施工索赔有哪些主要程序?

全部答案

  • (1)	意向通知索赔事件发生后承包商应立即通知监理工程师,表明 索赔意向,争取支持。
    (2)	提出索赔申请索赔事件发生后的有效期内,承包商要向监理工 程师提出正式书面索赔申请,并抄送业主。其内容主要是索赔事件发生的时 间、实际情况及事件影响程度,同时提出索赔依据的合同条款。
    (3)	提交索赔报告承包商在索赔事件发生后,要立即收集证据,寻 找合同依据,进行责任分析,计算索赔金额,最后形成索赔报告,在规定期 限内报送监理工程师,并抄送业主。
    (4)	索赔处理承包商在索赔报告提交后,还应每隔一段时间主动向 对方了解情况并督促其快速处理,并根据所提出意见随时提供补充资料,为 监理工程师处理索赔提供帮助、支持与合作。
    (5)	索赔解决监理工程师接到索赔报告后,经审阅、质疑,并与业 主和承包商协商、沟通,最后由监理工程师起草索赔处理意见,再经协商、 谈判或经调解、仲裁解决。

    王***