什么是约翰 ·罗尔斯的正义论?

全部答案

  •
    罗尔斯认为正义是社会的4种基本美德之一。在某种意义上,所有的社会都非常重视正义观念,尽管每个社会都有不同的“正义观念”。罗尔斯的正义观念可以被理解为公平。在这种模式下,罗尔斯提议,如果一个社会有公平的基本制度,并且官方立场也维护公平,那么这个社会就应该是公平的。
      罗尔斯提出设置一个“原始状态”的思想试验,以这种方法来确定基本制度怎样才能是公平的。 在原始状态下,公平制度的制定者们在“无知之幕”后完成他们的工作。无知之幕将防止他们知道他们正在制定制度的这个社会中的职位和权益。罗尔斯写道: 没有人知道他自己在社会中的位置,他的阶级地位和社会地位,没有人知道他从自然资源分配到的财富、他的能力、智慧以及力量等等。
      我甚至设想参与者们不知道利義的概念或者他们特别的心理倾向。正义原则是在无知之幕之后被决定的。 罗尔斯的思想试验为制度制定者保证了一个假定的公正环境。这使他们成为康德哲学的理性行动者,因为他们是自治的,他们能够并且应该选择在他们生命中最重要的事物。
      他们虽然不知道自己的个人权益,但却制定了将会影响每一个人个人权益的制度,这是公平的,就好像一个孩子切了一块蛋糕并且第二个孩子也选择了自己想要的一块。社会中拥有权益的个体赞同这些基本制度,这反映了社会契约论所统治的人赞同社会契约论的必要性。 社会契约论也基于一个前提:政府必须证明政府对那些被统治者是有益的。
      罗尔斯的原始状态保证了利益的一个评价依据,这些利益甚至远远超出了像约翰 ·洛克这样的原始社会契约理论家所允许的范围,约翰 ·洛克认为政府只代表财产所有者。罗尔斯的模型允许我们去提问是否在无知之幕后社会中的任何一个被代表的人都会选择自己想要获得的事物。
      如果不是这样,这个社会就不是正义和公平的。

    葵***