产生的鱼腥味为什么会很淡?

卵磷脂提取试验中,卵磷脂加氢氧化钠溶液与试管,水浴加热,产生的鱼腥味为什么会很淡?

好评回答
      卵磷脂的提取:称取约10g蛋黄于小烧杯中,加入温热的95%乙醇30mL,边加边搅拌均匀,冷却后过滤。如滤液仍然混浊,可重新过滤直至完全透明。将滤液置于蒸发皿内,水浴锅中蒸干,所得干物即为卵磷脂。(二)卵磷脂的溶解性:取干燥试管,加入少许卵磷脂,再加入5mL乙醚,用玻棒搅动使卵磷脂溶解,逐滴加入丙酮3~5mL,观察实验现象。
       卵磷脂的鉴定: 1、三甲胺的检验:取干燥试管一支,加入少量提取的卵磷脂以及2~5mL氢氧化钠溶液,放入水浴中加热15min,在管口放一片红色石蕊试纸,观察颜色有无变化,并嗅其气味。将加热过的溶液过滤,滤液供下面检验。 2、不饱和性检验:取干净试管一支,加入10滴上述滤液,再加入1~2滴3%溴的四氯化碳溶液,振摇试管,观察有何现象产生。

       3、磷酸的检验:取干净试管一支,加入10滴上述滤液和5~10滴95%乙醇溶液,然后再加入5~10滴钼酸铵试剂,观察现象;最后将试管放入热水浴中加热5~10min,观察有何变化。 4、甘油的检验:取干净试管一支,加入少许卵磷脂和0。2g硫酸氢钾,用试管夹夹住并先在小火上略微加热,使卵磷脂和硫酸氢钾混熔,然后再集中加热,待有水蒸气放出时,嗅有何气味产生。

    彭***