矿物元素的利用率是什么?

全部答案

  •   矿物元素(一) 净利用效率 这是判定矿物质利用率的常用指标,它是以矿物元素在体内收支平衡为基础,通过测定两组矿物质沉积量来计算。计算公式为:净利用率( % ) =( B2 -B1 ) / ( I2 -I1 ) × 100% I1 、 I2 分别为第一和第二组待评定元素的摄入量, B1 、 B2 分别为第一和第二组待评定元素的沉积量(由摄入量减排泄量而得)。
      (二)相对利用率 以动物效应为标识,用待测元素的效应与所选含同样元素的标准物效应比较而得。计算公式为:相对利用率( % ) = M/M0 × 100%。M 和 M0 分别为含待测元素的物质效应和含单位同一元素标准物质的效应。由于选用的标准物不同,相对利用率可能大于 100% 。
      (三)净吸收率 在测定净吸收率时,必需把从粪便排出的矿物元素中的内源和外源部分区分开。可以通过同位素方法来测出粪中排出的内源矿物元素部分。净吸收率的计算公式为:净吸收率( % ) = ( I-C1 +C0 )/I × 100%。I 为测定元素的摄入量 ,C1 、 C0 分别为粪排出元素的总量和内源排出量。
      这种方法是评定常量元素利用率比较理想的方法。 。

    K***