年轻人秋冬进补什么最?

年轻人秋冬进补什么最好

好评回答
      秋冬两季,最宜进补。因秋高气爽,进食补品不会此而耗散其力,削弱其效,而冬季寒冷,御寒需消耗体能,体质赢瘦者易因不耐风寒而百病丛生,藉此进行调理滋补,实可收事半功倍之效。 中医强调天人合一,意思是大自然的天气变化与人体的机能活动是相互适应的,饮食的调节亦应随季节的转变而异。
       譬如秋主燥,多伤阴,耗损津液,进补宜注意润肺,以清补滋养为好,切忌辛温燥热之品;冬主寒,多损阳,致血脉不畅,夜尿频作,故进补宜温肾,大补气血为妙,忌用清热、寒凉之品。  那麼如何选择调补的食物和药物呢? 中医认为形不足者温之以气,精不足者补之以味,又谓进食滋补不离血肉有情之品,大意是说:形体虚弱者用补气的方法调理,精髓亏虚者用厚味的滋补品,并必须结合营养食品一起服用。
       滋补药品中如何区别使用? 平常应用的补气健脾药有人参、北蓍、党参、淮山、慈实,莲子,云苓等。其中人参大补元气,可单味清炖,名曰独参汤。补血旺血的有鹿茸、鹿胎胶、阿胶、鸡血籐胶、当归、杞子、首乌,党参、乌豆、桑寄生等,药性有偏温燥或较平和的,可甄别而用。
      生津润燥,养阴的有西洋参花旗参,沙参,玉竹,百合,雪耳,海底椰等。温阳补肾的有巴戟天、杜仲、熟附子、冬虫草、核桃肉、金樱子、山萸肉等。你年轻,我建议你最好什么也不吃,而是加强锻炼。锻炼是让身体强壮的最好方法。

    铂***

其他答案

  • 年轻人秋冬季最好吃羊肉炖萝卜,羊肉是暖性,萝卜顺气。(赠人玫瑰,手有余香,祝你好运,帮到你请给个好评)

    海***

  • 秋主燥,多伤阴,耗损津液,进补宜注意润肺,以清补滋养为好,切忌辛温燥热之品;冬主寒,多损阳,致血脉不畅,夜尿频作,故进补宜温肾,大补气血为妙,忌用清热、寒凉之品

    f***