吃点什么好想饮食调理?

血压高、血压不稳定、虽然天天吃药、但是还是想饮食调理、吃点什么好想饮食调理、吃点什么好

全部答案

  •   高血压患者首先要控制热能的摄入。这样可使症状如呼吸困难等得到改善。提倡吃复合糖类,如淀粉、标准面粉、玉米、小米、燕麦等植物纤维较多的食物,促进肠道蠕动。有利于胆固醇的排泄;少食葡萄糖、果糖及蔗糖,这类糖属于单糖,易引起血脂升高。
    限制脂肪的摄入。
      膳食中应限制动物脂肪的摄入,烹调时,多采用植物油,胆固醇限制在每日300毫克以下。可多吃一些鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇氧化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,预防中风,还含有较多的亚油酸,对增加微血管的弹性,预防血管破裂,防止高血压并发症有一定作用。
       适量摄入蛋白质。以往强调低蛋白饮食,但目前认为,除合并有慢性肾功能不全者外,一般不必严格限制蛋白质的摄入量。高血压病人每日蛋白质的量为每公斤体重1克为宜,例如:60公斤体重的人,每日应吃60克蛋白质。其中植物蛋白应占50%,最好用大豆蛋白,大豆蛋白虽无降压作用,但能防止脑卒中的发生,可能与大豆蛋白中氨基酸的组成有关。
      每周还应吃2~3次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿、钠排出,从而降低血压。平时还应多注意吃含酪氨酸丰富的食物,如去酯奶、酸牛奶、奶豆腐、海鱼等,如果高血压合并肾功不全时,应限制蛋白质的摄入。 多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品,如土豆、芋头、茄子、海带、莴笋、冬瓜、西瓜等,因钾盐能促使胆固醇的排泄,增加血管弹性,有利尿作用,有利于改善心肌收缩能力。
      含钙丰富的食品如牛奶、酸牛奶、芝麻酱、虾皮、绿色蔬菜等,有利于心肌代谢,改善心肌功能和血液循环,促使胆固醇的排泄,防止高血压病的发展。选用含镁丰富的食品,如绿叶蔬菜、小米、荞麦面、豆类及豆制品,镁盐通过舒张血管达到降压作用。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,能够促进体内尿酸增多,加重心、肝、肾的负担。
      忌食兴奋神经系统的食物,如酒、浓茶、咖啡等,吸烟者应戒烟。 膳食宜清淡。适当的减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。每日食盐的摄入量应在5克以下或酱油10毫升以下,可在菜肴烹调好后再放入盐或酱油,以达到调味的目的。也可以先炒好菜,再醮盐或酱油食用。
      在注意减少钠盐的同时,应注意食物中的含钠量,例如挂面含钠较多。蒸馒头时,避免用碱,应改用酵母发面。可用食盐代用品如无盐酱油等,都有利于高血压病患者。 有利于降血压的食品有: 1)山楂有降低血压的作用。每日9-15克煎服或泡水。适用于高血压病或兼患高脂血症、冠心病者。
       2)菊花有降压明目作用。每日服用6-12克,可长期代茶饮用。适用于肝火上炎或阴虚阳亢型高血压病。 3)芹菜本品所含芹菜素有降压作用。鲜芹菜250克,切细绞汁,每日分2次服;或以鲜芹菜30-60克煎汤服(不宜久煎)。适用于肝火上炎或阴虚阳亢型高血压病。
       4)洋葱有防治高血压的作用。可捣汁饮用或炒菜食用。 5)大蒜所含大蒜甙能降低血压。可生食、煨食、煮粥、煎汤或捣泥丸服。 6)胡萝卜可生食,或煮食、煎汤、绞汁服。 7)荠菜宜鲜品绞汁或煎汤服,亦可炒食。适用于肝火上炎型高血压病。常用量为每次30-60克。
       8)昆布所含海带氨酸有降压作用。一般每日服15-60克。可煮食或煎汤服,亦可入丸、散。 9)草菇宜鲜品煮食或炒食。常用量为每次30-60克。 10)其他银耳、黑木耳、茭白、苹果、梨、柿、橘等,均可选择食用。此外,玉米须煎水饮服,亦有降压、利尿作用。
       高血压自我护理的问题。 1)预防高血压注意事项: 1。少吃食盐,最好限制在每天小于5克,避免吃咸菜、咸食;少吃油腻,如猪油、黄油、肥肉,多吃蔬菜、水果、奶类、豆类、鱼类。 2。防止超重、肥胖。正常人体重的估算方法公式:身高(厘米)-105=体重(公斤),如果超过5公斤则需限制饮食。
      原则是少吃主食、肥肉、糖果、甜食,增加蔬菜,同时多做体育运动。 3。戒烟限酒。要有毅力培养些其它爱好,如养花、养鸟、书法、垂钓等。 4。培养良好的生活习惯。每天生活应有规律,有张有弛,避免过劳,养成早睡早起的好习惯。 2)高血压病人的自我护理要点: 1。
      注意休息:保证充足的睡眠,避免过度紧张和劳累。 2。适当锻炼:争取每天做些体育活动,如散步、体操、太极拳、气功等,要循序渐进,根据各人情况制定可行的运动计划。 3。心情愉快:要保持开朗和乐观,尽量减少情绪上的大波动,遇事要保持克制,不发脾气。
       4。定时测血压:对于病情稳定,血压波动不大,可每周测一次血压;而血压不稳定,处于药物调整阶段,应每天测一次血压;如有不适感,应及时测量血压。 3)对常见症状的处理措施: 1。便秘: ①吃含纤维素较多的食物、水果、蔬菜。如粗粮、梨、香蕉、芹菜、韭菜、萝卜等。
       ②经常饮些蜂蜜水。 ③坚持体育锻炼。如果已经出现便秘,应酌情用药治疗,轻者每晚口服麻仁润肠丸1--2丸,大便干结、排便困难者,可用开塞露肛入,刺激排便, 仍排不出大便时,有条件时可用肥皂水或温水灌肠。 2。失眠: ①白天多做些运动,疲乏之后会睡的很香。
       ②避免晚饭过饱,过饱会引起腹胀不适,影响入睡。 ③晚饭后散步,用热水泡脚。 ④睡前不要喝茶水或咖啡,不要参加引起精神兴奋的活动,如打牌、跳舞、高谈阔论等。睡前喝杯热牛奶会帮助入睡。 ⑤学会控制思绪,心中默默念数“1、2、3····”。
       3。眩晕: ①切勿惊慌,应立即坐下或平卧,以免摔倒。 ②即刻服用心痛定10毫克或消心痛10毫克,还可适当服用镇静药,并绝对卧床休息。 ③有条件的情况下,可立即测血压。 ④及时请医生或送医院救治。

    z***