常识宏观调控的关系

   请问政治常识经济职能中经济调节与经济常识宏观调控的关系,二者有何区别有何联系?

好评回答
    本质是一回事,经济职能是政府的职能,宏观调控是国家进行的对经济的干预,也是政府嘛。就是答政治题时,看清是让用经济生活还是政治生活的知识回答了。

    m***

其他答案

  •   经济调节是西方资本主义发展到国家垄断阶段以后产生的、以凯恩斯主义为代表的理论观点。认为税收除作为国家筹集财政资金的手段外,还是国家调节经济运行的重要工具的一种学说。 经济调节说认为,西方社会的市场经济机制失灵,不能实现资源的有效配置、社会财富的公平分配和经济的稳定与增长,因此需要社会政策予以矫正。
      税收是国家政策的重要手段,是完善市场机制、调节国民经济运行的重要工具之一。因此,税收除实施聚集财政收入等基本职能外,还对国家有效调整资源配置,实现资源有效利用,调节国民收入与财富的分配,增进社会的福利,刺激有效需求,调节社会总供求及产业结构、地区平衡、促进经济稳定增长等宏观经济政策目标发挥作用。
       宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济总量进行的调节与控制。是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能。在中国,宏观调控的主要任务是:保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。
      宏观调控主要运用价格、税收、信贷、汇率等经济手段和法律手段及行政手段。 (1)法律手段,指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。主要通过经济立法和经济司法进行调节经济,有权威性和强制性;    (2)经济手段,是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。

      主要方法有:1、财政政策和货币政策的调整,2、制定和实施经济发展规划、计划等,对经济活动进行引导,是一种间接手段,但是是主要手段;  (3)行政手段,指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济。如利用工商、商检、卫生检疫、海关等部门禁止或限制某些商品的生产与流通,有直接性、权威性、无偿性、和速效性等特点。

    l***

  • 国家的宏观调控是通过经济调节表现的,“无形的手”为宏观调控,“有形的手”为市场调节。国家通过对经济的干预来弥补市场调节的盲目性、滞后性。宏观调控是方式,经济调节是手段。

    c***