中考化学题

一瓶溶液,可能含有NaOH,H2SO4,MgCl2和HNO3的一种或多种,加入100gBa(OH)2后,恰好完全反应,产生5.8g沉淀。
1。问溶液中含有的溶质是什么?
2。反应的化学方程式是什么?
3。如果反应情况按下图所示,求Ba(OH)2质量分数。
图示描述如下:
纵轴表示沉淀质量(单位g),横轴表示Ba(OH)2质量(单位g)。
在A(50,0)和B(100,5.8)处有一连线,表示逐渐加入的Ba(OH)2的质量与生成沉淀物质量的关系

好评回答
    这题目的可读性不好,还有些杂揉。题干中的100克怎么用?只为求第三问?
    在图管三问的情况下做:[前两问见学者的分析,只做第三问]
    Ba(OH)2--Mg(OH)2
    171g     58g
    xg       5.8g
    x=17.1
    Ba(OH)2-%=17.1/(100-50)*100%=34.2%
    若图和第一、二问无关:
    恰好完全反应:[在不考虑第三问的情况下]
    1、只有H2SO4或MgCl2[可能含有HNO3]
    2、Ba(OH)2+H2SO4==BaSO4(沉淀)+2H2O
    或
    2HNO3+Ba(OH)2==Ba(NO3)2+H2O
    MgCl2+Ba(OH)2==Mg(OH)2(沉淀)+BaCl2

    1***

其他答案

  • 1.根据硫酸和氢氧化钡反应能生成不溶于酸的沉淀硫酸钡可知:原溶液中无硫酸,沉淀应为氢氧化镁,由此可知原溶液中有氯化镁,而没有氢氧化钠,由开始时无沉淀生成,可知原溶液中有酸,故有硝酸,所以原溶液中的溶质为氯化镁和硝酸.
    2.以下几点你可以自己解决.

    深***