大学生以知识为重还是为其他

大学生应该以学习为主还是为了锻炼人格?

好评回答
      这个问题的答案是it depends。
    首先大学生这个群体的抛开个性看共性,大学教育所起到的作用应该来说有以下首先是培养学生完善的人格,历练心志和道德素质,比如承担挫折能力,其次是帮助学生掌握一些社会生活的基本技能和素质,比如与人交往、沟通、共处、团队等,最后才是让学生掌握一些专业知识和技能。
      这三点是有主次之分的,每个大学生自身的情况不相同,所侧重的也应该不同,比如一个高中阶段就充分接触社会,人格与心理各方面得到锻炼的机会多,相关的能力也比一般人突出,这样的学生在大学阶段就该更多注重培养专业素养的思考问题的方式,逐渐形成自己独特的思维与观念,体现能力的差异化,而一个高中阶段非常内向的学生,就应该在大学里多锻炼自己的社交,演讲等技巧,这些与人交往所必需的东西应该成为大学里的重点,只有这些得到充分培养,进而在追求学术上的差异化思想才能真正体现大学的价值。
       总体还说,人格与社会生活素养是大学里的保健因素,是学术发展和技能提高的保证,这个相当于“物质基础”,只有有了这个基础保证,才能深入发展学术上的学习,形成自己的观点和思想,这个是体现差异化和竞争力的,是属于“上层建筑”的,大学期间看自己的重点在哪方面,就应该看自己缺乏什么,而大学里多元化的发展决定了既不能盲目仿效别人也不能凭感觉想当然。
      一定要理性认识自己,做适合自己的选择。

    梦***