为什么CCl4遇水不发生水解,而SiCl4却容易水解

全部答案

  • 因为C原子的原子半径比Si原子的半径小,其非金属性强(电负性强),所以C原子与Cl原子结合的共价键的极性较弱,是典型的非金属化合物,不容易受到极性强的H2O影响,不仅不会被水电离,而且不溶于水。而Si原子半截较大,非金属性若,Si—Cl键的极性强(注意,由于SiCl4是空间对称的,所以SiCl4分子是非极性的),分子中Si原子带有一定的正电荷,容易受到极性H2O的吸引,使之电离并水解,电离产物Si(4+)与水中OH(-)生成原硅酸沉淀,还有HCl看物质是否水解,主要是看水解产物(假设其水解)是否有不溶物或弱电解质,上述的H4SiO4就是不溶物。

    傲***

  • 这个要从原子结构考虑.C原子没有d轨道,不能接受外来的电子,所以不水解.而Si原子就不一样了,有空的d轨道,可以接受水中的氧原子,故可以水解的.这个你画出原子轨道示意图就会明白的.

    为***

  • C的非金属性比Si强

    n***