什么是约翰 ·杜威的艺术理论?

全部答案

  •
    首先,杜威认为质询是一种艺术,他不接受“旁观者认识论”,因为该观点认为人的认知是被动的沉思。而杜威认为平凡人的生活本身就是一种艺术形式,因为生活融入了人类经验的美学特性。对杜威来说,所有的经验,或者任何被叫做“经验”的事物都有直接能被欣赏的美学特性。
      经验具有直观性,可以直接感受或者拥有,并将所感受或者拥有的要素组成一个相同的整体。杜威通过这样的解释来说明我们没有从物理和化学角度考虑我们的经验,而是从整体的效果和品质来考虑经验。例如,一位赛跑者扭伤了脚踝,他和为他检查伤情的医生对脚踝扭伤这件事有不同的经验。
      赛跑者经历了性质上的扭伤和痛苦,而运动医生通过检查出确切部位组织受损而了解该赛跑者的状况。 杜威将经验中的美学特征叫做“第三特征”。因为经验是从实践中获得的。在实践趋于完美的过程中,经验的美学特征不断变化,并变得更有意义。实践趋于完美的状态就是经验被智慧重建的过程。
      例如,成功地解决一个问题就是这样的一个过程。杜威认为静止不变的或者过于刻板的事物不具有美学特征。因为这样的事物不会激发人们的科学质询或者实践行为。而正是科学质询以及实践行为才会使美学特征得以呈现。

    我***